Телефон: 5-45-30, Факс: 5-45-30 (доб.444), Email: nyaganngp1@mail.ru, режим работы: пн-пт: 8:00-20:00, сб: 8:00-18:00
Главная » 2018 » Июнь » 1 » Внимание – клещи!
12:01
Внимание – клещи!

Внимание – клещи!

Клещевой вирусный энцефалит (далее КВЭ) – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Как можно заразиться?

Возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща. Есть заблуждение, что клещи обитают на деревьях. На самом деле это не так. Место их обитания - это трава, упавшие деревья, мелкие кустарники. Выше одного метра от земли не поднимаются. Ждут свою жертву вдоль тропинок и дорожек. Цепляются своими коготками за шерсть, одежду и передвигаются снизу вверх, но никак не наоборот, сверху они не прыгают.

Возможен занос клещей домашними животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками, а также при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.

Основные признаки болезни

Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный (скрытый) период длится от 7 до 21 дня. Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей.
Тяжесть поражения больного зависит от общего состояния перед заболеванием, количества вируса попавшего в кровь в период присасывая клеща и своевременности обращения за медицинской помощью. Вовремя начатое лечение может изменить течение болезни и предотвратить появление параличей и смертельный исход.

Кто подвержен заражению?

К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу – работники леспромхозов, геологоразведочных предприятий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.

Как можно защититься от клещевого вирусного энцефалита?

Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.

Неспецифическая профилактика включает:

1)применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой. В настоящее время в продаже имеется множество вариантов защитной одежды со специальными «ловушками» для клещей.

2) использование специальных отпугивающие средства – репеллентов, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.

3) Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей через 1-1,5 часа.

Меры специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита включают а) профилактические прививки против клещевого энцефалита и б)серопрофилактику (введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в течение 96 часов после присасывания клещей).

Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть обязательно привиты.

Где и когда можно сделать прививку от клещевого вирусного энцефалита?

Прививку от клещевого энцефалита взрослым жителям г.Нягань можно сделать в прививочном кабинете Поликлиники профилактических медицинских осмотров (ул.Сергинская д.14 каб №12). Лучше начинать курс вакцинации в октябре – ноябре месяце и завершить не позднее двух недель до выхода в эндемичные участки. Экстренную профилактику проводят за 1 месяц до посещения неблагоприятных территорий.

Куда обращаться, если присасался клещ?

Необходимо обратиться в ближайший травматологический пункт по месту прибывания, где клеща снимут специалисты, а также сделают инъекцию противоклещевого иммуноглобулина.

При удалении клеща самостоятельно необходимо соблюдать следующие рекомендации:

1. Захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов; делать это следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания клеща.

2. Место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод);

3. После извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;

4. Снятого клеща нужно доставить на исследование в лабораторию;

5. В течение 21 дня проводить термометрию, при повышении температуры или увеличении области покраснения вокруг места укуса немедленно обратиться к врачу.

Выполнение всех рекомендации поможет вам предохранить себя от тяжелого заболевания, каким является Клещевой энцефалит.

Врач-терапевт отделения медицинской профилактики

Н.А. Малиновская

Просмотров: 27 | Добавил: Специалист | Рейтинг: 0.0/0