Телефон: 5-45-30, Факс: 5-45-30 (доб.444), Email: nyaganngp1@mail.ru, режим работы: пн-пт: 8:00-20:00, сб: 8:00-18:00
Главная » 2018 » Июль » 19 » Зависимость от психоактивных веществ
10:40
Зависимость от психоактивных веществ

 Употребление психоактивных веществ является одной из острых проблем нашего общества. Отмечена тенденция неуклонного омоложения потребителей: возраст первого знакомства с наркотиками – 11-17 лет. А случаи приобщения к употреблению табака, алкоголя, токсических веществ и того раньше – с 8-10 лет. Т.е. употребления наркотиков и иных психоактивных веществ характеризует ситуацию в обществе как достаточно тревожную и опасную.

Сегодня во всем мире выступают против наркотиков. Приводят примеры самых распространенных наркотических средств, но мало кто говорит о насвае. Хотя насвай является начальным этапом на пути к употреблению более серьезных наркотических препаратов. Давайте попробуем разобраться, что такое насвай, из чего его делают, и какие могут быть последствия при употреблении этой смеси.

Насвай иногда называют жевательным табаком.

Потребители описывают следующие действия насвая: сильное местное жжение слизистой полости рта, тяжесть в голове, а позднее и во всех частях тела, апатия, резкое слюноотделение, головокружение, расслабленность мышц.

Поскольку насвай содержит экскременты животных, то, употребляя его, чрезвычайно легко заразиться разнообразными кишечными инфекциями и паразитарными заболеваниями, включая вирусный гепатит. Также при употреблении насвая в организме человека страдают в первую очередь слизистая рта и желудочно-кишечный тракт. Длительный прием насвая может привести к язве желудка.

Насвай иногда представляют как средство прекращения курения, другие как заменитель табака, когда не хочется выдавать себя запахом или дымом. Однако насвай является не заменителем, а тем самым табаком, который наносит вред организму и развивается та же никотиновая зависимость, только наиболее вредная, нежели курение сигарет, т.к. человек получает большую дозу никотина, особенно в связи с воздействием извести на слизистую оболочку ротовой полости.

Насвай можно отнести к числу психотропных веществ. Его употребление отражается на психическом здоровье - снижается восприятие и ухудшается память, появляется неуравновешенность. Употребление насвая способно вызвать различные осложнения в виде раковых заболеваний ротовой полости и желудочно-кишечного тракта.

Второе наркотическое вещество, на которое необходимо обратить внимание, это каннабиноиды или как их называют на уличном сленге травка, план, марихуана, анаша, дурь и т.д.

Марихуана (конопля) - это смесь, получаемая из высушенных листьев, стеблей, цветков и семян конопляного растения, каннабиса. Некоторые люди совсем ничего не чувствуют при курении марихуаны. Другие могут почувствовать ощущение расслабления или возбуждения. Иногда марихуана заставляет употребившего чувствовать страшную жажду и сильную злость. Некоторые курильщики испытывают очень неприятные эффекты марихуаны - они могут страдать от неожиданного чувства страха и параноидных мыслей.

Также марихуана обычно вызывает медленно развивающуюся интоксикацию. Исследования показывают, что курение марихуаны постепенно приводит к нарушению умственных функций. Ежедневное и многократное употребление марихуаны оказывает влияние на те части мозга, которые контролируют память, внимание и способность к обучению. Для обучения и решения задач требуется работа кратковременной памяти. Помимо мозга марихуана влияет и на множество других систем организма: легкие, печень, снижается репродуктивная функция как у мужчин, вплоть до импотенции, так и для женщин вплоть до бесплодия.

