16:15
Защити себя от кори!

 В соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре «О проведении дополнительных мероприятий по предупреждению возникновения и распространения кори в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» в городе проводится подчищающая иммунизация против кори.

Иммунизация коснется следующих категорий граждан:

- взрослых в возрасте 18-35 лет, не болевших ранее корью, не привитых против кори, привитых однократно, не имеющих сведений о прививках против кори, не имеющих защитного титра антител к вирусу кори;

- взрослых от 36 до 55 лет (включительно), относящихся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом), не болевших ранее корью, не привитых против кори, привитых однократно, не имеющих сведений о прививках против кори, не имеющих защитного титра антител к вирусу кори;

- иностранных граждан, трудовых мигрантов, беженцев, вынужденных переселенцев, не имеющих сведений о прививках против кори, привитых однократно, не болевших ранее корью, не имеющих защитного титра антител к вирусу кори.

В некоторых странах мира корь до последнего времени является одной из основных причин детской заболеваемости и смертности. Всего в мире от кори и ее осложнений ежегодно умирает около 1 миллиона человек. В последнее время корью часто болеют взрослые, у которых это заболевание протекает более тяжело, чем у детей, и чаще сопровождается осложнениями.

На протяжении ряда лет в Российской Федерации продолжает оставаться нестабильной эпидемиологическая ситуация по заболеваемости корью, прежде всего в субъектах Северо-Кавказкого и Южного федеральных округов. В структуре заболевших корью дети до 17 лет составляют около 46%. Среди взрослого населения наибольшее число заболеваний (около 78%) приходится на возрастные группы 20-29 и 30-39 лет, которые относятся к социально-профессиональным группам повышенного риска инфицирования (цыгане, члены религиозных групп и общин, мигранты), за счет которого, в основном, реализуется поддержание эпидемического процесса кори. На долю детей и взрослых, не имеющих прививок против кори приходится около 80% от общего числа заболевших.

Корь - острая вирусная болезнь, сопровождающаяся лихорадкой, общей интоксикацией, сыпью, поражением конъюнктив и верхних отделов респираторного тракта. Вирус кори быстро погибает при нагревании, ультрафиолетовом облучении, под влиянием дезинфицирующих средств.

Источником инфекции является только больной человек, который выделяет вирус кори во внешнюю среду. Путь передачи инфекции - воздушно-капельный. Воротами инфекции служит слизистая оболочка верхних дыхательных путей. Вирус размножается в эпителии респираторного тракта, а также в других эпителиальных клетках. В отдельных случаях вирус может заноситься в головной мозг, обусловливая развитие специфического коревого энцефалита.

Уважаемые жители города! Не отказывайтесь от проведения профилактических прививок, помните, своевременно прививаясь от инфекционных заболеваний, вы защищаете себя и своих близких от различных болезней.

Пресс-служба Няганской городской поликлиники

Просмотров: 46 | Добавил: Специалист | Рейтинг: 0.0/0