Чаще всего, когда человек замечает у себя кашель во время еды или же в другое время, ему в голову приходят мысли о развитии простудного заболевания.
Безусловно, очень часто именно так и случается, но у этого симптома может быть и множество других причин. Поэтому всегда очень важно обращать внимание на то, когда именно усиливается кашель и на дополнительные признаки заболевания.
Кашель во время еды может возникнуть у любого человека, вне зависимости от возраста и состояния здоровья. У некоторых это просто проявление застрявшей пищи в горле, а у других это может быть признаком проблем с легкими, желудком и даже сердцем.
Важно! Кашель, который возникает при каждом приеме пищи, должен насторожить.
Причин подобной реакции организма может быть очень много. При этом приступы кашля могут появляться и у взрослых, и у детей. Для каждого конкретного случая существует свое лечение. Поэтому нужно предварительно посоветоваться с врачом, чтобы понять причину кашля, а уже после принимать соответствующие меры.
Возможные причины кашля после еды
Если вдруг появился кашель у ребенка во время еды и это первый подобный случай, не нужно паниковать. Достаточно просто похлопать ему по спине, чтобы очистить дыхательные пути от частичек пищи.
Чаще всего именно в этом и заключается проблема, когда речь идет о малышах. Кашель во время еды у взрослых – тоже не редкое явление. Особенно это касается пожилых людей.Каковы причины кашля во время еды у детей и взрослых. Проблемы с желудком.
Аллергические реакции. Кашель в пожилом и детском возрасте. Профилактические меры
К не опасным причинам возникновения кашля во время еды можно отнести и употребление пищи, которая сильно раздражает горло, что приводит к появлению спазмов горла. Некоторые продукты могут даже вызвать аллергическую реакцию, что тоже будет проявляться в виде кашля.
Тут достаточно дать человеку воды, чтобы промыть горло, после чего кашель должен прекратиться.
Если речь идет о сильной пищевой аллергии, которая будет сопровождаться не только сильным кашлем, но и выделениями из глаз и носа, отеком горла и иными неприятными и опасными признаками аллергии, нужно обязательно использовать специальные лекарственные препараты с антигистаминными свойствами.
Но не только аллергия либо застрявшая в горле еда могут привести к такой проблеме, как приступы кашля во время еды. Если у человека подобная неприятность появляется постоянно, то есть в процессе каждого приема пищи, нужно в первую очередь проверить желудок.
К примеру, это может быть одним из симптомов гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, а также язвы ЖКТ. Поэтому не стоит игнорировать подобный дискомфорт. Особенно важно это для людей пожилого возраста, так как у них проблемы с желудком встречаются очень часто.
Что касается кашля во время еды, причины могут быть различными, например, бронхиальная астма, воспалительные процессы в горле либо недолеченные инфекционные заболевания. Например, если человек не вылечил до конца бронхит, у него может быть сильно раздражено горло. То есть после лечения бронхита кашель во время еды будет вызывать любой раздражитель, которым может быть твердая пища.
Все эти причины достаточно опасны и неприятны, поэтому от них нужно избавляться как можно быстрее. Но для начала нужно пройти обследование, чтобы определить степень тяжести заболевания, после чего врач сможет назначить наиболее подходящее лечение.
Проблемы с желудком
Если причина, почему кашель во время еды появляется у человека, вам известно, и вы склонны винить в этом патологии ЖКТ, то тут будут характерны такие признаки, как постоянство симптома, сильные боли в животе и пищеводе. Все признаки гастроэнтерологических проблем возникают преимущественно во время еды.
Самым ярким примером того, как болезнь желудка может выражаться в кашле, является ГЭРБ. Чаще всего данное заболевание носит хронический характер и обостряется при выбросе содержимого желудка в пищевод.
Это выражается в виде боли в животе, появлении изжоги и кашля, который в основном проявляется во время приема пищи и сразу после завершения.
При этом в обычное время кашля не наблюдается, но может быть незначительное першение в горле.
Если появился кашель во время еды, причиной у взрослых может быть снижение мышечного тонуса пищеводного кольца, что всегда происходит при обострении рефлюксной болезни. В результате еда не может нормально удерживаться в желудке, что приводит к ее выбросу в пищевод. Это провоцируется и выходом воздуха, который поступает в ЖКТ вместе с пищей.
Определить, что кашель вызывается именно проблемами с желудком очень просто.
Для этого достаточно просто проследить, присутствует ли этот симптом в другое время либо проявляется исключительно во время еды, либо через 10 минут после попадания пищи в желудок.
Помимо ГЭРБ, это может быть признаком язвы желудка. Поэтому при возникновении подобного дискомфорта, нужно обязательно пройти обследование у гастроэнтеролога.
Аллергические реакции и астма
При запущенных формах некоторых недугов может отмечаться возникновение кашля во время приема пищи. Чаще всего это является признаком серьезной формы заболевания, которая может привести к опасным осложнениям. Аналогично происходит и при аллергической реакции организма на некоторые продукты питания.
Причиной подобного явления становится усиление кровообращения, что приводит к такой проблеме, как активное выделение мокроты. Это в свою очередь провоцирует кашель.
Совет! Чтобы избежать негативных реакций со стороны дыхательной системы, специалисты рекомендуют отказаться от употребления полуфабрикатов. Они могут содержать в себе самые неожиданные компоненты, в том числе и те, что вызывают у человека аллергию.
Стоит также отметить, что рефлюксная болезнь может быть еще и провоцирующим фактором для развития астмы. То есть та кислота, которая возвращается из желудка, отрицательно сказывается на слизистой горла и может проникать в дыхательные пути. В результате происходит гиперактивность бронхов, а, как результат – и астма. В этом случае кашля во время приема пищи не избежать.
