- Першение в горле — довольно неприятное ощущение, часто сопровождающееся кашлем.
- Причины подобного явления могут быть самыми разными, начиная от аллергии (например, на некоторые продукты) и заканчивая расстройством ЖКТ.
- В случае если першение не проходит самостоятельно или носит хронический характер необходимо как можно скорее обратиться к врачу.
- После проведённой диагностики пациенту назначат соответствующее лечение (с устранением первопричины).
Причины першения в горле
Першение в горле может быть признаком таких патологий, как:
Воспалительные процессы
К воспалительным процессам относят болезни верхних дыхательных путей, например:
- Инфекции.
Проникновение стрептококков и стафилококков в ротоглотку через дыхательные пути, которые оказывают раздражающее действие на слизистую горла и, тем самым, вызывают ощущение першения.
Например, такое часто случается при гриппе и ОРЗ. - Грибковые поражения верхних дыхательных путей.
Микоз и кандидоз полости рта, при которых на слизистой можно обнаружить плотный вязкий слой белого налёта.
Грибковые заболевания в основном встречаются у детей и помимо першения и зуда провоцируют кашель. - Тонзиллит в острой или хронической форме.
Воспаление нёбных миндалин с характерным отложением гнойного или серозного налёта на слизистой.
При этом возникает сильная боль, першение и неприятный гнилостный запах изо рта. - Ларингит.
Воспаление слизистой оболочки гортани, которое в результате активной жизнедеятельности патогенных микроорганизмов вызывает сильное першение.
Также ларингит характеризуется продолжительными приступами сухого кашля. - Фарингит.
Воспаление слизистой оболочки ротоглотки, которое помимо першения даёт о себе знать ощущением инородного предмета в горле и сильной болью.
При этом голос становится осипшим, с лёгкой хрипотцой.
В противном случае возможны такие последствия, как бронхит, плеврит или пневмония (при запущенной форме тонзиллита и фарингита), а также различные опухоли и полипы гортани (при хронической форме ларингита).
Аллергические реакции
Особенно если речь идёт об отёке Квинке (сильная аллергическая реакция, характеризующаяся обширным отёком слизистой оболочки гортани).
Аллергия чаще всего возникает при взаимодействии с пыльцой растений, шерстью животных, химическими веществами и продуктами питания (которые содержат аллерген).
- Через верхние дыхательные пути в организм проникает аллерген (он же антиген), который провоцирует ответную реакцию.
Иммунная система принимает антиген за некий чужеродный организм и в целях защиты вырабатывает специальные антитела, которые затем встраиваются в антигены. - Итогом борьбы иммунной системы с аллергеном служит боль и сильное першение в горле.
Т.к. в большом количестве вырабатывается гистамин, который провоцирует воспаление и прочие негативные реакции.
Эндокринные нарушения
- Самым распространённым эндокринным нарушением, которое провоцирует першение в горле, является зоб (диффузный или узловой).
- Щитовидная железа при этом разрастается и доставляет человеку неприятные ощущения.
- От зудящего першения до приступов кашля и чувства тяжести в гортани, особенно во время приёма пищи.
Патологии пищеварительного тракта
- Гастрит (воспаление слизистой желудка, характеризующееся сильными болями в животе, изжогой, тошнотой и рвотой).
Чувство изжоги (особенно при повышенной кислотности), в свою очередь, воздействует на слизистую ротоглотки и вызывает ощущение першения и жжения. - Рефлюкс-эзофагит (хроническое поражение нижнего отдела пищевода).
При этом большое количество соляной кислоты выбрасывается в пищевод и вызывает раздражение верхних дыхательных путей (в т. ч. першение).
Говорить о вышеперечисленных заболеваниях как о возможных причинах першения можно лишь в том случае, если проявляются и другие, сопутствующие им симптомы (например, кашель или зуд).
Першение при этом должно быть продолжительным и интенсивным.
Какие причины могут вызвать длительное першение в горле?
Длительные неприятные ощущения в горле возможны в следующих случаях:
- Хроническое переохлаждение организма (например, когда человек одевается не по погоде, длительное время находится в холодном и сыром помещении или часто употребляет холодные напитки и мороженое).
- Последствие коклюша (восстановительный период длится до 6 месяцев и сопровождается постоянным першением и кратковременными приступами сухого кашля).
- Попадание мелкого инородного тела в горло и, как следствие, травма слизистой (после его извлечения).
- Курение при наличии противопоказаний (например, если у человека имеются хронические заболевания горла).
- Поражение ЦНС (например, после тяжёлой черепно-мозговой травмы или инсульта).
Нервные окончания после травмы могут неадекватно реагировать на различные раздражители, тем самым, вызывая дискомфорт. - Сахарный диабет (из-за нарушения функционирования слюнных желез, что характерно для сахарного диабета, слизистая гортани постоянно пересыхает и вызывает неприятные ощущения).
- Различные новообразования в ротоглотке (в т. ч. раковые опухоли и кисты).
- Хронические заболевания носоглотки (пока больной спит, на задней стенке гортани может скапливаться мокрота, которая вызывает зуд и неприятные ощущения в горле).
- Профессиональные заболевания (например, когда человек много говорит или работает на открытом воздухе).
Першение в горле у взрослого и ребенка — есть ли существенные отличия?
По мнению специалистов, существенных отличий в симптоматике у детей и взрослых нет.
Однако в зависимости от той или иной причины (т. е заболевания или провоцирующего фактора) общие симптомы могут несколько разниться.
Например, если горло першит при ларингите, то помимо этого будут и другие неприятные ощущения и т. д.
Почему от дыни может першить в горле?
Дело в том, что в составе дыни содержатся аллергены (Профилин и белок-переносчик липидов), которые вызывают незамедлительную реакцию иммунной системы (при их непереносимости организмом).
Результат — першение в горле.
Аллергическая реакция возможна не только при употреблении свежей дыни, но и консервированной (компот, варенье и др.).
Почему от меда першит в горле?
Однако першить от мёда может и по другой причине (например, в составе продукта содержатся вредные химические вещества, в т. ч. те, которыми подкармливали пчёл).
Также стоит обратить внимание на интенсивность ощущений.
Если неприятные ощущения едва заметные и после глотка воды всё нормализуется, не стоит переживать по этому поводу (т. к. это вполне нормальная реакция организма).
Диагностика
- Общий анализ крови (при воспалительных процессах в организме будет превышен уровень лейкоцитов).
Кроме того, общий анализ позволяет обнаружить паразитов в организме (например, глисты), которые также вызывают першение. - Биохимический анализ крови (для оценки общего состояния организма и работы внутренних органов).
