12:06
ЗДОРОВЬЕ, ЖИЗНЬ, А МОЖЕТ...СИГАРЕТА?

Медицинские работники Нягани прямо на врачебных приемах «подсчитали» курильщиков 

Специалисты «узкой» направленности Няганской городской поликлиники единовременно провели акцию, направленную на пропаганду здорового образа жизни и искоренение никотиновой зависимости: «Я не курю! И вам не советую!». Участниками мероприятия стали 138 пациентов 

По окончании врачебной консультации «по профилю», врачи: невролог, кардиолог, оториноларинголог, с целью сбора статистических данных о количестве курящих, а также для определения возраста курильщика, статусе и степени риска развития заболеваний, предлагали собеседникам ответить на ряд вопросов и заполнить анкеты «Добровольный учет курящихся». 

Стаж потребления табака 98 горожан (64 мужчины/34 женщины) 10-15 лет, 24 няганца (18 мужчин/6 женщин) курят на протяжении 5-10 лет, 16 пациентов (4 мужчин/12 женщин) пристрастились к вредной привычке менее 3 лет назад. 

В ходе беседы, каждый из участников акции заверил врача, что о пагубном влиянии никотина на работу всех систем организма знает, каждый владеет информацией о возможных для себя рисках развития на фоне курения рака легких, каждый, хотя бы раз пытался отказаться от вредной привычки, однако по истечению периода от одного дня до двух недель вновь покупал табачные изделия. Кроме того, никто из пациентов не согласился получить консультацию специалиста, владеющего теоретическими и практическими методиками отказа от курения. 

«Только при относительно небольшом стаже курения (от 1 года до 3 лет и, при учете особенностей организма), человек может самостоятельно отказаться от курения, поскольку сильной психологической зависимости еще нет. Когда стаж курения составляет более 3-х лет, то легкие уже «забиты» шлаками, расширены, увеличены в объеме. У курильщика начинается дистония. Вместе с ней приходят головные боли, нарушение сна, и, как итог развивается какое-либо заболевание нервной и сердечно-сосудистых систем. При курении десятилетиями кратно увеличивается риск развития онкологии легких», - объясняет Ольга Майорова – врач-кардиолог Няганской городской поликлиники. 

Более того, статистика, собранная специалистами Няганской городской поликлиники, также свидетельствует о том, что в городе около 68% граждан, состоящих на учете с раком легких или заболеваниями сердечно-сосудистой системы – когда-то были заядлыми курильщиками (еще год назад количество таковых было 65% от общего числа онкологических заболеваний ,два года назад – 63%). Но, что бы там не говорила статистика и доктора, как ни уговаривай, каждый человек выбирает для себя... здоровье, жизнь или сигарету.

Просмотров: 78 | Добавил: Специалист | Рейтинг: 0.0/0