Проблемы с горлом, которые могут быть вызваны ангиной, бронхитом либо фарингитом, часто становятся причиной появления кашля. Во время еды симптом будет особенно сильным. Определить, что проблема заключается в инфекционном недуге, очень просто. Кроме того, что во время еды появляется кашель, отмечаются еще и такие признаки болезни, как высокая температура, головная боль и общая слабость.
Если речь идет о кашле во время еды у ребенка, причина, как правило, заключается в попадании частичек пищи в дыхательные пути.
Что касается взрослых, то здесь проблема может возникать как из-за заболевания, требующего сложного лечения, так и по причине неправильного питания. У человека может быть слишком слабый пищевод, который раздражается грубой либо острой едой.
Но нужно учитывать, что в такой ситуации дискомфорт в области горла будет возникать только после еды. В другое время его быть не должно.
Если такое случается часто, нужно пересмотреть свое питание. Необходимо отказаться от большого количества приправ, копченых продуктов, соли и маринадов.
Они могут раздражать горло и вызывать приступы кашля каждый раз во время еды. При повышенной чувствительности глотки стоит избегать сухого хлеба, сладостей в большом количестве, а также алкогольных напитков.
Кашель во время еды практически всегда появляется у заядлых курильщиков.
Кашель в пожилом и детском возрасте
Кашель во время еды у пожилых встречается чаще всего. Причин этому может быть достаточно много. Помимо основных, то есть гастроэнтерологических патологий либо заболеваний дыхательных путей, с возрастом появляется и такая проблема, как обезвоживание.
В организме человека становится все меньше нормальной жидкости, что сказывается на качестве переваривания пищи и состоянии слизистых, в том числе и бронхиальных.
Таким образом, во время еды дыхательные пути начинают активно пересыхать, что и вызывает сильный кашель.
У детей основной причиной возникновения приступа кашля во время приема пищи является попадание частиц грубой еды в дыхательные пути. Поперхнувшись, малыш начинает сильно кашлять, а помочь ему можно простым похлопыванием по спине.
Поперхнуться может человек в любом возрасте. Однако именно дети чаще всего сталкиваются с этим, так как у них не всегда получается контролировать процесс глотания.
Малыши могут вертеться за столом, разговаривать во время еды и баловаться, что и приводит к появлению застрявших кусочков пищи в дыхательных путях.
Если кашель возник впервые, родителям не стоит волноваться. Однако если подобное происходит постоянно и приступы длительные, нужно обратиться к врачу, так как это может быть признаком серьезной болезни.
Профилактические меры
Если кашель во время либо после еды появляется редко, нужно просто постараться более качественно контролировать процесс глотания. Кроме того, необходимо правильно пережевывать каждый кусочек и стараться есть небольшими порциями.
Совет! Чтобы не сталкиваться с кашлем во время еды, нужно избегать продуктов, которые являются сильными аллергенами, а также могут вызвать раздражение пищевода и горла.
Во время еды нужно пить достаточное количество жидкости, чтобы не допускать обезвоживания. Кроме того, стоит ограничить употребление жирных продуктов и энергетиков, так как они приводят к нехватке жидкости в организме.
Переедание, курение и ужин незадолго до сна тоже приводят к пересыханию слизистой, что выражается в виде кашля. Поэтому от подобных привычек стоит отказаться.
Эти несложные меры позволят избежать дискомфорта во время еды.
Но стоит помнить о том, что симптом, который возвращается каждый раз после приема пищи и к тому же сопровождается дополнительными неприятностями, может говорить о развитии серьезного заболевания, которое должно лечиться специальными лекарственными средствами, прописанными врачом. Сильный кашель во время еды, который стал постоянным, требует обращения к гастроэнтерологу, отоларингологу либо терапевту.
Источник: https://antirodinka.ru/chto-vliyaet-na-vozniknovenie-kashlya-vo-vremya-edi
Кашель после еды причина и как лечить, к какому врачу обращаться
Появление кашля после еды происходит из-за раздражения, возникающего в дыхательных путях. Симптом вызывается рефлекторно из-за попадания инородных тел на стенки гортани, где расположены окончания нервов, посылающих импульс в кашлевой центр.
Обратный импульс направляется в мышечные ткани, предназначенные устранять раздражение с помощью кашлевого механизма. Кашель, связанный с приемом пищи, вызывают сухие комочки еды, которые по какой-то причине не вошли в пищевой комок, что формируется во рту при пережевывании порции.
Если такая проблема существует, ее нужно устранять, потому что в любой момент инородные тела могут попасть в дыхательные пути так далеко, что причинят непоправимый вред здоровью.
Рефлекторный процесс может быть спровоцирован внешними и внутренними факторами. Чтобы освободиться от развивающейся патологии, нужно выяснить, что именно заставляет кашлевой центр запускать свои механизмы.
Если кашель возникает сразу после еды, то в виде инородного тела могут выступать эфирные масла специй, которые были добавлены в пищу. Индивидуальная непереносимость летучих соединений, биоактивных компонентов иногда становится причиной раздражения слизистых тканей дыхательных путей. Приступ астмы может развиться после еды, если аллерген попал вместе с пищей внутрь организма.
Распространенная причина кашля – это попадание крошек в дыхательные пути во время разговора за столом. Рот должен быть закрыт во время пережевывания пищи, чтобы пищевой комок смог полностью сформироваться и пойти нужным путем.
Люди, у которых частично отсутствуют зубы, часто страдают от частичек пищи, попавших в гортань, а не пищевод, и затем кашляют после еды, пытаясь освободиться от них. Они не могут полностью пережевать и увлажнить еду слюной, и сухие частички при вдохе попадают в дыхательные пути.
Причиной может стать гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Главным ее симптомом является заброс пищи из желудка в пищевод, в ротовую полость, откуда некоторая часть попадает в органы дыхания и вызывает кашель.