- Мазок слизистой горла (позволяет выявить возбудителя в случае инфекционных болезней и подобрать соответствующий антибиотик для лечения).
- Визуальный осмотр гортани с помощью ларингоскопа.
- Исследование желудка эндоскопом (при подозрении на какую-либо желудочную патологию).
- Аллергологические и иммунологические тесты (на кожу наносят специальные растворы и методом проб выявляют реакции на различные вещества).
К какому врачу обратиться?
- Оториноларинголог (ЛОР) — главный специалист по данной проблеме.
- Терапевт (если больной не подозревает о возможных причинах мучительного симптома).
Этот врач в случае надобности перенаправит человека к узкопрофильным специалистам. - Аллерголог (при подозрении на аллергию).
- Эндокринолог (например, при подозрении на зоб).
- Гастроэнтеролог (при сильных болях в желудке и изжоге).
Источник: https://prostudanet.com/simptomi/gorlo-sim/pershenie-gorla/per-v-gor-prich.html
Першит в горле от дыни: почему возникает такое состояние после употребления?
Когда першит в горле, многие станут думать о начинающемся респираторном заболевании. Но такой признак может возникнуть и после употребления некоторых продуктов, в частности, дыни. С чем связана подобная реакция и как поступать при ее развитии, стоит рассмотреть подробнее.
Почему возникает першение?
С першением в горле сталкиваются многие любители сладкой дыни. Причиной тому становится пищевая аллергия, возникающая на фоне гиперчувствительности к определенным веществам. Она возникает как реакция немедленного типа после повторного контакта слизистой оболочки ротовой полости и горла с провоцирующим фактором.
В механизме развития аллергии на дыню основная роль отводится реагинам (иммуноглобулинам класса E), которые откладываются на поверхности тучных клеток и базофилов.
При повторном контакте с причинным агентом образуется комплекс антиген-антитело, провоцирующий клеточную дегрануляцию с выходом гистамина, серотонина и других медиаторов.
Воздействуя на нервные окончания, они провоцируют нарушение чувствительности, проявляющееся першением и зудом.
Что содержится в составе?
Дыня – известная бахчевая культура, содержащая массу полезных ингредиентов (витамины, минералы, пектины, органические кислоты, полисахариды). Но кроме этого, в ней содержатся вещества белковой природы, способные стать аллергенами. Основной из них – профилин, также содержащийся в плодах семейства тыквенных и во многих фруктах:
- Абрикос.
- Персик.
- Яблоко.
- Банан.
- Ананас.
- Папайя.
- Манго и др.
При термической обработке этот белок разрушается, поэтому маловероятно, что аллергия может возникнуть при употреблении компотов или варенья из дыни. Перекрестные реакции гиперчувствительности из-за сходства антигенной структуры веществ-провокаторов отмечается с пыльцой растений, латексом. Поэтому у людей с поллинозом часто присоединяется пищевая аллергия или наоборот.
Дыня обладает низкой аллергенностью, но у ряда пациентов провоцирует реакции гиперчувствительности, в том числе перекрестные.
Другие симптомы аллергии
Першение в горле – симптом начинающегося раздражения рецепторов слизистой оболочки. Вещества низкой реактогенности провоцируют слабую аллергическую реакцию локального типа, которая в большинстве случаев и возникает при употреблении дыни. Но наряду с першением в горле, она может проявляться и другими симптомами:
- Отечность губ, языка, мягкого неба.
- Покраснение слизистой оболочки.
- Ощущение зуда во рту и горле.
Пищевая аллергия может проявляться желудочно-кишечными расстройствами с тошнотой и диареей. У некоторых пациентов она дополняется конъюнктивитом (слезотечением, чувством инородного тела, покраснением глаз), ринитом с заложенностью носа, обильным отделяемым и чиханием.
При употреблении дыни вероятны и кожные проявления в виде крапивницы или атопического дерматита. В более тяжелых случаях возникают отек Квинке и бронхоспазм с дыхательными расстройствами, анафилаксия, сопровождающаяся острой сосудистой недостаточностью (падением артериального давления).
Что делать после употребления?
Учитывая вероятность опасных состояний, лицам с аллергией на дыню в анамнезе или с предрасположенностью к подобным реакциям стоит соблюдать особую осторожность при ее употреблении. Никто не может гарантировать, что банальное першение в горле не перерастет в нечто более серьезное.
Заметив неприятные симптомы, необходимо обратиться к врачу и пройти обследование (анализ крови на специфические иммуноглобулины E, аллергопробы). Вероятнее всего, врач порекомендует отказаться от употребления дыни, а при наличии перекрестных реакций – быть осторожным и с другими культурами.
Элиминация причинного фактора является наиболее эффективным методом профилактики аллергии. Если же гиперчувствительность принимает хронический характер или грозит тяжелыми последствиями, то придется пройти назначенный врачом курс лечения. В нем будут присутствовать гипоаллергенная диета, антигистаминные средства, энтеросорбенты, специфическая иммунотерапия.
Избежать першения в горле можно при отказе от употребления дыни, а устранить другие признаки аллергии поможет комплексная лечебная коррекция.
Учитывая распространенность пищевой аллергии, першение в горле от дыни может возникнуть у многих людей.
Для кого-то это изолированный симптом, не внушающий серьезной тревоги, но у других гиперчувствительность проявляется опасными состояниями, требующими лечения.
В любом случае лучше пересмотреть свои пищевые пристрастия, соблюдая максимальную осторожность при употреблении дыни или вовсе отказавшись от нее.
Источник: http://elaxsir.ru/simptomy/drugie/otvechaem-na-vopros-pochemu-pershit-v-gorle-ot-dyni.html
Аллергия на дыню – почему першит в горле?
Некоторые продукты питания, даже выращенные в экологически чистых условиях, могут спровоцировать неадекватную реакцию иммунной системы. Дыня – один из распространенных аллергенов. Часто встречается ее непереносимость у людей, которые уже страдают от поллиноза.
Может ли быть аллергия на дыню?
Указанный продукт относится к семейству бахчевых культур. Чтобы выяснить, может ли дыня вызвать аллергию, необходимо подробнее изучить ее состав. В мякоти и соке сладкой тыквины содержится большое количество растительных белков. Особенно опасным считается профилин. Это термостабильный переносчик липидов, который очень часто воспринимается иммунной системой как чужеродное вещество.
