Телефон: 5-45-30, Факс: 5-45-30 (доб.444), Email: nyaganngp1@mail.ru, режим работы: пн-пт: 8:00-20:00, сб: 8:00-18:00
Главная » 2017 » Сентябрь » 11 » ЗАЧЕМ ЛЮДИ ПЬЮТ?
10:06
ЗАЧЕМ ЛЮДИ ПЬЮТ?

11 сентября - Всероссийский День трезвости и борьбы с алкоголизмом


Последние несколько лет в России всерьез заговорили о «сбережении нации». Наравне с задачей по увеличению рождаемости населения не менее актуальным стал вопрос о сокращении смертности. В том числе за счет непрекращающихся процессов борьбы с вредными привычками, таких как табакокурение и алкоголизм. Нягань не является исключением… 

В рамках борьбы с вредными привычками в городе постоянно проводятся массовые профилактические мероприятия, направленные на борьбу с опасными пристрастиями. Например, в учебных заведениях для учащихся с завидной регулярностью проводятся разнообразные лекции, тематические круглые столы с участием наркологов, психологов, социологов и других специалистов, способных не только рассказать о негативном влиянии спиртных напитков или никотина на организм, но и заинтересовать, а затем при помощи мудрых «жизненных» примеров попытаться воспитать. В лечебно-профилактические учреждения Нягани регулярно проводятся месячники, декадники, дни по профилактике злоупотребления алкоголем и другими вредными привычками. В программу мероприятий входят: проведение лекций по профилактике здорового образа жизни, рейды по выявлению неблагополучных граждан, организация профилактических акций, раздача тематической литературы и многое другое. 

Специалисты также утверждают, что ситуация вокруг пьянства усугубляется атмосферой попустительства и вседозволенности в обществе, утратой общественного противодействия зависимости от алкоголя,отсутствием реальных механизмов регулирования данной проблемы. Основная причина неудач заключается в попытке решения проблемы административными мерами (ограничение времени и мест продажи), при этом недооценивается роль алкоголя в системе социальных ценностей и культуре. Между тем, статистика утверждает, что для большинства россиян веселящие напитки служат средством удовлетворения человеческих потребностей, оправданных как с психологической, так и с социальной точек зрения. Что касается здоровья, то на работу организма употребление алкоголя влияет самым пагубным образом. 

Прежде всего, баловство вином, пивом или водкой постепенно разрушает нервную систему нервную систему. Этиловый спирт блокирует клетки мозга, в результате, объем последнего уменьшается. В конечном итоге происходит психическое разрушение личности. Воздействие алкоголя на центральную нервную систему при его однократном употреблении стадийно. Вначале - возбуждение, при котором наблюдается прилив сил, говорливость, повышается жестикуляция. Затем - торможение. Деятельность головного мозга затормаживается, возникают утомление и раздражительность. 

Крепкие напитки (крепче 9-15 %) вызывают раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. При регулярном употреблении приводят к атрофии сосочков языка (которая сопровождается утратой вкусовых ощущений), атрофии тканей пародонта, появлению язвочек слизистых оболочек ротовой полости. Под влиянием алкоголя нарушается секреторная активность желудка.

У хронических пьяниц нарушается деятельность печени. Именно в этом органе обезвреживается 98% алкоголя и продуктов его метаболизма. Употребление алкоголя приводит к увеличению размера гепатоцитов, накоплению в них жировых капель, что в свою очередь предшествует развитию цирроза печени. 

Алкоголь является панкреотропным ядом. Употребление большого количества крепких напитков зачастую оборачивается острым панкреатитом. Особенно опасны для почек сивушные масла и суррогаты (тормозная жидкость, технический спирт, косметические средства и т.д.), которые могут вызвать некроз клеток почечных канальцев, почечную недостаточность. 

Продукты метаболизма алкоголя частично выделяются через легкие и постепенно поражают их. Особенно опасны для легких сивушные масла. Такое соединение воздействует на трахею и бронхи, вызывая воспаление. 

Алкоголь является ядом для сердечно-сосудистой системы. Любители горячительных напитков нередко страдают аритмией, сердечной недостаточностью, кардиомиодистрофией. В кровеносных сосудах алкоголь может способствовать росту атеросклеротических бляшек и тромбов. 

Доказано отрицательное влияние пива, вина, водки… на эндокринные железы. Нарушение выработки половых гормонов – главная причина снижения оплодотворяющей способности сперматозоидов. 
И еще! Не забывайте, что алкоголь является хорошим растворителем. Легко проникая в клетки и ткани, имеющие большое количество жира, уничтожает запасы последнего в организме. Именно по этой причине запойные личности страдают от недостатка массы тела. Однако при однократном употреблении спиртные напитки не способствуют похудению, т.к. являются чрезвычайно калорийными. 

Надежда Шкурова, 
заведующая отделением специализированной медицинской помощи №2 
БУ «Няганская городская поликлиника»

Просмотров: 27 | Добавил: Специалист | Рейтинг: 0.0/0