17:40
Весна идет, клещи наступают

 По данным Роспотребнадзора в России начиная с 15 марта зафиксировано 450 укуса клещей, причем в 220 случаях пострадали дети. Активность клещей наблюдается в 24 субъектах РФ. В Тюмени первый укушенный клещом обратился за медпомощью 26 марта. Пострадавший пояснил, что кровососущее насекомое выпало из сена, которое мужчина раздавал кроликам.

Территория Ханты-Мансийского автономного округа находится в крупнейшем природном очаге клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза. В 2017 году в округе было зарегистрировано 3092 случая укуса клещами, что 3,39% выше показателя 2016 года. Наибольшая активность клещей отмечена в Ханты-Мансийском, Кондинском и в Нефтеюганском районах. Более того, в Ханты-Мансийском районе два года подряд зарегистрировано по одному случаю укуса с летальным исходом. Оба умерших человека не были не привиты, специфическую иммунопрофилактику не получали.

Эпидсезон в Югре продолжается с конца апреля по сентябрь. Как правило, численность активных взрослых клещей быстро увеличивается с апреля, достигая максимума в мае, и остается высокой до конца июня, в зависимости от погоды. Затем, резервные питательные вещества у клещей истощаются, и они начинают вымирать – пик активности падает. Однако есть в природе определенные виды клещей, которые проявляют активность и в августе, и в сентябре.

В последние годы активность клещей в России, в т.ч. и на территории Югры, значительно возросла. Клещи стали активно перемещаться из лесов поближе к людям - на дачные участки и в города. У клещей хорошее обоняние: они способны чувствовать запах животного или человека на расстоянии около 10 метров.

Численность клещей наиболее велика в хорошо увлажненных местах. Активность клещей особенно высока ранним утром - с 7.00 до 9.00 и поздним вечером – с 19.00 до 22.00 часов. В это время влажность и температура воздуха комфортны для паразита. Днем же, когда температура воздуха превышает 22°С, активность клещей падает.

Клещ предпочитает находиться поближе к земле: в опавших листьях, лесной подстилке, траве, цветах, на низких кустиках. При этом, незаметно переместившись на свою жертву, он стремится вверх.

Шея, подмышки, паховая область, ушные раковины - в этих местах кожа человека особенно нежная и тонкая и клещ чаще всего присасывается именно там.

Укус клеща, за счет впрыскивания обезболивающего вещества, человеком практически не ощущается, поэтому обнаруженный клещ может стать для укушенного большой неожиданностью.

Присосавшись, клещ -самка может пить кровь долго, в течение нескольких дней, увеличиваясь в весе 80-120 раз. Самец «пьет кровь» быстро (за несколько часов) и остается незамеченным. Заразиться можно как от самки, так и от самца.

При укусе человека, первая порция слюны клеща образует так называемый «цементный секрет», прочно приклеивающий хоботок к коже. Он может содержать до половины всего количества вируса, содержащегося в клеще. Поэтому даже если удалить клеща почти сразу после того, как он присосется, то можно все равно заразиться, в этом случае источником инфекции будет «цемент», оставшийся в коже. Степень заражение клещевым энцефалитом зависит также и от времени, в течение которого клещ находился в присосавшемся состоянии. Поэтому очень важно обнаружить и удалить его как можно раньше.

Если есть возможность получить профессиональную медицинскую помощь, то лучше не стараться самостоятельно удалить клеща, потому как при его неосторожном раздавливании содержимое клеща может попасть на ранку на руке или на слизистую глаза, и произойдет заражение.

Однако, если у вас совершенно нет возможности обратиться в медучреждение, то клеща придется удалять самостоятельно, соблюдая следующие рекомендации:

- Клеща ни в коем случае нельзя брать голыми руками! Платком, зажимом или пинцетом нужно аккуратно взять его как можно ближе к ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси, извлекая его из кожи. К сожалению, это не всегда удается. При обработке маслом, как показывает практика, клещ не отваливается так как глубоко присасывается.

- Место укуса необходимо продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, спиртсодержащие средства), после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом.

- Если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка), нужно обработать место 5% йодом и оставить все как есть до момента возможного оказания медицинской помощи.

Снятого клеща (желательно живого) по возможности привезите в медучреждение для проведения экспресс-исследования на зараженность возбудителями клещевых инфекций. Насекомое можно поместить в стеклянный сосуд, плотно закрыть и ничем не заливать.

Обратите внимание на свое самочувствие после укуса клеща. Если в течение месяца после присасывания наблюдаются изменения в виде повышения температуры, покраснения места присасывания – незамедлительно обратитесь к врачу. Заболевание может начать проявляться резко, симптомами, похожими на грипп, когда резко поднимается температура до 38-400С, при этом ощущается ломота в теле, головная боль и разбитость.

Выезжая на дачу или в лес, всегда соблюдайте необходимые меры безопасности: заправляйте брюки в носки, рубашку в брюки, закрывайте одеждой руки, шею и голову, обязательно пользуйтесь репеллентами. Это поможет на 95% снизить риск нападения клеща. Не рекомендуется садиться и ложиться на траву, заносить в помещение свежесорванные растения и другие предметы, на которых могут оказаться клещи. Необходимо осматривать кошек, собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей.

Но самым надежным способом защиты от клещевого энцефалита была, есть и остается вакцинопрофилактика.

В соответствие с Национальным календарём профилактических прививок иммунопрофилактике подлежат:

- лица, проживающие на эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту территориях;

- лица, выезжающие на эндемичные по клещевому вирусному энцефалиту территории,

прибывшие на эти территории лица, выполняющие:

- сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные;

- по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения.

Поставить прививку против клещевого энцефалита можно в прививочном кабинете №12 Поликлиники профилактических осмотров, ул. Сергинская, 14, ПН-ПТ с 8.00 до 15.00, перерыв с 12.00 до 12.30.

Пресс-служба Няганской городской поликлиники

Просмотров: 69 | Добавил: Специалист | Рейтинг: 0.0/0