Бывает аллергия на дыню и перекрестной реакцией. Вероятность неадекватного иммунного ответа повышается, если уже обнаружена непереносимость:
- пыльцы;
- березового сока;
- цитрусов;
- амброзии;
- винограда;
- шоколада;
- персиков;
- томатов;
- молока;
- кабачков;
- арбузов;
- огурцов
- натурального латекса.
Аллергия на дыню – симптомы
Признаки патологической реакции иммунитета могут касаться любых систем организма, но чаще они затрагивают желудочно-кишечный тракт. Это обусловлено тем, что продукт употребляется в пищу, и минимально контактирует с кожным покровом, дыхательными путями.
Как проявляется аллергия на дыню:
- сильная тошнота;
- боли в животе;
- рвота;
- вздутие кишечника;
- диарея;
- изжога.
Почему першит в горле после дыни?
У многих людей с гиперчувствительностью ощущается покалывание и саднение во рту и глотке при употреблении описываемой тыквины.
Это один из первых пунктов в списке, какие вызывает аллергия на дыню симптомы, першение в горле – ранний признак неадекватной иммунной реакции.
Его провоцирует белок профилин, при контакте со слизистыми оболочками он вызывает мгновенное раздражение. Важно сразу отреагировать на сигнал организма, и перестать есть продукт, принять антигистаминный препарат.
Дыня – аллергия на коже
Дерматологическая симптоматика возникает редко, но при обильном употреблении мякоти или сока тыквины могут появиться высыпания. Преимущественно наблюдается аллергия от дыни на лице, вокруг рта и на щеках. Эти места контактируют с продуктом во время еды, поэтому быстро покрываются характерной сыпью.
Признаки аллергии на дыню включают крапивницу и на других участках тела:
- руки;
- шея;
- грудь;
- живот;
- предплечья.
Дыня – перекрестная аллергия
Если человек страдает от гиперчувствительности к другим раздражителям, иммунитет будет реагировать не только на мякоть и сок продукта, но и на пыльцу. В таких случаях дыня вызывает аллергию с расширенным набором симптомов. Они затрагивают не только желудочно-кишечный тракт, но и другие органические системы.
Аллергия на дыню, возникающая на фоне перекрестных реакций, характеризуется следующими признаками:
- обильные кожные высыпания;
- конъюнктивит;
- ринит;
- приступы кашля или бронхиальной астмы;
- отек Квинке;
- одышка или удушье;
- потери сознания;
- анафилактический шок.
Аллергия на дыню – что делать?
При наличии малейших симптомов гиперчувствительности к рассмотренному продукту, особенно ощущении першения в горле, следует прекратить его употребление и записаться на прием к врачу. Аллергическая реакция на дыню редко провоцирует опасные для жизни и здоровья осложнения, но рисковать не стоит. Необходимо подтвердить предполагаемый диагноз и пройти назначенный курс лечения.
Как проверить аллергию на дыню?
Заподозрить гиперчувствительность к данному представителю бахчевых культур легко. Если чувствуется боль в горле, присутствуют патологические изменения в работе желудочно-кишечного тракта, наблюдается аллергия от дыни на теле, нужно немедленно посетить терапевта или иммунолога. Доктор проведет тщательный осмотр и назначит информативное лабораторное исследование.
Подтвердить, что возникла аллергия точно на дыню, помогает анализ ImmunoCAP. Это иммунофлюоресцентный метод исследования крови, в процессе которого происходит количественное определение специфических антител IgE (иммуноглобулинов Е) к белкам-раздражителям (f87).
Описываемый анализ считается самым точным и современным вариантом выявления аллергии на дыню, его называют «золотым стандартом» диагностики.
В сравнении с другими исследованиями ImmunoCAP обладает максимально высокой чувствительностью даже при низких концентрациях иммуноглобулинов в крови.
Когда диагноз подтвержден, нужно придерживаться комплексной схемы терапии, которую порекомендует врач. Чтобы аллергия на дыню быстро ослабла, следует полностью отказаться от употребления этой тыквины.
Дополнительно специалист посоветует исключить из рациона все продукты, способные вызывать перекрестные неадекватные реакции иммунной системы.
Это поможет смягчить симптоматику заболевания, нормализовать пищеварительные процессы.
Что принимать при аллергии на дыню, зависит от признаков гиперчувствительности. Точный список медикаментов предоставляет врач. Могут понадобиться следующие препараты:
- Антигистаминные – Зодак, Эриус, Кларитин, Зиртек и аналоги. Средства быстро снимают симптомы аллергии, предупреждают их повторное возникновение.
- Сорбенты – Смекта, Энтеросгель, Атоксил, Полисорб и другие. Препараты обеспечивают выведение токсичных соединений из организма, способствуют нормализации пищеварения.
- Сосудосуживающие капли в нос – Галазолин, Фармазолин, Ксиметазолин, Називин и синонимы. Растворы улучшают дыхание, устраняют насморк и отек слизистых оболочек, если возникла аллергия на пыльцу дыни.
- Местные антигистаминные средства – Фенистил, Бетадерм, Акридерм, Тридерм и аналоги. Гели, кремы и мази показаны при наличии крапивницы.
- Кортикостероидные гормоны – Преднизолон, Гидрокортизон и производные. Такие медикаменты принимаются только по рецепту в случае сильных аллергических реакций.
Источник: https://womanadvice.ru/allergiya-na-dynyu-pochemu-pershit-v-gorle
???? Почему после дыни першит в горле? — Питание и продукты
Некоторые люди замечают, что после дыни першит в горле. При этом они ели не холодную дыню, и не употребляли холодные напитки, мороженое и т.п. до этого. Что же это такое?
На самом деле першение в горле после дыни — аллергическая реакция, и, согласно рекомендациям врачей, ее не стоит игнорировать. Аллергия — не безобидное нарушение и в случае несоблюдения рекомендаций аллерголога, можно получить тяжелые последствия вплоть до анафилактического шока.
Давайте разберемся, как дыня вызывает аллергию в виде першения в горле.
Аллергию вызывают белковые структуры, вызывающие реакцию со стороны иммунной системы. Она некорректно распознает белки, содержащиеся в дыне, а поэтому вырабатывает антитела и сигнализирует с помощью першения, отека, зуда во рту (не всегда все и одновременно).
К аллергенам в дыне относятся:
- профиллин: попадание этого белка в организм может вызывать незамедлительную реакцию со стороны иммунной системы; разрушается в ходе термической обработки;
- БПЛ (белок-переносчик липидов): попадание этого белка может вызвать тяжелые последствия аллергии вплоть до анафилактического шока).
