Телефон: 5-45-30, Факс: 5-45-30 (доб.444), Email: nyaganngp1@mail.ru, режим работы: пн-пт: 8:00-20:00, сб: 8:00-18:00
Главная » 2012 » Август » 17 » ЗДОРОВЬЕ ЧЕРЕЗ ФИЗКУЛЬТУРУ
09:48
ЗДОРОВЬЕ ЧЕРЕЗ ФИЗКУЛЬТУРУ


Как вы думаете, если сравнить активных и неактивных людей, кто из них быстрее утомляется? Как ни странно, но ленивые «выходят из строя» гораздо раньше. Следовательно, если вы чувствуете вялость, слабость, быстро утомляетесь, то выход один - стать более активным! Предлагаем ряд физических упражнений, придающих тонус, снимающих утомление и позволяющих трудиться с максимальной отдачей




Как правило, спад работоспособности происходит через 2-2,5 ч после начала работы и за 1,5-2 ч. до окончания рабочего дня, поэтому наиболее целесообразно проводить физкультурную паузу до или при появлении первых признаков утомления. Время продолжения 5-7 мин.

Много лет в производственной гимнастике с успехом используются комплексы физкультурной паузы, составленные В.В. Белановичем для четырех профессиональных групп. Предлагаем выбрать подходящие для Вас.

 

НА РАБОТЕ О ЗДОРОВЬЕ

1. Если вы работник умственного труда  и  подвергаетесь  значительному нервному напряжению.  Первое упражнение – потягивание. Второе упражнение – для расслабления мышц рук  и туловища. Третье упражнение – для мышц ног (выпады, приседания, поднимание

ног). Четвертое упражнение – для сохранения или увеличения подвижности позвоночного столба (наклоны головы, наклоны туловища вперед-назад и др.). Пятое упражнение – для усиления кровообращения и дыхания (бег, прыжки, ходьба). Шестое упражнение – для мышц туловища (повороты и наклоны в стороны). Седьмое упражнение – на улучшение координации движений (асимметричные движения рук и ног).

2. Если ваш труд связан с большим нервным и легким физическим напряжением, при этом вы выполняете однообразные рабочие движения (сборка часов, радиоаппаратуры, вождение автомобиля, мелкая штамповка и т. п.), то схема физкультурной паузы будет следующей. Первое упражнение – потягивание. Второе упражнение – на расслабление мышц рук и туловища. Третье упражнение – для мышц туловища (наклоны в стороны и повороты). Четвертое упражнение – для мышц ног, способствующее усилению кровообращения и дыхания, например, маховые движения. Пятое упражнение – для  туловища (наклоны  вперед-назад). Шестое упражнение – на координацию движений и внимания.

3. Если ваш труд связан со средним нервным и физическим напряжением  и

разнообразными рабочими  движениями (у токарей, фрезеровщиков, ткачих  и

др.), то необходимо выполнить другой комплекс  физкультурной паузы. Первое упражнение – потягивание, заканчивающееся расслаблением мышц рук и туловища. Второе упражнение – для усиления кровообращения и дыхания. Третье упражнение – для расслабления мышц рук и туловища. Четвертое упражнение – широкие движения туловища и рук с акцентом на растягивание. Пятое упражнение – для туловища с большой амплитудой и маховыми движениями руками. Шестое упражнение – на координацию и внимание.

4.Наконец, для работников тяжелого физического труда схема

физкультурной паузы выглядит следующим образом.
Первое упражнение – потягивание с расслаблением мышц рук и туловища и глубоким дыханием, после этого следует отдохнуть 2,5–3 мин сидя или полулежа с глубоким дыханием, расслабив мышцы тела. Второе упражнение – маховые движения руками на растягивание мышц. Третье упражнение – для развития гибкости позвоночного столба – движение туловищем с большой амплитудой.Четвертое  упражнение – махи руками и ногами. Пятое упражнение – для туловища, рук и ног.

 

ВОЗМОЖНОСТИ АКТИВНОГО ОТДЫХА

Запомните простое правило! Даже если вы сильно утомились и буквально валитесь с ног, не спешите присесть или прилечь. Активный отдых поможет  гораздо быстрее восстановить

силы, но к выбору его форм и методов нужно подходить осознанно, с учетом

индивидуального сочетания четырех основных признаков утомления: падения

внимания, потери интереса к работе, сонливости, перевозбуждения.

Если ослабло внимание, а желание работать еще есть – сделайте

легкую тонизирующую гимнастику, а затем недолго прогуляйтесь по парку или

саду. Полезно одновременно выполнить тонизирующие дыхательные упражнения.

Если  внимание  полностью не восстановилось – пройдитесь по более разнообразному маршруту, стараясь отвлечься от дел. Перед работой потренируйте свое внимание.

Если снизилось не только внимание, но и желание трудиться – найдите время для более продолжительного перерыва. При этом важно сделать комплекс упражнений для незагруженных мышц, по возможности принять водные процедуры, а затем заняться любимым делом.

Если за работой стало клонить ко сну, то физкультура – ваш лучший друг. Скорее на свежий воздух, где можно заняться оздоровительным бегом и ходьбой. Когда времени на это нет – разомните и хорошенько разотрите мышцы шеи и плечевого пояса. Сделайте тонизирующие

дыхательные упражнения.

В случае перевозбуждения из-за работы полезны изометрические упражнения для расслабления мышц всего тела, сочетающиеся с успокаивающей дыхательной гимнастикой и самовнушением спокойствия и расслабленности. Пригодятся ходьба и бег, но только в легком, успокаивающем, отвлекающем темпе. Подберите формы активного отдыха, наиболее эффективные для вас.

Не забывайте! Повышение работоспособности и увеличение роста производительности труда связаны только с облегчением последнего, но и с умением человека получать радость от деятельности и активно преодолевать различные утомления.

Просмотров: 548 | Добавил: Специалист | Рейтинг: 0.0/0