09:16
Вопросы электронного документооборота в здравоохранении обсудили на круглом столе в Ханты-Мансийске

 Круглый стол на тему «Электронный документооборот и цифровизация экономики в здравоохранении» состоялся в окружной столице во вторник, 5 июня, в рамках X Международного IT-форума с участием стран БРИКС и ШОС.

В работе мероприятие приняли участие представители медицинского сообщества, органов исполнительной власти автономного округа, местного самоуправления, а также Российской академии наук, российские и зарубежные эксперты в сфере информационных технологий.

Открывая работу круглого стола, и.о. директора Департамента здравоохранения Югры Владислав Нигматулин отметил, что в регионе в каждой медицинской организации имеется медицинская информационная система, которая позволяет работать с пациентами, вносить их данные и работать с ними в этой системе: «У тюменских коллег мы увидели, что у них практически полностью реализована электронная медицинская карта вместе с электронной цифровой подписью врача, в рамках «бережливой» технологии, в двух городских поликлиниках. И поставили цель - сделать подобный проект в автономном округе, но не в одной – двух поликлиниках, а учитывая всю созданную на территории Югры инфраструктуру».

В то же время руководитель профильного департамента подчеркнул, что в настоящее время в федеральном законодательстве имеются некоторые пробелы, которые не позволяют в полной мере использовать все преимущества электронной медицинской документации. В связи с этим актуальным является обсуждение в рамках круглого стола опыта работы регионов по использованию электронных документов в сфере здравоохранения.

Участники круглого стола обсудили вопросы использования электронных документов в здравоохранении, правовое регулирование в области применения показаний персональных устройств в данной сфере, поделились опытом успешной реализации проектов по дистанционному использованию телеметрических данных с персональных приборов пациентов.

О практике интеграционного подхода при обмене электронными медицинскими документами, об организационных аспектах и экономическом эффекте от этого на примере г. Санкт-Петербурга рассказал проектный директор ООО «Нетрика» Андрей Дюков.

«Мы реализуем интеграционный подход с 2011 года, активно сотрудничаем с 13 регионами. Данный подход эффективен в здравоохранении, при этом используются наши прикладные сервисы - запись на прием, управление очередями, обмен данными лабораторных исследований и другие, что позволяет управлять ситуацией и смотреть на информационные потоки через интеграционную шину, а также повышать эффективность работы системы здравоохранения».

О роли электронной коммерции, розничных технологий и маркетинга в сфере здравоохранения Индии рассказал господин Прашант Мамтора, генеральный директор Milople Inc (CEO). «Электронная торговля полезна как для покупателей, так и для продавцов. По медицинским показаниям, не каждый пациент может прийти в аптеку лично. Приобретая медикаменты он-лайн, люди своевременно получают пищевые добавки, БАДы, различные лекарственные средства, на которые не нужны рецепты. В свою очередь, продавцы получают доступ на различные рынки сбыта. Кроме того, это удобно для них и с точки зрения налогообложения. Сейчас в Индии отмечается большой рынок продажи лекарств в он-лайн режиме. Ожидается, что к концу года более 300 компаний будут продавать таким образом лекарства (сейчас их - более 80).

Кроме того, по словам г-на Мамтора, в страховой отрасли Индии наблюдается бум страховых полисов. Еще пять лет назад в стране было тяжело получить медицинскую страховку, сейчас же, благодаря электронной торговле, здоровье можно застраховать за 10-15 минут.

Были затронуты и другие актуальные вопросы. Помимо докладов, участники круглого стола смогли обменяться мнениями, задать интересующие их вопросы и наладить деловые контакты.

Департамент здравоохранения Югры

Просмотров: 65 | Добавил: Специалист | Рейтинг: 0.0/0