Таким образом, если вы заметили першение в горле после дыни, то в первую очередь перестаньте ее есть. Помните, что:
- помимо самой дыни аллергию могут вызывать даже сок, компот, варенье, содержащие мякоть дыни;
- иногда проявлением аллергии от дыни может быть не только першение в горле (его может не быть), но и тошнота, покраснение горла, кожи, слезящиеся глаза, диарея, колики;
- иногда пищевая аллергия может быть наследственным фактором; если у одного из ваших родителей есть аллергия на какой-то продукт, то с большой вероятностью у вас она тоже будет.
Индивидуальная непереносимость дыни встречается нечасто, но если вы отмечаете за собой такую пищевую аллергию, не игнорируйте ее.
Воздержитесь от употребления дыни (также подобную реакцию в виде першения в горле могут вызывать арбуз, тыква, огурец) и обязательно обратитесь к врачу. После анализов на антитела вам будут даны важные рекомендации по употреблению в пищу тех или иных продуктов питания.
Это поможет не только избежать негативных влияний на здоровье и незначительных аллергических реакций, но и в некоторых случаях сохранит вам жизнь.
Источник: https://allets.ru/ovoshhi-i-frukty/pochemu-posle-dyni-pershit-v-gorle/
От дыни болит горло: в чем проблема?
Вот вы с наслаждением вгрызаетесь в кусок сочной и хрустящей дыни. Но через минуту начинается что-то не понятное: першит и покалывает в горле, дерет его изнутри. Через некоторое время все проходит. Что это было?
Нет, вам не показалось. Это оральный аллергический синдром, говорит врач-аллерголог Мартин Смит из Семейной клиники Чарджин-Холл, штат Огайо. Провоцирует его как раз дыня и другие бахчевые.
«На самом деле это самый распространенный вид пищевой аллергии у взрослых, – поясняет доктор Смит. – Когда першит в горле после дыни, это означает легкую форму контактной аллергии. Как правило, от нее страдают люди с аллергией на цветущие растения».
При так называемой сенной лихорадке (она же – аллергический ринит) источником раздражения является в основном пыльца цветущих трав. Проявляется это в виде чихания, заложенности носа и раздражении глаз.
Однако примерно 50–75% пациентов реагируют ещё и на свежие фрукты и овощи.
Першить горло может не только после дыни. Симптомы провоцируют:
-
Пыльца березы, амброзии или луговых цветов;
-
Фрукты с косточками (яблоки, персики, сливы, груши);
-
Морковь;
-
Сельдерей, миндаль, лесной орех;
-
Помидоры;
-
Картофель
-
Все бахчевые (тыквы, арбузы, кабачки);
-
Апельсины;
-
Бананы.
Почему после дыни начинает чесаться горло
Когда я ем дыню, у меня постоянно начинает чесаться горло. Через какое-то время все проходит. Видимо, мне повезло – у меня легкая форма орального аллергического синдрома. Хотя, наверное, стоит поостеречься и сходить сдать анализ на гистамин.
Так уж получилось, что дыня – это аллерген, поэтому вместо легкого зуда, вы можете ощутить, как болит и дерет горло. Симптомов может быть ещё больше, если съесть импортную дыньку зимой или ранней весной (скорее всего богатую нитратами).
«Причина, по которой после дыни начинает чесаться и першить в горле, в том, что белок из сырых фруктов или овощей очень похож на белок из пыльцы. Это по сути одни и те же вещества: тауматины, PR-белки и прочие. Не удивительно, что организм их путает», – поясняет доктор Смит.
Кроме того, после дыни может не только першить и болеть в горле. У некоторых аллергиков развиваются отеки гортани или языка – как правило, довольно небольшие, чтобы представлять угрозу. При этом дискомфорт исчезает спустя 5 – 15 минут, поскольку желудочный сок практически сразу начинает разрушать белки-аллергены.
Обычно пациенты с синдромом оральной аллергии хорошо переносят небольшое количество фруктов или овощей. Если першит или зудит в горле после дыни, это довольно легкий симптом.
Можете лакомиться время от времени – она не причинит вреда. Но у некоторых аллергиков помимо небольшого зуда в горле возникают и более серьезные симптомы.
В этом случае лучше совсем отказаться от свежих овощей и фруктов во время летнего сезона.
Что делать, если после дыни болит или першит в горле?
Оральный аллергический синдром проявляется только у тех, у кого есть аллергия на пыльцу.
«Это реакция исключительно на растительную пищу, – говорит доктор Смит. – Она не касается молока, морепродуктов, яиц или мяса. И обычно так организм откликается именно на сырые овощи или фрукты, поскольку при нагревании белок-аллерген быстро разрушается».
В большинстве случаев лечение не требуется. Однако есть два типа людей, которым следует показаться аллергологу, если после дыни у них першит в горле:
- Те, у кого есть реакция ещё и на орехи (миндаль, арахис, лесной орех).
- Люди, у которых боль в горле является лишь частью симптомов. Если после поедания дыни не только першит в горле, но и начинаются крапивница, рвота, трудности с дыханием – самое время отказаться от нее и обратиться к врачу.
Также в сезон цветения растений можно проконсультироваться по поводу курса антигистаминных уколов. Они часто помогают лучше переносить пищу.
Есть и другие варианты:
- очищайте плоды от кожицы, чтобы избежать контакта с аллергеном. Хотя иногда они могут вызывать покалывание пальцев;
- прогревайте овощи или фрукты в микроволновке в течение 10 – 30 секунд. Звучит не очень аппетитно, но обычно срабатывает.
Ну так, что ещё по стаканчику фруктового сока? Или может кусочек дыни? Выбирайте сами.
Источник: https://medvisor.ru/articles/allergii/ot-dyni-bolit-gorlo/
Першение в горле от дыни
Аромат и вкус спелой дыни мало кого оставляют равнодушными. Сочный медовый плод не просто тает во рту, он славится своей пользой и рекомендован страдающим проблемами с пищеварением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, анемией, депрессиями, болезнями почек.
Несмотря на свою сладость, бахчевая культура все-таки является овощем (семейства тыквенных, рода огурцов) или ложно-ягодой. Но полезная дыня обладает неприятным качеством — от нее иногда першит в горле. С чем связано такое действие и насколько оно вредит здоровью?
Почему так происходит
Першит в горле из-за употребления холодного — такое ощущение знакомо почти всем. А если съел кусочек сочной дыни и вдруг почувствовал першение? Возникает резонный вопрос — а что происходит в организме? Ответ прост: это аллергия.
Дыня тоже относится к пищевым аллергеном, наряду с цитрусами, медом, шоколадом. Першение в горле зачастую не единственный симптом аллергической реакции, есть и другие признаки:
- Беспокоят тошнота, расстройство желудка;
- Появляется ощущение зуда на губах и в полости рта;
- Губы отекают и опухают;
- Болит и кружится голова;
- Возникает покраснение и сыпь на коже.
