Телефон: 5-45-30, Факс: 5-45-30 (доб.444), Email: nyaganngp1@mail.ru, режим работы: пн-пт: 8:00-20:00, сб: 8:00-18:00
Главная » 2018 » Июнь » 28 » Защита от мошек
11:47
Защита от мошек

 Мошки - это мелкие (около 1,5–6 мм) назойливые насекомые из семейства Simuliidae. Количество их может быть довольно велико. Иногда на одного человека одновременно нападают до тысячи особей. Мошки кусают не только открытые участки тела: они лезут под одежду, заползают в нос, глаза, рот и уши, а при вдохе часто попадают в дыхательные пути.

Мошки распространены по всему миру, но особенно много их вблизи рек и ручьев. За лето сменяется несколько поколений. Весной из яиц, отложенных осенью, выводятся личинки. Самки многих видов являются злостными кровососами (гнусом). Нападает «мошкара» в дневное время, ночью активность полностью прекращается. Поэтому неудивительно, что в северных широтах в периоды полярного дня нападения продолжаются круглосуточно.

В отличие от комаров, самки мошек прокусывают, а не прокалывают кожу жертвы, и затем слизывают выступающую на ней кровь. Болезненный укус оставляет неприятный зуд, способствует воспалению кожи и не проходит от нескольких дней до недель.

Слюна мошки содержит яд. Попадая в ранку человека с индивидуальной непереносимостью или при большом количестве укусов, он вызывает симулидотоксикоз — тяжелейшую аллергическую реакцию, сопровождающуюся появлением резкого зуда, жжения, сильных отёков и покраснений на коже. Через несколько часов проявляются симптомы интоксикации — повышенная температура тела (до 38–39 градусов), учащенное сердцебиение. Наступает озноб и сильная слабость, возникают головные боли, боли в мышцах и суставах, воспаляются лимфоузлы. Осложнить болезнь может аллергический шок. В худшем случае наступает смерть. Животные от укусов страдают сильнее чем люди. Нельзя забывать, что эти надоедливые насекомые являются переносчиками возбудителей множества опаснейших, смертельных болезней.

 

Мошку называют настоящим проклятием, отравляющим радость лета жителям Сибири и других территорий севера. Посчитано, что наличие этих насекомых при работе в тайге и тундре снижает производительность труда на 30%.

 

В период чрезмерно высокой активности вылета мошек рекомендуется:

- не располагаться на отдых вблизи водоемов, берега которых поросли бурной растительностью;

- в период активного лета мошки старайтесь надевать одежду не слишком светлых тонов, максимально прикрывающую тело;

- избегайте длительного нахождения в заболоченных низменностях и влажных, тенистых лесах;

- пребывание рядом со скотоводческими хозяйствами обычно грозит нападением роя мошкары – исключите такие места из списка остановок для пикника или загородной прогулки.

 

Следует использовать такие средства защиты, как репелленты или фумиганты.

Репелленты представляют собой отпугивающие мошкару вещества в виде спреев, мазей и различных сильно пахнущих лосьонов, изготовленных промышленным способом или самодельных (на основе народных рецептов). Они наносятся на открытые участки тела, блокируя обонятельные рецепторы мошек.

Фумиганты имеют совершенно иной принцип действия: они содержат в своем составе токсичные вещества, вызывающие гибель мошек.

Перед использованием данных средств обязательно проведите пробу на аллергические реакции: минимальное количество препарата нанесите на свое запястье и понаблюдайте – не покраснеет ли или не начнет в этой области зудеть кожа (период наблюдения 20-30 минут).

 

Народные средства защиты от мошек:

- обычное растительное масло (лучше рафинированное) в течение 2-3 недель настоять в темном и прохладном месте на бутонах гвоздики, листьях полыни, петрушки, табака, эвкалипта, пихтовых веточках, стручках ванили или семенах аниса. Затем масло следует процедить и при необходимости смазывать им участки тела;

- на основе детского крема или обычного вазелина можно сделать мазь, включив в нее измельченные листья лаванды, соцветия черемухи, базилик, розмарин, измельченный в кашицу чеснок или мелко натертую цедру лимона;

- в разбавленные до 30-35 градусов 500 мл спирта или в 0,5 литра водки поместить скорлупу грецкого ореха (примерно 250 г), добавить туда же 10-15 капель камфорного масла или 30-40 капель масла перечной мяты. Через два дня данной настойкой можно пользоваться, смазывая кожу смоченным в жидкости тампоном (запрещается использовать для детей любого возраста);

- можно просто намазать открытые участки тела ванилином (но не ванилиновым сахаром), который продается в пакетиках. Запах ванили отпугивает мошек.

Врач-эпидемиолог БУ «Няганская городская поликлиника» О.А. Ежова

Просмотров: 40 | Добавил: Специалист | Рейтинг: 0.0/0