10:54
В правительстве Югры обсудили эффективность мер по предупреждению коррупционных проявлений

 Губернатор Югры Наталья Комарова провела заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции. Среди прочих был рассмотрен вопрос об эффективности мер по предупреждению коррупционных проявлений при предоставлении услуг в сфере здравоохранения.

Было отмечено, что результаты социологического исследования, проведенного в ноябре 2017 года, показали, что 38,3% опрошенных сталкивались с ситуацией, когда при получении бесплатной медицинской помощи были вынуждены заплатить за нее. 50% респондентов назвали уровень коррумпированности в сфере здравоохранения «средним», и только 14%, что коррумпированность отсутствует. «Не скажу, что это худшее из худшего, но, тем не менее, считаю такое положение дел недопустимым. У нас есть достаточно возможностей для того, чтобы доверие граждан к этому институту было существенно выше», - сказала Наталья Комарова.

Глава региона обратила внимание коллектива департамента здравоохранения, руководителей медицинских учреждений на необходимость проведения профилактической антикоррупционной работы среди медицинского персонала.

«Студенты, специалисты должны быть подготовлены уже в образовательных организациях так, чтобы противоправное поведение было для них невозможным», - высказала мнение губернатор. В этой связи она поручила департаментам образования и молодежной политики, государственной службы проводить образовательную, просветительскую работу.

Кроме того, Наталья Комарова обратила внимание на необходимость развития проектов, благодаря которым к антикоррупционной профилактической деятельности привлекаются активные граждане, общественные организации. К примеру, проект Минздрава «Послушайте, доктор!». Это площадка, где можно сообщить о негативных проявлениях, задать вопрос о доступности, качестве медицинской помощи.

Югра – в числе пилотных площадок по реализации этого проекта. Судя по активностям жителей, проект востребован (более 10 000 подписчиков). «Надо расширять его возможности. На сегодняшний день проект представлен только в социальной сети «ВКонтакте», что, на мой взгляд, ограничивает аудиторию. Я предлагаю департаменту здравоохранения подумать над созданием других общедоступных ресурсов для этого проекта. Важно развивать те механизмы, которые доказывают свою эффективность», - дала поручение глава региона.

Одним из антикоррупционных механизмов является предоставление услуг в электронном виде.

Запись пациентов к врачу осуществляется несколькими способами – через портал пациента, регистратуры, терминалы, контакт-центр. В 2017 году эту услугу получили 2 499 746 пациентов. Наиболее прозрачной, позволяющей избежать коррупционных рисков формой является запись через портал пациента, которая производится автоматически, без участия сотрудника медицинской организации. В 2017 году через него на прием к врачу записаны 339 092 пациента.

В 2017 году в практику медицинских организаций введена выдача листков нетрудоспособности в электронном виде. По состоянию на 18.05.2018 в округе выдано 24 402 таких листка (10% от общего числа), это 11-й показатель во всероссийском рейтинге.

Обращения граждан по любым вопросам, связанным с оказанием медицинской помощи, в том числе – обращения о фактах коррупции на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры принимаются в круглосуточном режиме, для чего на базе медицинского информационно-аналитического центра создан контакт-центр. За период с 01.01.2016 по сегодняшний день специалистами контакт-центра принято и обработано 155 796 обращений.

В ходе заседания также было отмечено, что декларационная кампания 2018 года завершена. Государственными гражданскими лицами, замещающими государственные должности, обязанность по представлению сведений о доходах исполнена в полном объеме – 100%. Нарушений по срокам представления не допущено. Сведения размещены на официальных сайтах органов государственной власти автономного округа.

Департамент общественных и внешних связей

ХМАО – Югры

Просмотров: 42 | Добавил: Специалист | Рейтинг: 0.0/0