В дыне содержатся белки, которые иммунная система воспринимает в качестве опасных чужеродных элементов. Включается защита в виде выработки антител и прочих реакций, проявляющихся першением, отеками, зудом, раздражением.
Наследственность считается одним из факторов риска развития аллергии. Повышенной чувствительностью страдают родители — с большой болей вероятности аллергиком будет и ребенок.
Реакция произойдет, если человек употребляет свежую дыню, варенья, цукаты, джемы, соки из бахчевой культуры, пользуется косметикой с содержанием дынного экстракта.
Частая причина першения — перекрестная аллергия. Она заключается в реакции на дыню у тех, чей организм не переносит другие культуры: тыкву, огурец, арбуз, кабачки, страдает от пыльцы амброзии, полыни.
Что плохого содержит этот овощ
- Часто виновниками нежелательных реакций организма становятся присутствующие в дынях нитраты и прочие вещества, которые используют, чтобы ускорить их созревание и облегчить хранение.
- Поэтому не стоит соблазняться ранними плодами, безопаснее покупать овощи в период их естественного созревания, получать пользу от витаминов и микроэлементов, которыми богата дыня.
- Но плоды содержат аллергены, одной из реакций на них является першение:
- Основной из белков-аллергенов — профилин. На него иммунная система реагирует незамедлительно, вырабатывая защитные антитела;
- Белок — переносчик липидов считается сильным аллергеном, способным даже спровоцировать анафилактический шок;
- Другие вещества, вызывающие аллергию — патогенез-связанный белок, тауматин-подобный белок, малатдегидрогеназа.
Что делать, чтобы избавиться от першения
Заметили закономерность — съели дыню и через какое-то время (от нескольких минут до 2 часов) запершило и заболело горло?
Выполните следующие действия по лечению неприятного першения:
- Важно прекратить контакт с аллергеном;
- Затем следует умыться, прополоскать рот, попить простой воды;
- Полезно выпить адсорбент — Полифепан, Энтеросгель, Сорбекс;
- Избавиться от першения помогут антигистаминные препараты — Супрастин, Тавегил, Зиртек.
- Но самое главное — придется соблюдать гипоаллергенную диету, то есть исключить употребление дыни в любом виде и продуктов, способных вызвать перекрестную аллергическую реакцию.
- Першение в горле, вызванное аллергией на дыню, иногда сопровождается жжением и сухостью.
- Чтобы облегчить состояние, используют народные средства:
- Полоскания свекольным или морковным соком. Свежий корнеплод натирают на терке, получившуюся жидкость смешивают с 1 чайной ложкой уксуса, таким же количеством теплой воды и прополоскать горло несколько раз в течение дня;
- Сильное першение лечат разведенной настойкой прополиса — на половину стакана подогретой воды берут 3-5 капель средства;
- Применяют для полосканий настои валерианы, пустырника, отвары лекарственных трав — аптечной ромашки, крапивы, шалфея;
- Полезно пить теплый чай с лимоном, имбирем, медом.
Надо ли идти к врачу
Не стоит надеяться на самолечение при аллергическом першении. Вначале важно выяснить, является ли таким раздражителем именно дыня. Нужно обратиться к врачу-аллергологу и пройти диагностическое обследование.
Доктор направит пациента сдать анализ крови на антитела, по результатам которого поставит диагноз, назначит соответствующую терапию и порекомендует диету, исключающую риск возникновения перекрестной аллергии.
Посмотрите простое упражнение в видео:
И как бы ни хотелось полакомиться кусочком сочной медовой дыньки, тем, у кого она вызывает неправильные реакции, придется отказаться от лакомства. Здоровье дороже удовольствия.
Источник: https://priangine.ru/pershit-ot-dyni.html
Першение после дыни
Из журнала пользователя Valentinka
3 сентября 2019, 16:24
Сегодня с мужем ели дыню, сейчас чувствую сильное першение в горле, как ангина. Подумала что все, заболела. Почитала что такое может быть от дыни. У мужа першит тоже.Вот сиди и думаю что это -простуда или аллергия на дыню.
У вас такое бывает на дыню? Как избавиться..?
Подпишись на канал baby.ru в
10 августа 2011
ЖУРНАЛОтравление
Девочки, мне так хреново! Вчера температура 37,1 была, но внимания особо не обратила, т.к. бывает. Ночью температура 38, мне под двумя теплыми одеялами холодно, колбасит. Сегодня утром все кости ломит, рвота, живот крутит, температура 37,5.
Думаю, может отравилась, т.к. на простуду не похоже, нет ни насморка, ни кашля, ни першения в горле. А Все болит, как будто температура под сорок, как при гриппе.
Но признаков простуды никаких!!! Грешу на дыню, больше ничего такого не ела! Может как-то пищевое отравление на малыша повлиять?
8 июля 2013
ЖУРНАЛНародные средства медицины для беременных.
Уважаемые будущие мамы, если вы заболели, не занимайтесь, пожалуйста, самолечением, сначала обязательно проконсультируйтесь с врачом, и только после этого принимайте конкретные решения о лечении народными средствами. Обязательно перед лечением болезней народными средствами консультируйтесь с врачем.
Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Запоры, цистит Заливаем 250 мл кипятка 2 ст. л. кукурузных рыльцев, час завариваем. Полученное средство необходимо употреблять 2 раза в день как чай.
Используем 2 г березового листа, 2 г корня солодки, 2 г соцветий василька, смешиваем, добавляем …
8 сентября 2016
ЖУРНАЛДевочки ,у кого после
Девочки, у кого после дыни в горле появлялось першение и боль как при простуде? Второй раз уже такое замечаю, первый раз думала простыла, резко так появилось именно после дыни и вот вчера опять.Теперь уверена, что аллергия, хотя раньше не было такого.Чем лечились, супрастин написано противопоказан.
Другие статьи на эту тему
Как избавиться от першения в горле
Актуальные посты
Источник: https://www.baby.ru/blogs/post/2003334218-594696733/
Отвечаем на вопрос: почему першит в горле от дыни? Почему после дыни першит в горле
С першением в горле сталкиваются многие любители сладкой дыни. Причиной тому становится пищевая аллергия, возникающая на фоне гиперчувствительности к определенным веществам. Она возникает как реакция немедленного типа после повторного контакта слизистой оболочки ротовой полости и горла с провоцирующим фактором.
