09:37
В России хотят ввести дополнительный выходной для диспансеризации

 Дополнительный выходной день работники смогут получать раз в три года и тратить его только на полноценную медкомиссию.

Комитет Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов разработал соответствующий законопроект, гарантирующий предоставление времени на диспансеризацию.

"Нельзя относиться к диспансеризации по принципу: "хочу - не хочу", "пойду - не пойду". Особенно лицам старшего возраста, которые продолжают работать. При всестороннем осмотре выявляются серьезнейшие заболевания, которые если их вовремя не начать лечить, могут привести к печальным последствиям", - прокомментировал «Российской газете» председатель комитета Совета федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

Медики утверждают, что диспансеризация дает возможность обнаружить болезни сердца, повышенное давление, ожирение, сахарный диабет, хронический бронхит, онкологию.

На практике специалисты, которых не обязывают к прохождению медкомиссии раз в год сами пренебрегают диспансеризацией, либо руководители не выделяют день для этих целей. Согласно новому законопроекту, каждому работнику раз в три года будут предоставлять отгул с сохранением зарплаты. Сейчас законопроект готовится в Государственной думе к первому чтению. Ориентировочно его рассмотрение назначено на 14 июня.

Напомним, что в России повсеместная диспансеризация введена с 2013 года. Бесплатно пройти осмотр врачей имеют все работающие и неработающие граждане старше 18 лет.

Илюза Хафизова, ugra-news.ru

Просмотров: 60 | Добавил: Специалист | Рейтинг: 0.0/0