Профилактика зависимости от наркотических средств и психотропных веществ представляет собой стратегии, направленные либо на снижение влияния факторов риска заболевания наркоманией, токсикоманией или алкоголизмом, либо на усиление действия факторов, которые понижают восприимчивость к этим болезням. Определенные жизненные обстоятельства могут либо способствовать, либо препятствовать началу употребления психоактивных веществ. Обстоятельства, достоверно увеличивающие шансы индивида стать потребителем наркотиков, называются факторами риска употребления психоактивных веществ. Обстоятельства, достоверно снижающие эти шансы, называются факторами защиты (протективными факторами) от риска употребления психоактивных веществ.

Факторы риска нередко специфичны для определенных возрастных и этнических групп, для определенной общественной среды и могут зависеть от вида употребляемого психоактивного вещества (ПАВ). Ими могут быть: - проблемы физического и психического здоровья; - рождение и воспитание в семье больных алкоголизмом, наркоманией, - регулярное общение со сверстниками, употребляющими наркотики, отсутствие устойчивости к давлению сверстников; - личностные особенности (неуверенность в себе, заниженная самооценка, колебания настроения, невысокий интеллект, неприятие социальных норм, ценностей и т. д.); - ранняя сексуальная активность, подростковая беременность; - высокий уровень семейного стресса, семейная нестабильность, низкий уровень доходов в семье; - неспособность освоить школьную программу, прогулы в школе; - проблемы межличностного общения в семье, школе, со сверстниками.

Факторами защиты от риска употребления психоактивных веществ могут быть: - семейная стабильность и сплоченность, адекватное воспитание и теплые, близкие отношения с членами семьи; - средний и высокий уровень доходов в семье, адекватная обеспеченность жильем; - высокое качество медицинской помощи; - низкий уровень преступности в населенном пункте, регионе; - доступность служб социальной помощи; - высокий уровень интеллекта и устойчивости к стрессу, физическое и психическое благополучие, - высокая самооценка, развитые навыки самостоятельного решения проблем, поиска и восприятия социальной поддержки, устойчивость к давлению сверстников, умение контролировать свое поведение; - соблюдение норм общества в употреблении психоактивных веществ. Становится очевидным, что профилактика имеет перед собой цель усилить факторы защиты, препятствующие началу употребления ПАВ и уменьшить выраженность факторов риска формирования зависимости от них. Нет единственного фактора, который бы способствовал началу употребления психоактивных веществ конкретным человеком. В процессе жизни на индивида воздействуют совокупности как факторов риска, так и факторов защиты, которые не имеют прямых вероятностных связей с формированием зависимости от ПАВ. В мире существует определенные отработанные подходы к проведению профилактического воздействия в зависимости от уровня проблемы. Они основаны на классификации профилактики, принятой Всемирной Организацией Здравоохранения, в рамках которой профилактика подразделяется на первичную, вторичную и третичную

Первичная профилактика зависимости от психоактивных веществ имеет целью предупредить начало употребления психоактивных веществ лицами, ранее их не употреблявшими. Она является преимущественно социальной, наиболее массовой и ориентирована на общую популяцию детей, подростков, молодежи. Первичная профилактика стремится уменьшить число лиц, у которых может возникнуть заболевание, а ее усилия направлены не столько на предупреждение развития болезни, сколько на формирование способности сохранить либо укрепить здоровье.

Вторичная профилактика зависимости от психоактивных веществ является избирательной. Она ориентирована на лиц, у которых уже отмечены эпизоды употребления психоактивных веществ, либо на лиц, имеющих признаки формирующейся зависимости в ее начальной стадии. Необходимость во вторичном профилактическом воздействии возникает в тех случаях, когда заболевание имеет вероятность возникнуть (профилактика для групп риска), либо когда оно уже возникло, но ещё не достигло пика своего развития.

Третичная профилактика зависимости от психоактивных веществ является преимущественно медицинской, индивидуальной и ориентирована на контингенты больных, зависимых от психоактивных веществ.

Врач-психотерапевт Светлана Вохмянина

Просмотров: 26 | Добавил: Специалист | Рейтинг: 4.0/1