В механизме развития аллергии на дыню основная роль отводится реагинам (иммуноглобулинам класса E), которые откладываются на поверхности тучных клеток и базофилов.
При повторном контакте с причинным агентом образуется комплекс антиген-антитело, провоцирующий клеточную дегрануляцию с выходом гистамина, серотонина и других медиаторов.
Воздействуя на нервные окончания, они провоцируют нарушение чувствительности, проявляющееся першением и зудом.
Что содержится в составе?
Дыня – известная бахчевая культура, содержащая массу полезных ингредиентов (витамины, минералы, пектины, органические кислоты, полисахариды). Но кроме этого, в ней содержатся вещества белковой природы, способные стать аллергенами. Основной из них – профилин, также содержащийся в плодах семейства тыквенных и во многих фруктах:
- Абрикос.
- Персик.
- Яблоко.
- Банан.
- Ананас.
- Папайя.
- Манго и др.
При термической обработке этот белок разрушается, поэтому маловероятно, что аллергия может возникнуть при употреблении компотов или варенья из дыни. Перекрестные реакции гиперчувствительности из-за сходства антигенной структуры веществ-провокаторов отмечается с пыльцой растений, латексом. Поэтому у людей с поллинозом часто присоединяется пищевая аллергия или наоборот.
Дыня обладает низкой аллергенностью, но у ряда пациентов провоцирует реакции гиперчувствительности, в том числе перекрестные.
Другие симптомы аллергии
Першение в горле – симптом начинающегося раздражения рецепторов слизистой оболочки. Вещества низкой реактогенности провоцируют слабую аллергическую реакцию локального типа, которая в большинстве случаев и возникает при употреблении дыни. Но наряду с першением в горле, она может проявляться и другими симптомами:
- Отечность губ, языка, мягкого неба.
- Покраснение слизистой оболочки.
- Ощущение зуда во рту и горле.
Пищевая аллергия может проявляться желудочно-кишечными расстройствами с тошнотой и диареей. У некоторых пациентов она дополняется конъюнктивитом (слезотечением, чувством инородного тела, покраснением глаз), ринитом с заложенностью носа, обильным отделяемым и чиханием.
При употреблении дыни вероятны и кожные проявления в виде крапивницы или атопического дерматита. В более тяжелых случаях возникают отек Квинке и бронхоспазм с дыхательными расстройствами, анафилаксия, сопровождающаяся острой сосудистой недостаточностью (падением артериального давления).
Что плохого содержит этот овощ
- Часто виновниками нежелательных реакций организма становятся присутствующие в дынях нитраты и прочие вещества, которые используют, чтобы ускорить их созревание и облегчить хранение.
- Поэтому не стоит соблазняться ранними плодами, безопаснее покупать овощи в период их естественного созревания, получать пользу от витаминов и микроэлементов, которыми богата дыня.
- Но плоды содержат аллергены, одной из реакций на них является першение:
- Основной из белков-аллергенов — профилин. На него иммунная система реагирует незамедлительно, вырабатывая защитные антитела;
- Белок — переносчик липидов считается сильным аллергеном, способным даже спровоцировать анафилактический шок;
- Другие вещества, вызывающие аллергию — патогенез-связанный белок, тауматин-подобный белок, малатдегидрогеназа.
Профилактика появления аллергии на арбуз
Постарайтесь хорошо вымыть арбуз, обрежьте верхний слой корки, затем хорошенько промойте нож. Так вы снизите вероятность появления аллергии, но только если вредные вещества не впитались в мякоть.
Симптомы аллергии можно почувствовать сразу в момент разрезания, если сок от арбуза попадет на руки. Ладони начинают слегка чесаться, не обязательно человек должен быть подвержен аллергии. Если в арбузе очень много нитратов, не устоит даже крепкий организм, не говоря уже о детях.
Еще одна причина появления аллергии на арбуз, безалаберный выбор торговцев мест продажи. Трасса — основное и популярное место торговли, а рядом проходящий транспорт. Выброс свинца, осевший на арбузах, может вызвать не только аллергию, но и сильнейшее отравление организма.
Если вы все предусмотрели и купили хороший арбуз, это не значит, что у вас не может быть на него аллергии.
Полезные вещества входящие в его состав, могут стать тому причиной. Все будет зависеть от количества съеденного продукта, что повлияет на процент их содержания. Даже обычная аскорбиновая кислота, а в арбузе находится до 20 мг на 100 грамм продукта, может стать причиной аллергии.
Диагностическая тактика
Вне периода обострения назначаются кожные пробы
Диагностика начинается со сбора анамнеза и осмотра пациента. Окончательный диагноз ставится после исследования крови на присутствие антител и после проведения кожных проб. Также необходим общеклинический анализ крови.
Народные способы
Першение в горле, вызванное аллергией на дыню, иногда сопровождается жжением и сухостью.
Чтобы облегчить состояние, используют народные средства:
- Полоскания свекольным или морковным соком. Свежий корнеплод натирают на терке, получившуюся жидкость смешивают с 1 чайной ложкой уксуса, таким же количеством теплой воды и прополоскать горло несколько раз в течение дня;
- Сильное першение лечат разведенной настойкой прополиса — на половину стакана подогретой воды берут 3-5 капель средства;
- Применяют для полосканий настои валерианы, пустырника, отвары лекарственных трав — аптечной ромашки, крапивы, шалфея;
- Полезно пить теплый чай с лимоном, имбирем, медом.
Арбузная сахароза и фруктоза как аллерген
Хотя фруктоза считается нейтральным продуктом и легче переносится организмом по сравнению с сахаром, аллергия на него встречается. Она проявляется в кожных высыпаниях и покраснении на лице, шее и в области груди. Особенно опасна она для ребенка.
В арбузе сахаров содержится от 5 до 13 процентов. По сравнению с фруктозой содержащаяся в нем сахароза — самый первый аллерген, опасна она не только для детей, но и для взрослого организма.
Чем дольше арбуз пролежал в магазине или на рынке, тем больше в нем сахарозы, она накапливается при хранении. Проявления аллергии на сахарозу в арбузе, могут быть очень серьезными, по симптомам они очень сходны с пищевым отравлением.
Высыпания на коже, боли в животе или пищеводе, расстройства желудочно-кишечного тракта — самые распространенные реакции организма на сахарозу.
Что делать, чтобы избавиться от першения
Заметили закономерность — съели дыню и через какое-то время (от нескольких минут до 2 часов) запершило и заболело горло?
