Телефон: 5-45-30, Факс: 5-45-30 (доб.444), Email: nyaganngp1@mail.ru, режим работы: пн-пт: 8:00-20:00, сб: 8:00-18:00
Главная » 2017 » Май » 2 » ВАКЦИНАЦИЯ КАК СПОСОБ ПРОДЛИТЬ ЖИЗНЬ
14:28
ВАКЦИНАЦИЯ КАК СПОСОБ ПРОДЛИТЬ ЖИЗНЬ

Советник Министра здравоохранения России Игорь Ланской рассказал о пользе вакцинации и о том, почему не нужно бояться прививок

 

Инфекции преследуют человечество на протяжении всей истории. Существует множество примеров того, когда от эпидемий гриппа, оспы, холеры, брюшного тифа гибли тысячи, МИЛЛИОНЫ людей.

 

Сегодня, в 21-ом веке, в это сложно поверить, но еще сто лет назад, в 20-ые годы прошлого столетия, от пандемии «испанки» погибло 40 млн человек. Вдумайтесь в эту цифру - 40 миллионов. Это чуть меньше населения современной Испании! И почти в 2 раза больше, чем потери СССР во время Великой Отечественной войны.

 

В конце этой недели, когда мы подводим итоги Всемирной недели иммунизации, которая проводится во всем мире по инициативе Всемирной организации здравоохранения, особенно важно вспомнить об этом.

 

Эпидемии существовали всегда и существуют сегодня. Возникая сезонно, эпидемии гриппа, например, по-прежнему представляют серьезную угрозу обществу, и ежегодно приводят к заболеваемости, а иногда даже к смерти. Наиболее эффективный способ предотвращения эпидемий — своевременно вакцинироваться. Эффективность вакцинации во всем мире общепризнана: нет ни одной другой программы в области здравоохранения, которая давала бы столь впечатляющие результаты.

 

Вакцинация или иначе вакцинопрофилактика - один из важнейших инструментов в вопросе демографии, снижения смертности и увеличения продолжительности жизни. Исследования, проведенные в России и за рубежом, показали, что вакцинацию против гриппа следует рассматривать и как средство достижения активного долголетия, поскольку такие распространенные заболевания, как инфаркт миокарда и инсульт, ассоциируются сегодня именно с вирусом гриппа. Обеспечивая с помощью вакцинопрофилактики снижение заболеваемости, мы частично снижаем показатели смертности и инвалидности от сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений мозгового кровообращения.

 

Только благодаря профилактическим прививкам в последние годы достигнуты грандиозные успехи в борьбе е инфекционными заболеваниями в глобальном масштабе: ликвидирована натуральная оспа- инфекция, от которой в средние века погибало население городов и целых стран. Большинство государств на Земле сегодня свободны от полиомиелита, и Россия входит в их число. Заболеваемость корью снизилась до единичной, а в ряде стран и вовсе отсутствует. Резко снизилась по сравнению с «допрививочным временем» заболеваемость туберкулезом. Достигнуты существенные успехи в борьбе со столбняком, дифтерией, гепатитом В и другими управляемыми инфекциями.

 

По оценке ученых, благодаря ежегодно проводимой иммунизации населения во всем мире средняя продолжительность жизни выросла с 35 лет в 1750 г., до 80 лет в 2014 году. И уже в ближайшие 60 лет должна достичь 100 лет.

 

Все случаи пост-вакцинальных осложнений разбираются на местах, на заседаниях специально созданных  комиссий. Если вы или ваши родственники и знакомые столкнулись с осложнениями после прививок, то вы можете сообщить об этом в Минздрав России, написав на om@rosminzdrav.ru.

 

Среди общественных организаций, работу которых поддерживает Минздрав России и фокус которых состоит в разборе проведения вакцинации, можно выделить НП «Национальная ассоциация специалистов по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи» и «Союз педиатров России», куда также можно обратиться за квалифицированной помощью в вопросах вакцинации. Если говорить о детской вакцинации, то на базе «Научного центра здоровья детей» Минздрава России действует горячая линия по вопросам вакцинации.

 

Сегодня, когда информационные технологии полностью вошли в нашу жизнь и преобразили ее, мы благодаря компьютерам и гаджетам в два клика можем получил доступ к огромному количеству информации медицинского характера: узнать о симптомах болезни, ее возможной причине, методах лечения и т.д.. Важно помнить,что лишь часть этих данных - проверенная и предоставленная профессионалами-медиками, а какая-то, и ее большинство, подчас недостоверная информация, создаваемая непрофессионалами или в частных интересах.

 

Современное поколение все ответственнее относится к своему здоровью и предпочитает доверять специалистам. Однако почему-то в вопросах вакцинации большинство по-прежнему доверяет кому угодно соседям, родственникам, вирусной рекламе, группам в социальных сетях, - но только не специалистам.

 

В 2015 году, в России, при поддержке МЗ РФ был и продолжает активно развиваться сайт «Я ПРИВИТ. Специалисты о прививках», где собрана достоверная и исчерпывающая информация обо всех распространённых инфекционных заболеваниях и прививках. На портале последовательно и доказательно развенчиваются все имеющиеся мифы о вакцинации. В прошлом году портал стал первым русскоязычным сайтом, получившим одобрение Сети безопасности вакцин ВОЗ. И именно таким порталам можно и нужно доверять.

 

Наряду с созданием верифицированных источников по вакцинации в Интернете, сегодня перед нами стоит задача по созданию доверительного отношения между врачом и пациентом. Не нужно бояться лишний обратиться за советом к врачу-иммунологу и эпидемиологу: интересуйтесь, задавайте вопросы, консультируетесь, чтобы избежать непредвиденных осложнений. Помните, чтобы обезопасить себя от негативных последствий вакцинации, у вас всегда есть право получить от врача полную и объективную информацию о пользе какой-либо вакцины, о последствиях отказа от вакцинации и возможных поствакцинальных осложнениях. Никто не ограничивает вас в праве на прохождение медицинского осмотра и, при необходимости, медицинского обследования перед тем, как сделать прививку.

Просмотров: 52 | Добавил: Специалист | Рейтинг: 0.0/0