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки может быть причиной отрыжки, которая выносит частицы пищевого комка к месту, где расходится пищевод и гортань. Неожиданность этого рефлекторного действия может спровоцировать кашель из-за попадания на стенки гортани минимального количества инородного компонента.
Важно: Появление внезапного кашля во время еды у взрослого человека или ребенка требует применение срочных мер.
Как помочь подавившемуся человеку
Нужно попросить закашлявшегося человека подать знак, если ему нужна помощь. Когда дыхательные пути перекрыты, это определяют по внешним признакам. Наблюдается:
- внезапное покраснение кожи лица;
- сильный сухой кашель;
- слезы;
- свистящие звуки;
- посинение кожи;
- потеря сознания.
Гортань имеет свойство сужаться, когда в нее попадает инородное тело. От этого ребенок или взрослый человек может задохнуться.
Кашляющего малыша берут на руки. Его нужно перевернуть головой вниз и постучать ладонью между лопаток. Удары должны быть резкими, сотрясающими тело, но не причиняющими боль.
Для этого ладонь держат лодочкой. Если кусочек еды выйдет, кашель прекратится.
Если кусок не желает выходить, нужно после 5 ударов по спине, пять раз нажать на грудину 2 пальцами, давая ей время распрямиться после совершения нажатия.
Если ребенок большой, его наклоняют вперед так, чтобы голова почти касалась стоп, и постукивают по позвоночнику, там где расположены лопатки. С взрослым человеком поступают так же, если состояние здоровья пострадавшего позволяет это сделать. Для наклона и дополнительной опоры можно использовать спинку стула.
Если 5 ударов по спине не принесли результата, то используют прием Геймлиха, который подходит детям и взрослым. Для этого:
- Подходят к пострадавшему человеку со спины.
- Обхватывают его руками по линии талии.
- Нащупывают внизу живота верхушки тазовых костей.
- Руки располагают выше этих костей.
- Соединяют кисти. При этом кисть одной руки сжимают в кулак, его накрывают открытой ладонью второй руки.
- Прижимаются всем телом и приседают чуть ниже уровня пострадавшего.
- Делают резкие толчки так, чтобы движение шло на себя и вверх.
- Прекращают, когда инородное тело выйдет наружу.
Важно: Если 5 толчков не помогли, возвращаются к методике ударов по спине, и вызывают скорую помощь. Следует оказывать неотложную помощь человеку до приезда медицинской бригады.
Если кашель вызван заболеванием
Если кашель после еды становится частым явлением из-за недостатка зубов, то нужно еду запивать водой, чтобы пищевой комок полностью увлажнился. Это позволяет предупредить попадание сухих комочков пищи в дыхательную систему. При индивидуальной непереносимости пищевых продуктов, нужно убрать их из рациона, и проблема исчезнет.
Если происходит заброс пищи в пищевод после еды, то следует обратиться к гастроэнтерологу с этой проблемой. Врач назначит препарат, который устранит симптомы рефлюкс-эзофагита, и кашель прекратится.
Важно: В сложных случаях гастроэнтеролог проведет обследование и выявит другие причины, почему после еды появляется кашель. При необходимости даст назначение к другому специалисту.
Чтобы предупредить появление этого неприятного симптома, врачи вместе с медикаментозным лечением, рекомендуют применять профилактические меры:
- восстановить недостающие зубы;
- тщательно пережевывать пищу;
- сразу после еды пить воду;
- отказаться от вредных привычек;
- снизить массу тела;
- носить свободную одежду в области горла.
Если имеется проблема со здоровьем, нужно обращаться к специалисту, который определит точную причину ее появления и поможет устранить патологию. Придерживаясь такого правила, можно своевременно избавляться от многих заболеваний.
Источник: https://lechimkashel.com/kashel-posle-edy/
7 вероятных причин возникновения кашля после еды
Кашель после еды не всегда дает человеку сигнал о том, что что-то в организме не в порядке.
Он может сопровождаться отхождением слизи, а причина вполне способна скрываться в любом из имеющихся заболеваний: от гастрита до сердечной недостаточности.
Угадать очень сложно, поэтому, чтобы наверняка разобраться в этом недуге, необходимо посетить лечащего врача и пройти соответствующее обследование.
Кашель после еды: причины появления
Не обязательно кашель после еды с мокротой свидетельствует о развитии какой-либо патологии. Нередко такое явление встречается у женщин в период беременности, так же как изжога, тошнота или головокружение.
Человек начинает кашлять, когда срабатывает защитный механизм организма, причиной может являться не только питание, но и различные факторы, как внешние, так и внутренние.
В любом случае самодиагностикой и последующим лечением своими силами заниматься не стоит. Следует обратиться к гастроэнтерологу за полноценным обследованием, он подскажет, как лечить сильный кашель даже у ребенка.
Этиологический аспект проблемы можно выразить несколькими пунктами:
- ГЭРБ – гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – снижение мышечного тонуса пищеводного кольца, что ведет к возвращению поглощенной пищи обратно в пищевод, то есть она просто не может удержаться в желудке. Попутно из полости внутреннего органа выходит воздух, попавший в процессе еды. Кашель после приема пищи проявляется в течение 5–10 минут, потому что пищеводный сфинктер полностью раскрывается именно за данный временной промежуток. Забрасывание пищи обратно в пищевод часто ведет к поражению органа, а тут уже потребуется совершенно другое, более серьезное лечение.
- Язва желудка и другие заболевания ЖКТ – неисправность какого-либо пищеварительного органа вполне способна спровоцировать данные приступы. Искать области поражения нужно посредством визуального обследования, для лечения назначают специальные препараты и диету.