Выполните следующие действия по лечению неприятного першения:
- Важно прекратить контакт с аллергеном;
- Затем следует умыться, прополоскать рот, попить простой воды;
- Полезно выпить адсорбент — Полифепан, Энтеросгель, Сорбекс;
- Избавиться от першения помогут антигистаминные препараты — Супрастин, Тавегил, Зиртек.
Как проводится лакунотомия небных миндалин?
Но самое главное — придется соблюдать гипоаллергенную диету, то есть исключить употребление дыни в любом виде и продуктов, способных вызвать перекрестную аллергическую реакцию.
Клиническая симптоматика
Помимо першения в горле, проявления могут быть следующими:
- высыпания вокруг губ;
- покалывание, жжение в периоральной области;
- отечность языка и губ;
- высыпания на лице, руках, ногах, животе;
- слезотечение, конъюнктивит;
- аллергический ринит;
- нарушения дыхания, кашель;
- головные боли, слабость;
- вздутие живота, тошнота и рвота, понос;
- отек Квинке;
- анафилактический шок.
В детском возрасте аллергия проявляется в форме кожных высыпаний и нарушений пищеварительных процессов.
Оральные проявления
У большинства людей с гиперчувствительностью к дыне развивается синдром оральной аллергии. Это комплекс локализованных симптомов, которые не затрагивают другие части тела.
При этом наблюдаются зуд, чувство покалывания, онемение, отечность губ, ротовой полости и языка. Симптоматика проявляется непосредственно после употребления дыни и уходит на протяжении часа после прекращения контакта с аллергеном.
Причины першения
Почему першит в горле и кашель
Определить, почему першит в горле и появился кашель, сможет только специалист, так как эти симптомы могут быть вызваны различными факторами инфекционного и неинфекционного происхождения.
Чаще всего, першение в горле, сопровождающееся кашлем появляется при таких заболеваниях, как фарингит, респираторные болезни, ринит и прочие.
В таких случаях требуется обязательное лечение, так как при его отсутствии инфекция может опускаться ниже и поражать нижние отделы дыхательной системы, вызывая бронхит, трахеит и пневмонию.
Источник: https://pro-acne.ru/o-prostude/pershit-v-gorle-ot-dyni-pochemu-voznikaet-takoe-sostoyanie-posle-upotrebleniya.html
Почему после дыни першит горло — симптомы аллергии: першение и кашель, что делать если не проходит
Вряд ли найдётся хоть один человек, который никогда не испытывал першения в горле. Этот неприятный симптом появляется неожиданно, без всяких заметных причин. Обычно мы чувствуем лёгкий зуд или щекотание, затем начинается громкий, отрывистый сухой кашель. Остановить приступ кашля удаётся лишь через несколько минут.
Кто-то сталкивается с этим часто, кто-то редко. Но любого человека, хоть однажды испытавшего подобный приступ, интересует вопрос: что может вызвать першение в горле? Всегда ли это признак простуды? Давайте вместе разбираться.
Причины неприятных ощущений и как быстро вылечить симптомы
Першение может быть вызвано не только простудными заболеваниями, но и другими причинами. Условно их разделяют на внутренние и внешние.
К внешним факторам относятся:
- Долгое пребывание в помещении с сухим воздухом. Установлено, что влажность в помещении должна составлять не менее 50%. Если уровень влажности ниже, то это отрицательно скажется на здоровье и внешности человека. Кожа и слизистые становятся сухими, а в горле появляется постоянное першение. В данном случае избавиться от него просто: необходимо купить и установить в помещении прибор для увлажнения воздуха.
- Неблагоприятная экология. Доказано, что в больших городах смог постоянно присутствует в воздухе, которым дышат люди. И здесь наблюдается большее количество больных, страдающих от беспричинного кашля и першения, нежели в пригородах. Всё дело в выхлопных газах и пыли, при вдыхании которых раздражаются слизистые. Это и вызывает приступы сухого кашля и неприятное першение в горле. Что делать в такой ситуации жителям городов? Лучше всего, конечно, переехать за город, но если это невозможно, то надо носить с собой воду и очень часто пить маленькими глотками. Это поможет избежать пересыхания и частично снимет раздражение со слизистых оболочек.
Внутренних причин першения в горле значительно больше:
- Курение. О вреде табачного дыма написано много. Единственный шанс устранить в данном случае причину кашля – это отказаться от сигарет навсегда.
- Воспалительные или инфекционные заболевания.
- Онкологические заболевания.
- Аллергия.
- Заболевания горла.
- Нарушение деятельности центральной нервной системы.
- Издержки профессии.
- Побочные действия медикаментов.
Воспалительные и инфекционные заболевания как причины
Першение в горле – наиболее распространённый симптом при воспалительных заболеваниях. Чаще всего неприятные ощущения возникают при таких недугах, как:
- фарингит;
- ларингит;
- ангина;
- аллергия.
Фарингит
Фарингит может быть вызван различными вирусами, грибками, бактериями, аллергенами, травмами. Лечить это заболевание нужно обязательно.
Самолечение может привести к распространению инфекции на дыхательные пути. Особо опасны стрептококковые и стафилококковые виды фарингита. Если их не лечить, то бактерии попадут в кровь и приведут к общему заражению.
При фарингите необходимо в день выпивать не менее 1,5-2 литров тёплой жидкости, полоскать и смазывать горло прописанными врачом препаратами, а также исключить из рациона раздражающую пищу. В запущенных случаях для лечения назначают антибиотики.
ОРВИ
Простудные заболевания – бич нашего времени. Болеют даже летом, что уж говорить о холодном периоде. ОРВИ – это не одно, а целая группа катаральных заболеваний, вызываемых вирусами. К ним относятся:
- грипп;
- парагрипп (поражает верхние дыхательные пути и гортань);
- ринит;
- аденоидит и прочие вирусные инфекции.
Они стремительно атакуют города, передаваясь воздушно-капельным, оральным, контактным путём. Першение в горле и сухой кашель – один из симптомов ОРВИ. Для снятия симптомов обычно назначают смягчающие горло таблетки, полоскания и тёплое питьё в большом количестве.
Онкологические заболевания
Неприятные ощущения в горле могут сигнализировать о наличии онкологии. Чаще всего так начинается рак горла или гортани. Его первоначальные симптомы очень похожи на симптомы ларингита, фарингита, ОРВИ или ангины. У больного появляются сиплость, хрипота, щекотание в горле, сухой кашель.
Болезни щитовидки, как причина першения в горле
Позже хрипота и осиплость обычно перерастают в полную потерю голоса. Нарушается глотательный рефлекс, сухость перерастает в ощущение инородного предмета, который мешает дышать. Поражаются внутренние органы.
