Телефон: 5-45-30, Факс: 5-45-30 (доб.444), Email: nyaganngp1@mail.ru, режим работы: пн-пт: 8:00-20:00, сб: 8:00-18:00
Главная » 2015 » Август » 19 » ЗАДАЧА ДОКТОРА - НАУЧИТЬ ПАЦИЕНТА ЖИТЬ ПОЛНОЦЕННОЙ ЖИЗНЬЮ
08:10
ЗАДАЧА ДОКТОРА - НАУЧИТЬ ПАЦИЕНТА ЖИТЬ ПОЛНОЦЕННОЙ ЖИЗНЬЮ

В Няганской городской поликлинике расширен прием для пациентов, страдающих сахарным диабетом

В настоящее время в Нягани с диагнозом сахарный диабет на учете у врача-эндокринолога состоит более 2500 горожан. Ежегодно число впервые выявленных больных среди взрослого населения в среднем увеличивается на 150 человек.Последние достижения пролили свет на механизмы  наследственной передачи. Выяснилось, что передается не само заболевание, а предрасположенность к нему. К группе повышенного риска относятся дети, у которых братья или сестры, родители, бабушки, дедушки страдают диабетом. Ребенка с «опасной» наследственностью следует оградить от всего, что может способствовать развитию заболевания. Прежде всего, это  перегрузка поджелудочной железы, возникающая при переедании, избыток в рационе мучных блюд, кондитерских изделий, сладостей, винограда, сладких яблок и груш.   

Провоцирующее влияние на развитие заболевания, как у взрослых, так и у детей, также могут оказать и некоторые вирусные заболевания - особенно краснуха,  свинка, энтеровирусные инфекции, возбудители которых поражают клетки поджелудочной железы. В некоторых случаях болезнь проявляется после ушиба живота, головы. В ряде случаев развитию недуга предшествуют стрессы.


«Важно помнить о том, что данное заболевание нельзя вылечить, однако моя главная задача как доктора заключается в том, чтобы научить пациента с диагнозом: «сахарный диабет» жить полноценной жизнью», - отмечает Ольга Кирмас – врач эндокринолог Няганской городской поликлиники.

Сегодня каждый человек, состоящий на учете с диагнозом сахарный диабет, может выписать необходимый рецепт на получение бесплатных лекарственных препаратов, как у врача-эндокринолога, так и у участкового терапевта или врача общей практики (процедура возможна в том случае, если перечень и дозировка принимаемых лекарств не подвергаются изменениям). Кроме того, пациентов с данным заболеванием в Няганской городской поликлинике открыта Школа сахарного диабета. В процессе обучения пациенты узнают, как оказать первую доврачебную помощь при острых осложнениях заболевания, как правильно измерять сахар в крови и уровень артериального давления, о правильном питании и многом другом. Приглашение выдается на приеме врача-эндокринолога или участковых врачей-терапевтов.

В июне текущего года в лечебно-профилактическом учреждении прием граждан стал осуществлять  еще один врач-эндокринолог. Доктор был приглашен из другого города.  В услугах данного специалиста нуждались не только пациенты, но и коллектив поликлиники. Ведь до недавнего времени консультативный прием няганцев осуществлял один врач-эндокринолог на 1,5 ставки (ежедневно по 9 часов), другой врач-эндокринолог на 0,5 ставки (ежедневно по 3,5 часа). У специалистов были отпуска, командировки… Нередко записаться на прием было проблематично, а в адрес главного врача регулярно поступали жалобы о невозможности записаться к врачу. Сегодня ситуация стабилизировалась.

P.S.Симптомы сахарного диабета: высокий  уровень сахара в крови, частое мочеиспускание, головокружение, чувство неутолимой жажды, потеря массы тела, необусловленная изменением  питания, слабость, быстрая утомляемость, нарушение зрения, чаще в виде «белой пелены» перед глазами; онемение и покалывание в конечностях, ощущение тяжести в ногах и судороги икроножных мышц, медленное заживление ран и долгое выздоровление после инфекционных заболеваний, снижение температуры тела

Просмотров: 215 | Добавил: Специалист | Рейтинг: 0.0/0