Телефон: 5-45-30, Факс: 5-45-30 (доб.444), Email: nyaganngp1@mail.ru, режим работы: пн-пт: 8:00-20:00, сб: 8:00-18:00
Главная » 2012 » Сентябрь » 25 » ЗАДУМАЙТЕСЬ НАД СВОИМИ ПОСТУПКАМИ И ОБРАЗОМ ЖИЗНИ
10:51
ЗАДУМАЙТЕСЬ НАД СВОИМИ ПОСТУПКАМИ И ОБРАЗОМ ЖИЗНИ



В Нягани наблюдается рост заболеваемости ВИЧ/СПИДом. Впервые в городе наблюдается всплеск инфекции среди лиц пенсионного возраста

 


В 2012 году в городе уже выявлено 39 новых случаев заболевания (по итогам 2011 года было зарегистрировано 32  эпизода). Впервые в Нягани наблюдается всплеск инфекции среди лиц пенсионного возраста. В летние месяцы с подобным диагнозом на учет взято пять граждан старше 50 лет, среди которых: трое мужчин и две женщины. Возраст других заболевших – от 20 до 40 лет. Кроме того, в 2012 году 10 женщин узнали о наличии у себя неизлечимого заболевания во время постановки на учет по беременности.

Цепочку отследить несложно. Измена, случайная связь, незащищенный половой акт и, как результат, один из партнеров – носитель неизлечимого заболевания, а уже после одного незащищенного полового контакта с мужем или женой ничего неподозревающий супруг становится жертвой болезни и начинает пожирать плоды предательства родного человека.

Печально, но факт, в текущем году от ВИЧ-инфицированных матерей родилось 13 детей.

Сегодня среди ВИЧ - позитивных города не выявлено несовершеннолетних. Однако уверенно заявлять о том, что среди подростков нет носителей инфекции, все же не стоит, хотя бы потому, что до призывной комиссии в ряды вооруженных сил ребят на наличие вируса не обследуют. А в современном обществе подрастающее поколение начинает жить половой жизнью чуть ли не с 13 лет. А, как известно, спид – не спит, об этом и статистика свидетельствует. Так, в 2008 году 18 человек получили  инфекцию от партнера (из 30 выявленных), в 2012 году таковых – 25 (14 человек получили инфекцию через зараженную иглу при употреблении наркотических средств).

«Самое опасное время заболевания – так называемый период «окна», который длится до полугода. В течение этих  шести месяцев наличие возбудителей в крови выявить невозможно, человек болен, но не знает об этом и может заразить других. И в Нягани подобные случаи были. Получить инфекцию рискуют все, кто живет половой жизнью и внутривенно употребляет наркотические средства», - рассказывает Татьяна Кабанова -доверенный врач-инфекционист по ВИЧ/СПИДу Городской поликлиники №1.

Напомним, что в Нягани в рамках профилактики неизлечимых болезней постоянно проводятся профилактические и тематические мероприятия .Так, в Городской поликлинике №1 в любой из дней анонимно и совершенно бесплатно в кабинете №17 можно не только узнать свой ВИЧ – статус, но и получить консультацию специалиста. К тому же, сотрудники данного медицинского учреждения всегда готовы вести диалоги (на безвозмездной основе) не только с учащимися школ, колледжа, училища, университета,  родителями, но и с работниками различных предприятий города. Но не стоит забывать о том, что какими бы масштабными не были профилактические мероприятия, организованные городскими структурами, главная ответственность за сохранение здоровье, все-таки возлагается на самого человека. Задумайтесь над своими поступками и образом жизни!  


Просмотров: 1049 | Добавил: Специалист | Рейтинг: 0.0/0