Телефон: 5-45-30, Факс: 5-45-30 (доб.444), Email: nyaganngp1@mail.ru, режим работы: пн-пт: 8:00-20:00, сб: 8:00-18:00
Главная » 2013 » Август » 29 » ВНИМАНИЕ! ТУЛЯРЕМИЯ!
09:45
ВНИМАНИЕ! ТУЛЯРЕМИЯ!
 
 
 
 
 
 
В августе текущего года наблюдается ухудшение эпидемиологической ситуации по туляремии в г.Ханты-Мансийск и районе. В настоящее время зарегистрировано 122 заболевших, в том числе 19 детей
 
 
 
 
 
 
 
 
Туляремия начинается остро – с внезапного повышения температуры тела до 40 градусов. Одновременно появляется резкая головная боль, головокружение, боли в мышцах ног, спины и поясничной области, а также потеря аппетита. В тяжелых случаях возникает рвота и носовые кровотечения. Другой характерный признак развития данного заболевания - увеличение лимфатических узлов (размеры: от горошины до грецкого ореха). При возникновении вышеперечисленных симптомов необходимо незамедлительно обратиться к врачу по месту жительства! Важно знать, что заразиться туляремией можно при укусе клеща, блохи, комара, слепня и пр.
 
Для Югры наиболее актуальным путем передачи инфекции является укус комара или мошки. Заражение также может произойти при употреблении некипяченой воды из колодцев при проведении хозяйственных работ, при употреблении продуктов питания, загрязненными испражнениями грызунов. Для охотников наибольшую опасность представляют больные животные, поскольку при разделке тушек, через повреждения кожного покрова возбудитель может попасть в организм человека.
 
Как уберечь себя от туляремии? На сегодняшний день самым действенным методом специфической профилактики является ИММУНИЗАЦИЯ. Прививки проводятся лицам, старше 7 лет и не имеющим медицинских противопоказаний один раз в 5 лет. Следует помнить о том, что для защиты от кровососущих насекомых и клещей необходимо использовать индивидуальные средства защиты (накомарники, репелленты). При появлении в помещении грызунов нужно предпринимать меры, направленные на их уничтожение с помощью ловушек или химических препаратов. Строго следить за чистотой во дворах и на садовых участках. Продукты питания следует хранить в недоступных для грызунов местах, воду – в закрытых емкостях. Для питья, а также мытья овощей и фруктов, приготовления пищи использовать только кипяченую воду. Чтобы избежать заражение инфекцией воздушно-капельным путем, работы, сопровождающиеся пылеобразованием, необходимо проводить с применением средств личной защиты.
 
 Уважаемые няганцы, по вопросам вакцинопрофилактики вы можете обращаться к врачам-инфекционистам Детской городской поликлиники (кабинет №100, телефон: 5-46-92), Городской поликлиники №1 (кабинет №17, телефон; 5-46-56).
Просмотров: 610 | Добавил: Специалист | Рейтинг: 0.0/0