- Аллергия – негативная реакция организма возникает при приеме продукта, являющегося аллергеном. В такую категорию могут попасть ягоды, сыры с плесенью, пряности, мед, орехи, алкоголь, цитрусы и прочее. Если такая реакция началась, то в итоге может случиться анафилактический шок, дело способно дойти до летального исхода.
- Астма – самая неприятная причина появления назойливого кашля. Бронхиальная астма тоже связана с пищевым рефлюксом, но сам механизм проявления значительно отличается от сущности ГЭРБ. Спазм бронхов провоцирует возникший рефлюкс, вслед за ним стимулируются вагусные рецепторы, которые располагаются в дистальной зоне пищевода. После еды кашель может также начаться, когда поглощенная пища из желудка проникает в порсвет бронхиального дерева, раздражая тем самым местные рецепторы. Приступы удушья при астме, случающиеся еще и после еды, могут вызвать сильное обострение с высокой вероятностью развития осложнений.
- Обезвоживание – нехватка жидкости, которая нередко наблюдается у лиц преклонного возраста. При этом могут появляться сбои в процессе пищеварения, вот почему кашель после еды у престарелых людей бывает чаще.
- Респираторные инфекции – раздраженная болезнью слизистая очень чутко реагирует на малейший дискомфорт вроде температурного перепада или мелкой рыбной косточки, в результате чего случаются приступы острых спазмов дыхательных путей. Поэтому именно после еды появляется кашель, а не наоборот. Но в таком случае он останется на весь день.
- Попадание пищи в дыхательные пути – больше всего такой неприятности подвержены маленькие дети и пожилые люди ввиду несостоятельности жевательных зубов и некоторых моторных функций. В процессе поглощения еды, на вдохе, кусочки продуктов могут попасть «не в то горло». Человек долго будет откашливаться и ощущать дискомфорт.
Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.
Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.
Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:
Время вышло
- Вы человек достаточно активный, который заботится и думает о своей дыхательной системе и здоровье в целом, продолжайте заниматься спортом, вести здоровый образ жизни и Ваш организм будет Вас радовать на протяжении всей жизни. Но не забывайте вовремя проходить обследования, поддерживайте свой иммунитет, это очень важно, не переохлаждайтесь, избегайте тяжелых физических и сильных эмоциональных перегрузок. Старайтесь свести к минимуму контакт с больными людьми, при вынужденном контакте не забывайте про средства защиты (маска, мытье рук и лица, очистки дыхательных путей).
- Вы находитесь в группе риска, стоит задуматься о вашем образе жизни и начать заниматься собой. Обязательна физкультура, а еще лучше начать заниматься спортом, выберите тот вид спорта, который больше всего нравится, и превратите его в хобби (танцы, прогулки на велосипедах, тренажерный зал или просто старайтесь больше ходить). Не забывайте вовремя лечить простуды и грипп, они могут привести к осложнениям на легких. Обязательно работайте со своим иммунитетом, закаляйтесь, как можно чаще находитесь на природе и свежем воздухе. Не забывайте проходить плановые ежегодные обследования, лечить заболевания легких на начальных стадиях гораздо проще, чем в запущенном виде. Избегайте эмоциональных и физических перегрузок, курение либо контакт с курильщиками по возможности исключите либо сведите к минимуму.
- Вы совершенно безответственно относитесь к своему здоровью, тем самым разрушая работу Ваших легких и бронхов, пожалейте их! Если хотите долго прожить, Вам нужно кардинально изменить все ваше отношение к организму. В первую очередь пройдите обследование у таких специалистов как терапевт и пульмонолог, вам необходимо принимать радикальные меры иначе все может плохо закончиться для Вас. Выполняйте все рекомендации врачей, кардинально измените свою жизнь, возможно, стоит поменять работу или даже место жительства, абсолютно исключите курение и алкоголь из своей жизни, и сведите контакт с людьми, имеющими такие пагубные привычки к минимуму, закаляйтесь, укрепляйте свой иммунитет, как можно чаще бывайте на свежем воздухе. Избегайте эмоциональных и физических перегрузок. Полностью исключите из бытового обращения все агрессивные средства, замените на натуральные, природные средства. Не забывайте делать дома влажную уборку и проветривание помещения.
Лечение
Начинается кашель по разным причинам и в разное время суток.
Так, выделяют несколько его разновидностей:
- сухой;
- влажный;
- лающий;
- после физической нагрузки;
- ночной;
- утренний.
Выяснив, почему появляется кашель после еды, следует начинать терапевтическое вмешательство. Устранить проблему можно при помощи медикаментов.
Врачом, в зависимости от рода происхождения кашля, могут быть назначены:
- Антациды – обволакивают слизистую оболочку желудка и пищевода, защищая тем самым чувствительную поверхность от разъедающего воздействия желудочного сока, раздражающих факторов (кусочков пищи и т.д.). Риск приступов кашля будет снижен значительно, а также существенно снизится риск возникновения осложнений и обострения многих болезней дыхательных путей и пищеварительного тракта.
- Антигистаминные препараты – помогут ослабить или устранить совсем аллергические реакции на те или иные продукты. Аллерген должен быть обязательно выявлен, иначе лечение, назначенное доктором, будет бесполезным, а приступы продолжатся.
- Вода – поможет в некоторых случаях, когда организму не хватает жидкости. Пить следует по одному или два стакана воды после еды, особенно это полезно для пожилых людей. Обильное питье также способствует благоприятному обмену веществ, влияет на кожу, избавляет от сухости, придает сил, бодрости и регулирует микрофлору. С осторожностью следует отнестись людям, склонным к отекам.
Профилактика
Чтобы избежать этой проблемы, кашляющему нужно соблюдать некоторые нехитрые правила:
- Исключить вечерние приемы пищи. Ужинать нужно не позднее, чем за 3–4 часа до сна.
