Телефон: 5-45-30, Факс: 5-45-30 (доб.444), Email: nyaganngp1@mail.ru, режим работы: пн-пт: 8:00-20:00, сб: 8:00-18:00
Главная » 2018 » Май » 10 » Здоровый образ жизни: грани разумного
09:45
Здоровый образ жизни: грани разумного

 Пить зеленый чай, не есть перед сном, отказаться от жирной пищи, активно заниматься спортом, соблюдать диету – сегодня существует столько рекомендаций относительно здорового образа жизни, что уже трудно разобраться, в каких есть рациональное зерно, а какие – лишь трюки современной рекламы. Наш материал – о мифах и реальности ЗОЖ.

Миф №1: «Не есть после 18:00»

Это одно из заблуждений о здоровом питании. Если вы «жаворонок» и ложитесь спать в 21.00, тогда такое время ужина реально может быть завершающим за день.

Но как быть тем, кто работает допоздна или в ночную смену? Лишать себя еды в этом случае – издевательство над организмом. Поздний ужин не принесет вреда, если он будет легкоусвояемым и низкокалорийным. И «совы», и «жаворонки» должны ужинать за 4-4,5 часа до сна, а за пару часов до похода в кровать можно выпить теплое молоко или кефир (ряженку). Ужинать же целесообразно белковой пищей с овощами и для сохранности талии избегать углеводов и «сладких» овощей типа картофеля, кукурузы, моркови или свеклы.

Миф№2: Правильное питание = диета

Многие ошибочно ставят этот знак равенства. Здоровое питание и диета - две большие разницы. Диета представляет собой употребление определенного набора продуктов в течение какого-то времени, с целью получения необходимого результата. При самостоятельном стремлении сбросить пару лишних кило, никто не застрахован от противоположного исхода - при быстрой потере веса происходит нарушение обменных процессов, организм испытывает стресс. Как только весы показывают заветный результат, человек возвращается к привычному рациону и незаметно набирает не только сброшенные, но и дополнительные килограммы. К тому же, почти все диеты ограничивают употребление определенных продуктов, содержащих те, или иные полезные вещества. А нас еще со школьной скамьи учили, что человеку для нормальной жизни нужна энергия, которая поступает в организм вместе с белками, жирами, углеводами. Питание - этот не тот вопрос, в котором нужно проявлять маниакальность. И если чипсы, колбасы, торты и пиццу действительно хорошо бы ограничить, то не стоит отказываться от орехов, мяса, авокадо, жирной рыбы – они полезны для здоровья. Если у вас все же есть необходимость сесть на диету в связи с лишним весом, обратитесь за помощью к специалисту. Врач-диетолог составит индивидуальное меню, которое не навредит вашему организму и поможет сбросить лишние килограммы.

Миф№3: Спорта много не бывает

Еще один миф. Некоторые резко решив стать здоровыми и стройными, бегут в спортзал и начинают изнурять себя чуть ли не ежедневно полуторачасовыми тренировками. Они не берут в расчет, что для нетренированного организма такие нагрузки будут стрессом, на который он отреагирует в виде смены гормонального фона, частых болезней, снижения иммунной защиты и многих других проблем. Не зря все специалисты в один голос твердят: начинать занятия спортом стоит постепенно, со временем увеличивая темп. Даже бег трусцой нужно начинать осторожно. Если же все происходит спонтанно и без учета особенностей организма, можно прибежать к инфаркту и другим болячкам. Посоветуйтесь со специалистом, врачом или тренером, определите свои слабые стороны, а затем начинайте тренировки. Стоит помнить, что резкая нагрузка на опорно-двигательную систему также чревата травмами, растяжением связок, вывихами, болью в суставах и многим другим неприятным последствиям. Не стоит заниматься спортом во время болезни: идти на тренировку с повышенной температурой, красными глазами и болью в горле. Еще одна важная част нормальных тренировок - здоровый сон. Организм должен отдыхать, только тогда он сможет восстановиться и быть готовым к новым нагрузкам.

Миф №4: «Легкие» сигареты – не вредные

Считается, что легкие (тонкие или «лайт») сигареты – менее вредные, чем обычные. Их безобидный «нрав» якобы обеспечивается двойным фильтром, низким содержанием никотина, незначительной концентрацией смол. Такие сигареты приятнее на вкус, их дым кажется более мягким, к тому же, нетрудно поверить в то, что они менее вредны: меньше никотина, тоньше сигареты – в чем тут может быть подвох?!

На самом деле «легкие» сигареты» появились после первой серьезной антитабачной волны. Производителям не оставалось ничего другого, как признать вред сигарет – и тут же предложить удобную альтернативу: ею стали «легкие» сигареты. Это позволило усыпить бдительность курильщиков и утвердить миф о не вредных сигаретах «лайт».

