Телефон: 5-45-30, Факс: 5-45-30 (доб.444), Email: nyaganngp1@mail.ru, режим работы: пн-пт: 8:00-20:00, сб: 8:00-18:00
Главная » 2012 » Октябрь » 12 » ВРЕД И ПОЛЬЗА ДИЕТ
10:23
ВРЕД И ПОЛЬЗА ДИЕТ


   Сегодня различные журналы, брошюры, посвященные питанию, часто содержат примеры всевозможных диет. Подобными многочисленными рецептами по быстрому снижению веса также пестрят страницы Интернета. В общем, с поиском того, «чтобы такое съесть, чтобы похудеть» проблем не возникает. Другая сторона медали – эффективность и, что еще гораздо важнее – польза предложенных советов. Давайте коротко охарактеризуем  несколько наиболее популярных и модных диет. Обозначим плюсы и минусы подобного питания



Диета Шелтона (раздельное питание). Суть диеты - разделение во времени приемов белковых, жировых и углеводных продуктов, а также недопущение одновременного приема концентрированных продуктов одного вида. Так, в частности, не следует сочетать прием растительного и сливочного масла с мясными продуктами, яйцами и сыром, нельзя употреблять хлеб и кондитерскиен изделия с растительным маслом, молоко с крупами. В общем, за один прием пищи съедать только продукт одного вида.  Если строго следовать рекомендациям Шелтона, то придется отказаться, например, от сочетаний мяса и картофеля, гречневой крупы и молока, бутербродов и многих других издавна привычных сочетаний пищевых продуктов и блюд. Такие жесткие рекомендации подвергаются серьезной научной критике. Её аргументами являются, в частности, следующие соображения. Процесс усвоения пищи зависит не только и не столько от ферментов и кислотности в полости рта и желудка, он продолжается и в других участках пищеварительного тракта, непосредственно в межклеточном пространстве. По своему химическому составу в большинстве продуктов, в тех или иных соотношениях присутствуют и белки, и жиры, и углеводы (хлеб, большинство сортов мяса, зерновые продукты).Современные исследования показали, что при раздельном употреблении белков, жиров и углеводов активность пищеварительных ферментов замедляется, а при использовании смешанной пищи, напротив, происходит наиболее полное усвоение содержащихся в ней питательных веществ.

Диета Аткинсона (низкоуглеводная). Предлагая свою диету, Аткинсон исходил из того, что в процессе метаболизма углеводы преобразовываются в жиры, повышают массу тела и способствуют развитию атеросклероза - основного фактора риска многих сердечно-сосудистых заболеваний. Отказываясь от потребления углеводов, человек заставляет быстрее расходовать жировые накопления, уменьшается содержание холестерина в крови. Последнее утверждение подвергается критике. Так, строгое соблюдение низкоуглеводной диеты может обусловить заболевания почек, образование в них камней, привести к опасному повышению концентрации ацетоновых тел и другие неблагоприятные последствия.

«Кремлевская» диета. Представляет собой одну разновидностей низкоуглеводной диеты. В ее основе - использование системы очков (условных единиц), которыми наделены разные пищевые продукты. Если съесть до 60 очков вес сохраняется, если больше 60 - увеличивается. Похудание возможно лишь при условии, что из рациона будут полностью или почти полностью исключены углеводы, что и является основным принципом кремлевской диеты. Из чего следует, что из пищевого рациона надо исключать не только сладкие продукты, но и хлеб, картофель, рис, многие фрукты и овощи. А требуемые очки набрать за счет мясных продуктов. Сторонники кремлевской диеты утверждают, что при недостатке углеводного горючего организм начинает сжигать собственные излишние жировые накопления. При этом забывается хорошо известное в биохимии правило - полноценное сгорание жиров невозможно в отсутствие или недостатке необходимого количества углеводов. Кремлевская диета противопоказана людям с большинством хронических заболеваний, сахарным диабетом, болезнями почек, при беременности и некоторых других состояниях.