- Порции должны быть небольшими, а еду нужно тщательно пережевывать, чтобы не перегружать пищеварительный тракт и сердце.
- Во время отдыха и ночного сна не стоит лежать на нескольких подушках. Частое покашливание может быть спровоцировано сильным давлением на подреберную область из-за длительного нахождения в согнутом положении.
- Контроль внутрибрюшного давления путем соблюдения баланса массы тела. Избыточный вес только усиливает его, выступая в качестве причины кашля после еды.
- Исключить из рациона потенциальные аллергены.
- Увеличить количество потребляемой жидкости.
- Рекомендуется носить свободную одежду, которая не сдавливает живот и грудь.
- Откашливание прекратится, если не злоупотреблять такой едой как шоколад, мята, чай, кофе, алкоголь, жирная пища, так как из-за них падает тонус нижнего пищеводного сфинктера.
- Влажный и сухой кашель часто является следствием регулярного курения, поэтому на период лечения от сигарет лучше отказаться.
Профилактика кашля после еды поможет избежать таких неприятных последствий, как изжога, аллергия, астма и отхождение мокроты.
Причина проблемы может быть устранена не только путем медикаментозного вмешательства, но и посредством некоторых ограничений и изменений в собственном образе жизни.
Источник: https://pulmonologi.ru/kashel/posle-edy.html
Почему возникает кашель после еды
Люди часто сталкиваются с кашлем после приема пищи, хотя чувствуют себя хорошо. Признак проявляется, если дыхательные пути чем-то раздражены.
Причины кашля после еды
Причины кашля от еды поделят на несколько видов. К первому виду относится симптом, который возник из-за употребленных продуктов питания. Чаще всего после слишком острых блюд начинается приступ кашля.
Продукты питания, которые вызывают данный симптом — это еда с кислым вкусом. Причины симптоматики заключаются в чрезмерном количестве уксусной или лимонной кислоты в пище. При попадании ее на слизистую оболочку происходит естественная реакция, начинается приступ кашля с мокротой. При употреблении острых продуктов у ребенка быстрее проявляется подобная реакция.
Кашель с мокротой после еды бывает вызван банальной аспирацией. Такое случается, когда человек кушает быстро или лежа, во время трапезы разговаривает. Когда человек поперхнулся, организм начинает реагировать для освобождения дыхательных путей от инородного тела. Причиной симптома нередко становится обезвоживание организма.
Ко второму виду причин относятся различные болезни, которые могут вызвать кашель во время еды; причины заключаются в следующих заболеваниях:
- Различные аденовирусные и энтеровирусные инфекции. При наличии таких заболеваний вирус может попасть в трахею и вызывать симптом.
- Аллергическая реакция на какой-то продукт. Если человек съел продукт, на который у него аллергия, это может повлечь за собой не только першение, но и отек с анафилактическим шоком. Это случается сразу после употребления продукта.
- Астма. Люди с астмой могут в любой момент почувствовать приступ, это чаще случается в ночное время, но бывает и после трапезы.
- Различные ЛОР-заболевания. При наличии таких инфекций горло становится чувствительным, и малейшее попадание грубых продуктов провоцирует сильнейшее раздражение и, как следствие, — приступ.
- Гастрит может стать причиной такого состояния.
- Наличие гельминтов в организме может вызвать приступ.
Отдельным видом является симптом при кормлении маленьких детей до года. Перед тем как срыгнуть в первые месяцы жизни у ребенка может возникать этот симптом. Такое часто происходит при быстром поедании или захвате воздуха, если молока у мамы больше, чем может съесть ребенок, а также при неправильной позе во время кормления.
Виды кашля после еды
Кашель употребления пищи на постоянной основе может делиться на сухой и влажный. В некоторых случаях патологический процесс может проявляться в более тяжелой форме и доходить до рвоты у взрослого.
Если покашливание сопровождается рвотным позывом спустя 15-20 минут с момента приема еды с мокротой, это говорит о сужении пищевода или наличии опухоли.
Если кашель у взрослых появляется спустя 2 часа после еды, при этом возникает рвота, это означает наличие проблем с желудком.
Сухой кашель после еды
Когда после приема пищи человек закашлялся, это происходит из-за попадания остатков еды в дыхательные пути, т.к. кусок может частично или полностью перекрыть дыхание.
Если кашель после еды у человека наблюдается на постоянной основе, стоит проверить надгортанник и мышцы, которые отвечают за глотательный рефлекс.
Сильный сухой кашель бывает после обеда при наличии какого-то инфекционного заболевания или у заядлых курильщиков.
После еды кашель с мокротой
Проблемы с бронхами могут вызывать попадание желудочного сока в бронхи. В этот момент организм самостоятельно избавляется от инородного тела в дыхательной системе и провоцирует отхаркивание. Усиливается кашель с мокротой после еды, начинается приступ, если имеются такие болезни, как астматические приступы, пневмония, бронхит с обструкцией.
Сопутствующая симптоматика
Симптом часто появляется сразу после приема пищи. Дополнительной симптоматикой могут быть следующие признаки:
- Изжога может возникнуть, когда частицы пищи выходят за пределы пищевода и желудка. Чаще всего это свойственно людям со слабым сфинктером.
- Одышка. В основном симптом случается, если у человека астма и аллергия. Проявляется как учащенное повторение вдохов и выдохов.
- Чувство удушья. Такое возникает, если пища перекрыла дыхательные пути. Если начался приступ, человек начинает синеть от асфиксии, и такое состояние крайне опасно, т.к. может привести к смерти.
- Отрыжка. Чаще всего этот симптом испытывают дети, во время еды у ребенка происходит чрезмерное заглатывание воздуха и, как итог, — происходит отрыжка.