Однако курильщик ничем не выигрывает от употребления «легких» сигарет. Исследования показали, что человек, переходя от обычных сигарет к легким автоматически в течение нескольких недель наверстывает свою обычную дозу никотина. В итоге он выкуривает больше сигарет, что приводит к увеличению поступления в организм смол, к усилению психологической привязки. Кроме того, к более приятным на вкус легким сигаретам привычка формируется значительно быстрее: известно, что тот, кто всегда курил именно такие сигареты, значительно труднее бросает, чем тот, кто курил обычные.

Миф№5: Красное вино «помогает» худеть

Любой алкоголь — это «пустые» калории, которые, ко всему прочему, еще и усиливают аппетит. Прямо какая-то медвежья услуга получается! В хорошем вине содержатся биофлавоноиды, однако полезных веществ в этом напитке все равно гораздо меньше, чем вредных – он пагубно влияет на мозг, желудок, сердце и другие органы, а в особенности на печень. Хочется биофлавоноидов? Тогда кушайте чернику и малину, а про алкоголь забудьте.

Вывод один: чтобы быть счастливым и здоровым, нужно меньше обращать внимания на шаблоны. Организм каждого человека индивидуален, не существует единой формулы здорового образа жизни для всех. Нужно прислушиваться к состоянию души, тела, и…к специалистам, которые подскажут, что необходимо именно вам.

Мифические цифры:

Олег Борисов, заведующий Центром здоровья (г. Ханты-Мансийск):

- Принципы здорового образа жизни давно и успешно описаны в цифрах: съедать пять порций фруктов или овощей в день, делать за день 10 тысяч шагов, выпивать не меньше 8 стаканов воды и т.д. На самом деле, эти цифры, как правило, совершенно случайны и не имеют отношения к реальным, научно подтвержденным выводам.
Не так давно профессор Грег Хейгер, профессор Университета Хопкинса, заявил: цифра в 10 тысяч шагов в день, принятая на веру любителями здорового образа жизни, никак не подтверждается научными данными. Поэтому, если хотите позаботиться о здоровье, лучше не ориентируйтесь на конкретные цифры, а следуйте куда более простым правилам: лучше стоять, чем сидеть, лучше идти, чем стоять, лучше бежать, чем идти. И, разумеется, делайте поправки на свой возраст и состояние.

О необходимости пить достаточно воды говорят многие источники, в том числе и медицинские. Британский департамент здравоохранения рекомендует выпивать не менее 8 стаканов воды в день. Эксперты утверждают, что, когда человек больше пьет, он тем самым снижает риск заболеваний сердца. Неудивительно, что чистая вода в больших количествах давно стала обязательной составляющей любой диеты. Однако в последнее время специалисты все чаще вынуждены напоминать любителям здорового образа жизни о том, что в зачет должна идти вся вода, потребляемая за день, в том числе, содержащаяся в пище. Избыток воды ведет к гипонатриемии – вымыванию солей натрия из организма, что чревато головными болями и обмороками. Подсчитывая количество необходимой воды, нужно делать поправку на объем тела, уровень активности и погоду за окном.

Еще одна не подтвержденная цифра – необходимо уделять физическим упражнениям хотя бы 30 минут в день. В отличие от многих мифов, польза физических упражнений истинна и неоспорима. А вот сколько надо заниматься? Мнения медиков делятся. По мнению британских врачей, чтобы снизить риск развития тяжелых заболеваний и ранней смерти на 20-30%, заниматься следует не менее 150 минут, или 2,5 часов, в неделю. 30 минут упражнений в день способствует сжиганию примерно 1000 калорий, чего для среднестатистического индивида вполне достаточно.

А по мнению авторов Канадского кардиологического журнала, цифра в 2,5 часа занятий в неделю является произвольной, и даже половины этого времени будет вполне достаточно, чтобы укрепить и защитить здоровье человека. Ученые из Университета Кентерберри, в свою очередь, заявляют: и час в неделю – вполне хороший показатель! Профессор Марк Уид предупреждает: если люди ослабленные и пожилые будут стремиться непременно достигнуть показателя в полчаса активных занятий в день, они рискуют навредить своему здоровью, а не укрепить его! В общем, дискуссии по этому вопросу среди специалистов идут активно, а обычный человек пока может сделать из них лишь один вывод: физическим упражнениям следует уделять столько времени, сколько вам по силам. Даже 10 минут в день – отличный показатель, который принесет пользу вашему здоровью, даже если не дотягивает до высоких цифр суровых поклонников физкультуры.

Таких принципов здорового образа жизни в цифрах не мало. Но не нужно ориентироваться на общие стандарты: помните, во всем важна умеренность и индивидуальный подход.

Ирина Ахмедова

Просмотров: 15 | Добавил: Специалист | Рейтинг: 0.0/0