 

Диета Брегга (лечебно-профилактическое голодание). Заключается в существенном ограничении калорийности рациона и использования белков и жиров (примерно 60% рациона должны составлять натуральные овощи и фрукты), максимальное воздержание от использования продуктов прошедших промышленную обработку, с добавкой химических веществ (красителей, консервантов, стабилизаторов и др.). По мнению Брегга для очищения организма от накапливающихся в нем продуктов распада и всевозможных ядов необходимо периодически голодать (один - два дня еженедельно, 10 дней один раз в три месяца). Однако автор утверждает, что любые режимы голодания допустимы только с ведома врача, под его контролем!!! Противопоказаниями к использованию голодания являются сахарный диабет 1 -го типа, болезни крови, некоторые заболевания' почек, печени, нервной системы, базедова болезнь, злокачественные опухоли, беременность и кормление грудью и др.

Диета по группам крови. Теоретическое обоснование пропагандиста этой системы Адамо заключается в следующем предположении. В далекие времена зарождения человеческой цивилизации люди обладали только 1-и группой крови и питались только за счет животных продуктов, добытых во время охоты (т.е. исключительно белками). С переходом к земледелию значительно расширился перечень продуктов растительного происхождения, использовавшихся в питании наряду с животными, что обусловило появление людей со 2-й группой крови. Третья группа крови возникла, когда в пищевой рацион вошли молочные продукты. Смешение людей с 3-й и 2-й группами крови привело к появлению обладающих 4-й группой. Исходя из этого, людям с 4-й группой крови можно есть любые животные и растительные продукты, людям с 1-й группой крови рекомендуется находиться на преимущественно белковой (мясной) пищи и т.д. Сомнительна аргументированность предложенного деления всех продуктов пищевого рациона на «особо полезные», «нейтральные» и «противопоказанные» и научная обоснованность отнесения различных продуктов к той или иной группе. Ведь независимо от группы крови, решающим в подобной градации является характер заболевания, трудовой деятельности, генетически сформировавшийся стереотип привычного питания и другие факторы, в т.ч. образ жизни и питания.

МОНОДИЕТЫ

Монокомпонентные    диеты - это    такие    схемы    питания, которые предполагают употребление одного, или, в «ослабленном» варианте, всего нескольких продуктов на протяжении некоторого времени. Вред диет такого типа часто не афишируется, хотя такие диеты обещают и довольно часто дают быструю потерю массы тела, что на самом деле должно насторожить. В качестве монокомпонентных диет чаще всего предлагаются следующие: шоколадная, банановая, рисовая, кефирная, творожная, гречневая, арбузная, капустная. Кстати, монодиеты часто связаны со «звёздными» именами. Например, наиболее известна так называемая кефирная диета Ларисы Долиной. Конечно, вред диет, который испытывают «звёзды» действует на них также, как и на обычных «не звёздных» граждан, но «звёзды» обладают одним преимуществом. В силу своей популярности и отсутствия проблем с деньгами, известные личности имеют возможность компенсировать вред диет, которые они применяют. Кроме диеты, каждая «звезда» имеет свои секреты, и, помимо диет, использует в создании своего образа и многое другое, о чём, разумеется, не любит распространяться. Это интенсивные занятия фитнесом или бодибилдингом, использование дорогой элитной косметики, консультации дорогих и опытных визажистов, при необходимости применение услуг известных пластических хирургов и т.д.

Подводя итог вышесказанному, отмечаем, что общим недостатком большинства модных диет «для похудания» является то, что они нефизиологичны и потому не них нельзя «сидеть» длительное время. Современные научные данные и многовековой опыт медицинских наблюдений позволяют сделать однозначный вывод: корректируя (применительно к физиологическим особенностям конкретного человека) режим питания, и обязательно сочетая этот режим с повседневным соблюдением правил здорового образа жизни, практически всегда можно получить нужный эффект не прибегая к использованию сомнительных, зачастую просто вредных «модных» диет. Таким образом, вред диет однозначно существует. Особенно сильный вред диет вы можете получить, решив ограничить себя в еде самостоятельно, не находясь под наблюдением доктора.

Просмотров: 587 | Добавил: Специалист | Рейтинг: 0.0/0