- Тяжесть в груди. Этот признак говорит о наличии проблем в ЖКТ.
Диагностика
Для того чтобы выявить причину возникновения сухого или влажного кашля, нужно пойти к врачу. Для выявления причин назначают диагностику, которое состоит из осмотра доктора, лабораторных исследований крови и мочи, прохождения флюорографии. Часто проводится фиброгастродуоденоскопия, кардиограмма, спирография и ряд других исследований по назначению врача.
Лечение возникающего после еды кашля
Терапию начинающегося кашля после приема пищи должен назначать врач. Назначается обследование, т.к. причины могут быть различными, а самостоятельное лечение часто усугубляет состояние.
Опираясь на все симптомы, лечение назначается строго индивидуально. Если отхаркивание сопровождается выходом мокроты, лекарства, останавливающие симтом, противопоказаны, т.к. это приводит к воспалению легких.
При выявлении аллергического кашля стоит исключить употребление продуктов, которые вызвали такую аллергическую реакцию. Выявить аллерген просто в домашних условиях. При употреблении пищи, вызывающей аллергию, первый кашель возникает с першением в горле. Если симптом с першением, першит в горле с каждым разом все сильнее, надо принять гистамины для прекращения аллергической реакции.
При проблемах ЖКТ чаще всего назначаются препараты, которые приводят в норму кислотно-щелочной баланс. Среди них: Омез, Фосфалюгель, Альмагель и аналоги. Также назначаются сорбенты, такие как Смекта.
Более подробно о лечении желудочного кашля можно познакомиться здесь
Источник: https://RuPulmonolog.ru/poleznaya-informatsiya/pochemu-voznikaet-kashel-posle-edy
Кашель
Кашель представляет собой рефлекторную реакцию организма на раздражение слизистой оболочки дыхательных путей.
Организм пытается прочистить дыхательные пути с помощью форсированного (резкого, усиленного) выдоха, имеющего характерный звук. Таким образом, кашель – это защитная реакция организма. И в то же время это симптом многих заболеваний.
Позывы кашлю означают, что свободное дыхание по какой-то причине нарушено, например, по причине развития воспаления.
Кашель бывает разным. То, как мы кашляем, может помочь установить причину кашля, диагностировать вызвавшее его заболевание. Желательно обратить внимание на главные характеристики кашля, чтобы рассказать о них врачу.
Как долго длится кашель?
Для оценки клинического развития заболевания важно определить характер кашля. Он может быть острым, затяжным и хроническим. Острым считается кашель, если он присутствует менее трех недель.
Такой кашель, как правило, сопровождает развитие острых заболеваний органов дыхания и служит для освобождения дыхательных путей от мокроты. Острый кашель обычно носит постоянный характер; то есть пока человек болеет, он кашляет, а снижение остроты приступов и прекращение кашля говорит о выздоровлении.
Если же кашель через какое-то время возвращается снова, то речь идёт уже о затяжном кашле. Затяжным считается кашель, длящийся от 3-х недель до 3-х месяцев. Подобный кашель (месяц и дольше) означает, что заболевание, его вызывающее, развивается медленно и тяготеет к переходу в хроническую форму.
Если кашель не оставляет человека более 3-х месяцев, его квалифицируют как хронический. При хроническом кашле периоды обострения чередуются с периодами ремиссии (когда кашель отсутствует). Также для хронического кашля характерна фиксация – возникновение кашля в определенное время суток.
Хронический кашель – это тревожный симптом, поскольку обычно является признаком серьёзных заболеваний. Постоянный кашель теряет свою полезную функцию и сам может быть причиной развития некоторых патологий.
Является кашель сильным или слабым?
Сильный кашель соответствует, как правило, острым заболеваниям. При хронических заболеваниях характерен более слабый кашель (покашливание). Усиление кашля означает обострение заболевания.
Является кашель влажным или сухим?
Влажный (или мокрый) кашель сопровождается выделением мокроты, поэтому его ещё называют продуктивным. С мокротой из дыхательных путей удаляются микробы и продукты их жизнедеятельности.
При вирусной инфекции болезнь часто начинается с сухого кашля, который впоследствии переходит во влажный. Большое значение имеет вид мокроты. Появление гноя в мокроте говорит о присоединении бактериальной инфекции.
Увеличение её количества может свидетельствовать о прорыве абсцесса или ухудшении состояния. Неблагоприятным признаком является появление крови в мокроте.
Когда появляется кашель?
Кашель может не зависеть от времени суток, но в некоторых случаях кашель возникает по утрам или ночью. Если кашель имеет аллергическую природу, его возникновение обычно бывает спровоцировано контактом с аллергеном.
Другие характеристики кашля
Иногда кашель характеризуют как звонкий, грудной (при остром трахеите), грубый, «лающий» (при ларингите), глубокий, глухой (при хроническом бронхите).
Причины кашля. Заболевания, вызывающие кашель
Причиной кашля могут быть:
- ОРЗ (грипп, ОРВИ);
- заболевания верхних дыхательных путей (хронический ринит, хронический синусит, фарингит) – в этом случае откашливаемая слизь попадает в дыхательные пути из носоглотки;
- ларингит;
- острый или хронический трахеит;
- острый или хронический бронхит;
- пневмония (воспаление легких);
- плеврит;
- бронхиальная астма;
- опухолевые процессы (в том числе рак легкого);
- туберкулез;
- сердечная недостаточность;
- аскаридиоз (поражение глистами аскаридами);
- курение;
- вдыхание загрязненного воздуха (кашель присущ представителям некоторых профессий – шахтерам, столярам, плотникам);
- приём некоторых лекарств, применяющихся при лечении болезней сердца и гипертонии.
