Телефон: 5-45-30, Факс: 5-45-30 (доб.444), Email: nyaganngp1@mail.ru, режим работы: пн-пт: 8:00-20:00, сб: 8:00-18:00
Главная » 2016 » Февраль » 26 » В НЯГАНСКОЙ ГОРОДСКОЙ ПОЛИКЛИНИКЕ ПОДСЧИТАЛИ КУРИЛЬЩИКОВ
14:50
В НЯГАНСКОЙ ГОРОДСКОЙ ПОЛИКЛИНИКЕ ПОДСЧИТАЛИ КУРИЛЬЩИКОВ

На базе лечебно-профилактического учреждения прошла акция, направленная на искоренение никотиновой зависимости «Сигарета и жизнь несовместимы». Участниками мероприятия стали 47 пациентов

В ходе профилактической акции горожанам вручались красочные буклеты с профилактическими советами по отказу от курения, информацией о влиянии табака на сердечно-сосудистую систему, а также рекомендациями для тех, кто уже сделал первый шаг на пути к здоровому образу жизни. Затем, медицинские работники, с целью сбора статистических данных для определения возраста курильщика и степени риска, предлагали собеседникам заполнить анонимные анкеты «Добровольный учет курящихся». Результаты впечатлили! У  38  человек уровень концентрации угарного газа в легких оказался гораздо выше среднего, у 8 – уровень немного превышен, лишь у одного мужичины результат тестирования показал отсутствие в организме вредных компонентов (позже выяснилось, что некоторое время назад гражданин отказался от сигарет).

Наибольший  уровень концентрации угарного газа в легких был зафиксирован у  20-летнего молодого человека (показатель составил 5,2 единицы при норме до 1,12 единиц). Стоит отметить, что данная информация  пациента не взволновала. Собеседник признался, что курит  на протяжении четырех лет по 20 и более сигарет в день и, в настоящее время, расставаться с вредной привычкой не собирается.

«Практика показывает, при небольшом стаже курения (от 1 года до 3 лет и, при учете особенностей организма), человек может самостоятельно отказаться от курения, поскольку сильной психологической зависимости еще нет. Когда стаж курения более 3-х лет, то  легкие уже «забиты» шлаками, расширены, увеличены в объеме. Сосуды мозга реагируют очень бурно - в одном месте резко расширяются, а в другом сужаются. У курильщика начинается дистония. Вместе с ней приходят головные боли, нарушение сна, и, как итог развивается какое-либо заболевание нервной и сердечно-сосудистых систем» - объясняет Елена Кобзарь – врач-терапевт Няганской городской поликлиники.

Более того, статистика, собранная специалистами Няганской городской поликлиники, также свидетельствует о том, что в городе около 65% граждан, состоящих на учете с раком легких или заболеваниями сердечно-сосудистой системы – когда-то были заядлыми курильщиками (2 года назад количество таковых было 60% от общего числа онкологических заболеваний). Специалисты также утверждают, что ряды курильщиков Нягани пополняются с каждым днем, и сегодня количество граждан, попавших в такую зависимость, в городе исчисляется тысячами. Не просто тысячами, а тысячами человеческих заболеваний и смертей, которые ежегодно возникают по причине злоупотребления никотином. Но, что бы там не говорила статистика и доктора, как ни уговаривай, каждый человек выбирает для себя... здоровье, жизнь или сигарету.

Просмотров: 144 | Добавил: Специалист | Рейтинг: 2.0/1