Телефон: 5-45-30, Факс: 5-45-30 (доб.444), Email: nyaganngp1@mail.ru, режим работы: пн-пт: 8:00-20:00, сб: 8:00-18:00
Главная » 2016 » Ноябрь » 28 » ВИЧ. КАСАЕТСЯ КАЖДОГО
14:16
ВИЧ. КАСАЕТСЯ КАЖДОГО

1 декабря – Всемирный день борьбы с ВИЧ/СПИДом. Сегодня, в Нягани, узнать свой ВИЧ статус может каждый желающий. Процедура проводится анонимно и совершенно бесплатно. Для этого необходимо обратиться к врачу-инфекционисту или врачу-терапевту Городской поликлиники и сообщить о своем решении

 

 

В Нягани, на учете врача-инфекциониста с диагнозом ВИЧ состоит более 470 человек. Всего в городе зарегистрировано более 550 случаев заболевания ВИЧ/СПИДом. И, наверняка, здесь проживает еще не один десяток тех, кто не знает о своем недуге или просто умалчивает о наличии у себя подобной болезни). Среди ВИЧ - позитивных города не выявлено несовершеннолетних. Однако уверенно заявлять о том, что среди подростков нет носителей инфекции, все же не стоит, хотя бы потому, что до призывной комиссии в ряды вооруженных сил ребят на наличие вируса не обследуют. А в современном обществе подрастающее поколение начинает жить половой жизнью чуть ли не с 13 лет. А, как утверждает статистика, спид уже давно не спит.

«К сожалению, в настоящее время, ВИЧ и СПИД уже не относятся к группе инфекций, широко распространенных в обществе так называемых неблагополучных граждан. Увы, но в течение последних пять лет болезнь захлестнула все слои населения, независимо от уровня жизни, социального положения, моральных качеств. Это может случиться с каждым, поэтому данная проблема касается каждого», - говорит Оксана Бондарь – доверенный психолог по ВИЧ/СПИДу Няганской городской поликлиники.

С целью профилактики и заражения неизлечимыми инфекциями среди учащихся образовательных учреждений, молодежи и трудовых коллективов, медицинскими работниками ежемесячно организуются циклы тематических бесед о ВИЧ и СПИДе. В течение ноября такие мероприятия состоялись в четырех школах, техническом колледже, пяти предприятиях.

В ходе  подобных встреч, вопросов, как со стороны молодежи, так и от представителей старшего поколения в адрес специалистов поступает немало. Это еще раз подтверждает факт того, что большинство респондентов, до начала профилактических бесед располагают минимальными сведениями о подобных заболеваниях. В частности, знают, что недуги неизлечимы… Слышали, что во избежание заражения при каждом половом контакте следует использовать презерватив… И, совершенно не владеют информацией на тему: «ВИЧ и быт»... А, самое главное – категорически заявляют, что отказались бы от общения с родственником, знакомым или другом, узнав, что тот инфицирован.

«ВИЧ и СПИДом рискует заразиться каждый, кто живет половой жизнью. Печально, но  факт, ежедневно от этой болезни умирают и вновь заражаются десятки тысяч людей. «Статистика утверждает, что сегодня каждый 20 житель Югры  - носитель неизлечимых инфекций. Цепочку отследить несложно. Случайная связь, незащищенный половой контакт и, как результат, один из партнеров – носитель неизлечимого заболевания, а уже при следующем незащищенном контакте инфицированный передает вирус очередному другу или подруге…», - разъясняет Оксана Анатольевна.

Чтобы обезопасить себя от неизлечимых инфекций, каждый человек должен помнить:

как бы ни сложились обстоятельства, какие бы нежные чувства вы не испытывали к своему партнеру (или партнерам), как бы ему (им) не доверяли, помните, что возможность заразиться реальна при незащищенных половых контактах, причем инфицирование может произойти при любой форме  сексуальной активности (вагинальной, оральной, анальной). Кроме того, ВИЧ/ СПИД могут передаваться от матери к ребенку как во время беременности и родов, так и при грудном вскармливании (ребенок ВИЧ-инфицированной матери может родиться здоровым при соблюдении рекомендаций специалистов). Стоит также отметить, что сегодня ВИЧ и СПИД не считаются болезнями наркоманов или граждан низкого социального статуса. Заразить может даже единственный половой партнер… Поэтому самый зарекомендовавший себя естественный путь защиты от неизлечимых инфекций и других заболеваний, передающихся половым путем - здоровый образ жизни, а при половом контакте - использование презерватива.

 

 

ДЛЯ СПРАВКИ

В Нягани первые ВИЧ-положительные были выявлены в 2001 году, практически все носители вируса употребляли наркотики.  Сегодня в городе зарегистрировано более 550 случаев неизлечимых инфекций, на учете врача-инфекциониста Няганской городской поликлиники состоит более 470 человек, из них порядка 90 получают антиретровирусное лечение, предусмотренное приоритетным национальным проектом «Здоровье» (средняя  стоимость месячного курса терапии обходится государству примерно в 35000 рублей, пациент получает лекарства бесплатно.

Просмотров: 102 | Добавил: Специалист | Рейтинг: 0.0/0