Телефон: 5-45-30, Факс: 5-45-30 (доб.444), Email: nyaganngp1@mail.ru, режим работы: пн-пт: 8:00-20:00, сб: 8:00-18:00
Главная » 2018 » Июль » 10 » Возрастная макулодистрофия, как угроза потери зрения
10:27
Возрастная макулодистрофия, как угроза потери зрения

 Возрастная макулодистрофия (ВМД) - хроническое дистрофическое заболевание сетчатки, характеризуется нарушением питания центральной области сетчатки и сосудистой оболочки. В настоящее время проблема ВМД приобрела особую актуальность в связи с увеличением продолжительности жизни. Во всем мире до 30% людей старшего возраста страдают этим заболеванием, у людей после 50-ти лет данное заболевание - наиболее частая причина необратимой утраты центрального зрения, вплоть до слепоты. Распространенность ВМД в России превышает 15 случаев на 1000 человек населения и занимает 2-е место в структуре слабовидения.

Макула – это самый центр сетчатки глаза, на котором фокусируется пучок света, именно здесь происходит преобразование светового потока в нервный импульс и формирование изображения. Именно макула дает нам возможность читать, видеть лица людей, различать цвета. Если вся сетчатка имеет двойной источник сосудистого питания, то ее центральная зона, или макула, - одинарный. При наличии в организме сосудистых нарушений (гипертония, сахарный диабет), первые признаки нарушения питания возникают именно в макулярной области сетчатки. Основными факторами риска заболевания являются: возраст старше 50 лет, генетический фактор, курение и алкоголь, ожирение, сахарный диабет, избыточная инсоляция.

Проявляется макулодистрофия в виде жалоб на пятно в центре поля зрения. Вначале оно имеет красноватый оттенок, затем становится прозрачно-серым. По мере прогрессирования прозрачность уходит. Пятно темнеет и воспринимается как «слепой» участок. Кроме того, при макулодистрофии могут наблюдаться искажения величины и формы предметов, трудность при чтении. Макулодистрофия, хоть и проявляется на глазу, не считается только глазным заболеванием. Это признак серьезных нарушений сосудистых и обменных процессов во всем организме, а потому лечение ее обязательно должно сопровождаться выявлением и лечением основного общего заболевания. Главная цель лечения – это ранняя диагностика и стабилизация состояния сетчатки с минимальной потерей зрительных функций.

Если офтальмолог сообщил Вам о проявлении возрастных изменений на сетчатке необходимо: регулярно наблюдаться у офтальмолога по месту жительства - не менее 1-2 раз в год, принимать витамины для глаз с лютеином курсом не менее 3-х месяцев, добавить в рацион питания красные, желтые и зеленые овощи, ягоды черники, продукты с омега-3 жирными кислотами (рыба), заниматься регулярно физической культурой, исключить алкоголь и курение, использовать очки с компьютерной защитой при работе с электронными гаджетами, на улице очки с защитой от ультрафиолета.

Врач-офтальмолог Калашникова М.А.

Просмотров: 15 | Добавил: Специалист | Рейтинг: 0.0/0