Кашель у ребенка
У детей причиной кашля могут быть также:
- коклюш;
- корь;
- ротовое дыхание. Если у ребенка постоянно заложен нос, и он привык дышать через рот, попадающий в дыхательные пути не прошедший через носовые пазухи холодный и сухой воздух может вызывать раздражение слизистой и кашель;
- попадание инородного тела в дыхательные пути. В этом случае кашель начинается внезапно, ребенок краснеет и начинает задыхаться. Необходимо помочь ребенку откашлять инородный предмет, для чего следует, прижав его грудь и живот к твердой поверхности постучать между лопатками или подержать его вниз головой и потрясти, постукивая по спине. Если помочь не удалось, ребенка следует немедленно доставить в больницу.
Кашель – это повод обратиться к врачу
Кашель – весьма распространённый симптом. Очень часто он сочетается с другими симптомами, такими как насморк, повышение температуры, боль в горле или боль в груди. В подобных случаях мы, как правило, своевременно прибегаем к врачебной помощи.
Но в других случаях кашель может быть единственным симптомом: другие симптомы полностью отсутствуют или проявляются смазано. И тогда возникает иллюзия, что ничего серьёзного нет и к врачу можно не обращаться. При этом кашель часто является хроническим, поскольку именно хронический кашель, как правило, выступает как изолированный симптом.
Это – опасное заблуждение. Так как многие тяжелые заболевания (опухоли, рак легкого) на начальных стадиях могут проявляться лишь кашлем.
При сердечной недостаточности больной может жаловаться на кашель и не обращать внимания на другие симптомы (одышку, слабость, головокружение, гипертонию).
Поэтому если кашель не оставляет Вас в течение нескольких недель (кашель больше месяца – это уже затяжной кашель) или если Вы заметили усиление кашля утром или в ночное время, обязательно обратитесь к врачу.
Если ребенок кашляет, покажите его врачу. Детский иммунитет слабее, чем у взрослого человека, поэтому за состоянием здоровья ребенка требуется более чуткий контроль.
Возможно, ребёнок просто прокашливается (здоровый ребёнок может кашлять до 10-15 раз в сутки – таким образом его организм прочищает дыхательные пути от пыли и микробов), а может быть у него развивается воспалительный процесс в носоглотке или нарушено носовое дыхание..
К какому врачу надо обращаться при кашле
С жалобой на кашель следует обращаться к врачу общей практики – семейному врачу или терапевту. Длительный, непроходящий кашель – повод для обращения к врачу-пульмонологу. Ребёнка с кашлем надо показать педиатру.
Источник: https://www.fdoctor.ru/simptom/kashel/
Почему появляется кашель после еды и как его лечить
Кашель после еды – явление, которое нельзя игнорировать. Таким образом человеческий организм пытается защитить себя от патологических раздражителей.
Частые форсированные выдохи могут быть симптомом потенциально опасных заболеваний. Если, кроме кашля, ничего больше не беспокоит, все равно пришло время разобраться со своим «внутренним миром».
Правильно установленный источник неприятного дискомфорта – первый шаг к его устранению.
Почему начинается кашель после еды
Кашель после еды начинается из-за раздражения специальных чувствительных образований, размещенных по ходу дыхательного пути, в рефлексогенных зонах наружного уха, носовых пазух, пищевода, диафрагмы, перикардита. Сигнал о стимуляции рецепторов по нервным волокнам передается в мозг. Ответный импульс – сокращение мышц полых органов, ответственных за проход воздуха.
Характер кашля и сопутствующие признаки помогут установить виновника нетипичного явления.
Инородное тело
Лидер среди причин кашля после еды – проникновение непрожеванных фрагментов пищи или посторонних предметов в дыхательные пути.
Нелепое происшествие случается на вдохе при быстром поглощении продуктов питания, смехе и эмоциональном разговоре за столом. С помощью кашлевого рефлекса организм пытается очистить воздухоносную систему.
Если это не удается, пострадавший испытывает нарастающее удушье.
Неподходящая еда
Самые тривиальные провокаторы кашля – натуральные и искусственные усилители вкуса. У ребенка биологические рецепторы очень чувствительны, поэтому остро реагируют, даже на небольшое количество специй и пищевых добавок. Аллергия после еды, сдобренной неподходящими компонентами, проявляется в виде сухого кашля, слезотечения, насморка, горлового спазма.
Фарингиты
Заселение вирусов, бактерий, воздействие аллергенов, химические и травматические поражения слизистой оболочки глотки приводят к развитию разных видов фарингита. В острой стадии заболевания ухудшается общее самочувствие, першит в горле, увеличиваются лимфатические узлы.
Даже маленькие кусочки пищи, попадая на воспаленные ткани, вызывают раздражение. При переходе в хроническую форму фарингит протекает практически бессимптомно. Но истонченная гипертрофированная слизистая служит источником сухого надрывного кашля после еды.
«Прочистка горла» сопровождается отхождением мокроты – слизи, скопившейся на задней стенке глотки.
Дисфагия
Дисфагия – мучительные ощущения, которые испытывает человек в процессе поглощения пищи и ее продвижения по пищеводу. Медиками рассматривается, как симптом текущих заболеваний и нервных расстройств.
Может носить эпизодический характер, либо проявляться регулярно в сочетании с болью и захлебыванием при глотании, чувством застрявшего «кома» за грудиной, хрипотой, повышенным слюноотделением. Попытки поглощения твердой, а чаще жидкой пищи провоцируют кашель после еды.
При рефлекторном выдохе содержимое, предназначенное для желудка, выбрасывается через рот или носовую полость.
ГЭРБ
Гастроэзофагеальный рефлюкс – перемещение содержимого желудка в обратном направлении считается физиологической нормой, пока возникает за редким исключением. При частых выбросах под воздействием кислотного желудочного сока воспаляется нижний сфинктер – сомкнутое мышечное образование, расположенное на границе пищевода и желудка.
