Телефон: 5-45-30, Факс: 5-45-30 (доб.444), Email: nyaganngp1@mail.ru, режим работы: пн-пт: 8:00-20:00, сб: 8:00-18:00
Главная » 2017 » Август » 24 » ВРАЧ И ПАЦИЕНТ - СОЮЗНИКИ В ВОПРОСАХ ЗДОРОВЬЯ И БЛАГОПОЛУЧИЯ
15:02
ВРАЧ И ПАЦИЕНТ - СОЮЗНИКИ В ВОПРОСАХ ЗДОРОВЬЯ И БЛАГОПОЛУЧИЯ

Отношение к предварительным и периодическим медицинским осмотрам в обществе неоднозначно. Одни считают мероприятие формальностью, проводимой для медицинских чиновников и работодателей исключительно для «галочки», другие верят статистике, которая свидетельствует о том, что только 30% трудоспособного населения не имеет никаких отклонений в здоровье.

Однако, с вступлением в силу в 2012г приказа Министерства здравоохранения, регламентирующего прохождение периодических  медицинских осмотров в зависимости от вредных факторов, имеющихся на производстве, многие граждане столкнулись с необходимостью проведения исследований, которые ранее им никогда не назначались. Одним из таких исследований является ультразвуковое  сканирование сосудов нижних конечностей.

Новые правила рождают волну возмущения, связанную с нежеланием пациентов проводить дополнительные исследования, дискомфортом из-за  увеличения времени прохождения медицинского осмотра, а также ростом его стоимости за счет обследований, требующих личных средств граждан.  Все эти негативные явления связаны,  в первую очередь, с низкой информированностью о сути и целях  назначаемых исследований.  

Ультразвуковое исследование сосудов нижних конечностей при прохождении предварительного или периодического медицинского осмотра положено гражданам, чья деятельность связана с контактным или воздушным ультразвуком, а также вибрацией. Также обследование проходят лица, занятые в условиях пониженной или повышенной температуры или гравитации, с тепловым излучением, с физическими перегрузками.

Важным является то, что проходить ультразвуковое исследование не обязательно в дни медицинского осмотра. Можно позаботиться заранее и записаться предварительно к врачу-хирургу в поликлинику, чтобы получить назначение на данное исследование, и уже с результатом явиться к врачу, проводящему медицинский осмотр, так как заключение при ультразвуковом исследовании сосудов нижних конечностей годно в течение 12 месяцев.

УЗИ сосудов нижних конечностей – это процедура исследования анатомии вен или артерий, когда врачом производится оценка кровотока, что позволяет определить на каком участке страдает кровообращение, и есть ли тромбы в сосудах. Ультразвуковое исследование вен призвано выявить среди пациентов группу повышенного риска, то есть наличие факторов, которые могут привести к тромбозу вен, а значит возможной инвалидизации или даже смерти в случае отрыва тромба и развитии тромбоэмболии легочной артерии, когда тромб мигрирует в сосуды, ведущие к легким. В свою очередь, ультразвуковое исследование артерий нацелено на выявление атеросклеротических бляшек, приводящих к закупорке сосудов, что не только снижает физическую активность человека (сокращается расстояние,  преодолеваемое пешком), но и также приводит к инвалидизации в результате ампутации конечности.

Выявление патологии сосудов не означает профессиональную непригодность, а рассматривается, как препятствие к полному здоровью. Так, например, при выявлении показаний к оперативному лечению при варикозной болезни вен нижних конечностей, назначается дата госпитализации, и не нужно прерывать свою трудовую деятельность вплоть до решения указанного вопроса.

Необходимо помнить, что обследование сосудов конечностей, в первую очередь, имеет целью предотвратить грозные осложнения, а не лишить гарантированного права на труд. Врач и пациент - союзники в вопросах здоровья и благополучия!

 

Татьяна Колосова,

врач ультразвуковой диагностики

БУ «Няганская городская поликлиника»

Просмотров: 15 | Добавил: Специалист | Рейтинг: 0.0/0