Необходимо хотя бы 1 раз в год проходить обследование на онкомаркеры. Чем раньше больной обратится к врачу, тем успешнее будет лечение. Поэтому, если першение не проходит в течение нескольких дней, следует незамедлительно обратиться к врачу.
Причины, не связанные с инфекцией и воспалением
Першение в горле может быть связано с заболеваниями неинфекционного характера. Рассмотрим их далее.
Невроз горла
Это одна из наиболее частых причин першения, не связанных с инфекциями или воспалениями. Невроз глотки вызывается нарушениями в ЦНС или отклонениями в иннервации глотки.
Невроз горла: жжение и першение в горле
Причины данной патологии:
- Бульбарные параличи. Такое название получило поражение черепных нервов, ядра которых размещены в продолговатом мозге. Кроме сухого кашля и першения в горле наблюдаются другие симптомы:
- Нарушения внятности речи;
- Затруднения при глотании;
- Слюнотечение. Лечение бульбарных параличей носит очень длительный характер.
- Параличи нервных окончаний после простудных заболеваний.
- Болезни шейного отдела позвоночника.
- Осложнения после дифтерии или ангины.
- Рассеянный склероз.
- Сифилис.
- Опухоли мозга.
- Неврастения (расстройство психики, которое возникает в результате постоянного переутомления, психических травм, эндокринных нарушений, ослабленного иммунитета).
- Истерия.
Последствием не вылеченного вовремя невроза глотки может стать полная потеря голоса.
Издержки профессии
Причиной ощущения щекотки в голосе и приступов сухого кашля могут быть профессиональные заболевания. Обычно различают две группы профессий, издержками которых становятся першение и кашель:
- Профессии, связанные с загрязнением воздуха. К ним относятся:
- шахтёры;
- библиотекари или архивариусы;
- металлурги;
- строители.
В этом случае предупредить кашель поможет правильная организация рабочего места и хорошая вентиляция.
- Специальности, связанные с перенапряжением голоса. Обычно именно эта причина вызывает першение и кашель у дикторов, учителей, актёров, певцов. Длительное напряжение связок, стремление говорить громко часто приводят не только к появлению сухого кашля и неприятным ощущениям в горле, но и к потере голоса. Специальных средств для лечения профессиональных ларингитов не существует. Но для облегчения состояния специалисты могут назначить орошения, полоскания, увлажняющие таблетки или микстуры.
Потери голоса из-за профессии можно избежать, если регулярно проходить обследования у фониатра.
Аллергия
Самой распространённой причиной першения в горле и сухого кашля является аллергия. Раздражение слизистых оболочек вызывают такие аллергены, как:
- пыль;
- шерсть животных;
- пыльца растений;
- парфюмерия;
- плесень;
- некоторые пищевые продукты.
Лечением сверхчувствительности иммунной системы занимается врач-аллерголог. Необходимо лечить аллергические проявления. Затяжная аллергия может привести к возникновению анафилактического шока, опасного для здоровья.
Другие причины першения в горле
Бывает, что чувство першения в горле, сухости может быть следствием приёма некоторых медикаментов. Наиболее часто такие явления провоцируют лекарства от гипертонии или сердечных болезней.
Если после приёма таблеток возникает кашель, першение, стремление откашляться, следует рассказать об этом своему лечащему врачу. Скорее всего, он подберёт для пациента другие лекарства.
Першение и боль в горле может быть следствием остеохондроза шейного отдела позвоночника.
Современные методы лечения сухого кашля и постоянного першения в горле
Прежде чем начать лечение, следует диагностировать причину, которая стала провокатором недуга. В случае выявления инфекционных заболеваний врач назначит антисептики, которые способны уничтожить возбудителя. Если причиной стала аллергия, то прописываются антигистаминные средства, при этом исключают контакт больного с аллергеном.
Фарингит, ларингит, ОРВИ лечат с помощью ингаляций, антибактериальных таблеток (фарингосепт, гексорал), полосканиями фурацилином или мирамистином. Снять симптомы першения и сиплости голоса помогут мятные леденцы. Если врач диагностировал вирусную инфекцию, то больному необходимо обильное питьё и приём витамина С. Также рекомендуется соблюдение постельного режима.
При постоянном першении и фарингитах обычно назначают приём иммуномодуляторов, которые способны повысить иммунную систему организма для возможности борьбы организма с данным недугом.
Невроз глотки лечится только под наблюдением невропатолога.
В дальнейшем с целью профилактики необходимо:
- избегать большого скопления людей, сквозняков;
- пить витамины и минералы;
- заниматься спортивными нагрузками.
Поднятие общего тонуса организма поможет избежать большинства заболеваний.
При першении в горле хорошо помогают отвары трав с противовоспалительным и успокаивающим действием. Среди них предпочтение отдаётся таким травам, как зверобой и ромашка. В борьбе с першением очень эффективным средством является полоскание горла.
Раствор делается с использованием морской соли и добавлением 1-2 капель йода или щепотки соли. Полоскать горло нужно тёплым составом. Полоскать горло можно также соком свеклы или моркови. Продукт нужно натереть на мелкой терке и отжать.
В массу добавить столовую ложку уксуса, а затем полоскать каждые полчаса.
Отличным эффектом обладает раствор для полоскания на основе прополиса. Готовить его просто: в стакан тёплой воды нужно добавить 2 капли настойки прополиса.
Чтобы избавиться от чувства першения в горле, следует регулярно полоскать горло через каждые 30 минут.
Если першение никак не проходит, рекомендуется сделать ингаляцию с несколькими каплями эвкалиптового масла. Это успокоит раздражённую слизистую горла.
Народная медицина рекомендует против першения компресс, приготовленный на основе водки. Накладывать его лучше перед сном. Для этого необходимо ватный тампон обильно смочить водкой, положить в пакет и приложить к горлу. Затем нужно накрыть горло тёплым платком, шарфом или любой другой плотной тканью.
Чем лечить сухой лающий кашель у ребенка
Ингаляции с мирамистином в небулайзере можно ли детям читайте тут.
Симптомы и лечение фарингита: //drlor.online/zabolevaniya/gortani-glotki-bronxov/faringit/zarazen-ili-net.html
Видео
Выводы
Итак, першение в горле и кашель – это не самостоятельная болезнь, а неприятный симптом целого ряда заболеваний. При появлении подобных признаков нужно пройти тщательное медицинское обследование и выявить причину недуга. Далее – лечиться в соответствии с назначением врача.
Источник: https://drLOR.online/diagnostika-lechenie/pershenie-v-gorle/kashel-chto-delat-i-kak-lechit.html