11:06
В округе впервые прошла аккредитация медицинских сестер

 Это была первичная аккредитация, которую специалисты прошли при окончании образовательного учреждения. Теперь все выпускники, начиная с этого года, будут обязаны сдать три экзамена, чтобы быть допущенными к профессиональной деятельности.

Периодическая аккредитация будет касаться работающего медицинского персонала, и начнется с 2021 года. Периодическую аккредитацию специалист должен будет проходить один раз в 5 лет, на протяжении всей трудовой деятельности в медучреждении. Также есть еще и первичная специализированная аккредитация, которую медработники должны будут пройти после профессиональной переподготовки. все выпускники, начиная с этого года будут обязаны сдать три экзамена, чтобы быть допущенными к профессиональной деятельности.

В соответствии с Положением об аккредитации министерства здравоохранения РФ, первичную аккредитацию медицинские специалисты смогут пройти только в специальных симуляционных центрах. К периодической аккредитации таких требований не предъявлено.

Поэтому главные врачи медучреждений и ответственные за обучение медперсонала должностные лица должны заранее подумать о том, где их сотрудники будут проходить процедуру аккредитации. Сведения об аккредитации медперсонала необходимо будет отразить в локальных актах медучреждения, в ее уставной документации.

 

Аккредитация прошла по специальностям «лечебное дело», «акушерское дело», «сестринское дело» и «лабораторная диагностика». В ханты-мансийской государственной медицинской академии среди выпускников медицинского колледжа аккредитация прошла по четырем специальностям, по трем в медицинском колледже города Сургута и по двум специальностям в городе Нижневартовске.

 

- Уровень подготовки специалистов достаточно высокий, - рассказывает председатель Аккредитационной комиссии по ХМАО-Югре (назначенная специальным Приказом министерства здравоохранения РФ), старшая медицинская сестра онкологического центра БУ «Окружная клиническая больница», Оксана Мартышева, - по итогам, всего лишь один выпускник не прошел первичную аккредитацию ханты-мансийского медицинского колледжа из 120, и это не плохой процент. В Нижневартовске из 122 выпускников шесть не прошли первичную аккредитацию по «сестринскому делу». В Сургуте аккредитация завершается, а вообще в округе в этом мероприятии задействовано около 260 молодых специалистов среднего медицинского звена. В целом, я довольна ребятами, уровнем подготовки.

Оксана Владимировна подчеркивает, что аккредитация медицинских работников абсолютно прозрачное мероприятие. Сегодня настал совершенно другой уровень оценки навыков как практических, так и теоретических . Аккредитация выходит на новый уровень – специалисты со стажем будут доказывать свою профпригодность. Она говорит, что совершенно не волнуется за специалистов со стажем. Главное, чтобы наши «ветераны» настроились психологически на сдачу тестов, а опыта и знаний им не занимать.

Материал с сайта Депздрава Югры

Просмотров: 31 | Добавил: Специалист | Рейтинг: 0.0/0