Развивается гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – ослабленные стенки сфинктера, которые должны срабатывать только на вход, раскрываются, выбрасывая пищевой комок в пищевод. Спустя несколько минут после еды появляется кашель, одышка, изжога, отрыжка с кисловатым привкусом.
Иногда патология заявляет о себе болью за грудиной, иррадиирущей в межлопаточную область, тошнотой, рвотой.
Важно! Каждый десятый пациент, с диагностированной в последующем ГЭРБ, изначально жалуется только на кашель после еды. Скрыто протекающая патология увеличивает риски развития тяжелейших осложнений.
Пищевая бронхиальная астма
Воспаление дыхательных путей в хронической форме, обусловленное аллергической реакцией. Прогрессируя, заболевания приводит к гиперактивности бронхов, утолщению их стенок, чрезмерному продуцированию слизи.
При попадании в организм пищевого аллергена мгновенно нарушается проходимость бронхиального дерева. Начинается одышка: вдохи становятся короткими, шумные свистящие выдохи – продолжительными.
Аритмичности дыхания способствует кашель после еды с мокротой, которая плохо отхаркивается.
Другие причины
Заставить человека заходиться в приступах кашля после еды с мокротой могут разные причины:
- респираторные инфекции;
- воспалительные заболевания носоглотки и органов дыхания;
- постназальный синдром;
- дисбактериоз;
- злокачественные новообразования в дыхательной системе;
- эмфизема легких;
- заражение глистами.
Сухой кашель провоцируют: рецидивирующая форма гастрита, обезвоживание слизистого эпителия, выстилающего полость носоглотки и дыхательных путей, еда всухомятку.
Кашлевой рефлекс после еды у грудничков вызывают: неудобная поза кормления, обильное выделение молока, неправильный захват груди младенцем.
Важно! В отдельных случаях очевидных обоснований для возникновения хронического кашля после приема пищи выявить не удается. Предположительно аномалию обосновывают повышенной чувствительностью воздухоносной системы.
Возможные осложнения
Будь то сильный кашель или редкое покашливание после еды, игнорировать явление нельзя. Если не устранить причину патологического отклонения, здоровью человека будет нанесен существенный урон.
- Проникновение пищевых комочков «не в то горло» чревато аспирационной пневмонией, эзофагитом, асфиксией.
- При фарингите в воспалительный процесс вовлекаются близлежащие органы, порождая ларингиты, трахеиты, паратонзиллярный абсцесс.
- ГЭРБ способствует развитию кровоточащей язвы и злокачественной эпителиальной опухоли пищевода.
- Астма осложняется эмфиземой легких, сердечно-легочной недостаточностью.
Первая помощь
Если у человека при заглатывании инородного предмета и его перемещении в воздухоносную систему ярко выражены признаки асфиксии, нужно без промедления оказать экстренную помощь:
- наклонить туловище пострадавшего вперед;
- внутренней стороной раскрытой кисти произвести 5- 6 ударов по межлопаточному пространству.
Если действия оказались безрезультативными, испробовать другой способ:
- придать пострадавшему вертикальное положение;
- со спины обхватить торс руками, скрепленными «в замок», под нижней частью грудины;
- быстро надавить на участок, расположенный под диафрагмой, одновременно ударяя своей грудью в спину пострадавшего.
Подобные варианты спасения используются, пока человек не потерял сознание.
Методы диагностики такого кашля
Чтобы правильно дифференцировать патогенетический фактор, способствующий появлению после еды кашля, проводятся следующие диагностические мероприятия:
- забор крови для общего и биохимического анализа;
- лабораторное изучение мокроты;
- рентгенография грудной клетки и пищевода;
- гастроскопия;
- электромиография;
- УЗИ брюшной полости;
- спирометрия;
- исследование иммунного статуса.
По показаниям выполняется диагностическая бронхоскопия.
Как лечить кашель после еды
Чаще всего навязчивые приступы кашля после еды оповещают о развитии патологических изменений в функциональных структурах организма. Все лечебные мероприятия в первую очередь должны быть направлены на устранение основного заболевания.
Важно! Схему и режим лечения подбирает врач с учетом индивидуальных особенностей пациента (пол, возраст, наличие сопутствующих заболеваний и противопоказаний).
Но на докторов надейся, а сам не плошай. Чтобы помочь себе любимому нужно:
- перейти на дробное сбалансированное питание;
- употреблять достаточное количество жидкости;
- при повышенной кислотности ввести в ежедневный рацион 250 мл минеральной воды;
- отказаться от алкоголя и табакокурения.
Правильная работа дыхательных путей зависит от количества поступающего кислорода. Свежий воздух и дозированные физические нагрузки простимулируют всю биологическую систему.
Нужно ли обращаться к врачу, если да, то к какому
Любое отклонение от нормы требует детального изучения. Никогда не помешает разделить ответственность за свое здоровье с квалифицированным специалистом. Диагностирует и лечит заболевания, которые проявляются в виде кашля после еды:
- гастроэнтеролог;
- пульмонолог;
- отоларинголог;
- невролог.
Для первичного обращения можно записаться на прием к терапевту, либо врачу общей практики. Доктор соберет необходимую диагностическую информацию и перенаправит к узкопрофильному специалисту.
Заключение
По мнению медиков, самая большая проблема в лечении многих заболеваний – позднее обращение пациента. Пытаясь устранить кашлевой рефлекс после еды подручными средствами, люди забывают, что борются лишь с симптомом. Рано или поздно патология проявиться в термальной стадии, когда, даже признанные препараты могут оказаться бездейственными.
Источник: https://MyKashel.ru/lechenie/kashel-posle-edy.html