Телефон: 5-45-30, Факс: 5-45-30 (доб.444), Email: nyaganngp1@mail.ru, режим работы: пн-пт: 8:00-20:00, сб: 8:00-18:00
Главная » 2015 » Май » 18 » В НЯГАНИ ВСПОМНИЛИ О ТЕХ, ЧЬИ ЖИЗНИ УНЕСЛИ НЕИЗЛЕЧИМЫЕ ИНФЕКЦИИ
09:35
В НЯГАНИ ВСПОМНИЛИ О ТЕХ, ЧЬИ ЖИЗНИ УНЕСЛИ НЕИЗЛЕЧИМЫЕ ИНФЕКЦИИ

Более  580 горожан стали участниками профилактической акции «Живи и помни», приуроченной ко Всемирному дню памяти умерших от ВИЧ/СПИДа. Мероприятие состоялось на центральной площади

 

Напоминаем, что ежегодно в третье воскресенье мая мировая общественность громко заявляет о болезнях, о которых не принято говорить вслух.

Примечательно, что проведение подобных массовых  профилактических акций уже давно стало неотъемлемой частью «здоровой» жизни многих российских городов. Нягань не является исключением. На протяжении шести лет по инициативе администрации Няганской городской поликлиники и специалистов учреждения, осуществляющих наблюдение за ВИЧ-инфицированными гражданами, здесь проводится акция «Живи и помни». В мероприятии, помимо медицинских работников, активное участие принимают волонтеры и горожане, из числа тех, кто заботится не только о своем здоровье, но о и самочувствии близких людей.

Таким образом, оказавшись 15 мая в нужное время в нужном месте, 583 няганца узнали о памятной дате, стали обладателями красочных буклетов, в которых на доступном языке и с помощью ярких иллюстраций  изложены профилактические советы о том, как уберечь себя от неизлечимых инфекций и многом другом.

Помимо этого, в рамках акции «Живи и помни», 90 горожан в возрасте от 20 до 50 лет стали добровольными участниками экспресс-диалога на тему: «ВИЧ/СПИДа».  В ходе опроса выяснилось, что большинство респондентов располагают следующими сведениями о подобных заболеваниях: 80% опрошенных считают, что половые контакты с одним партнером способствуют снижению риска инфицирования ВИЧ. Не согласились с этим утверждением 20% респондентов. 90% собеседников отметили о значимости презерватива, как способе  снижения риска инфицирования ВИЧ. 10% посчитали, что данное контрацептическое средство от инфекции не защитит. 95% респондетов знают, что человек может  заразиться ВИЧ при инъекции иглой, использованной ранее.  Однако заблуждения о том, что ВИЧ передается воздушно-капельным и бытовым путем, а также через укусы кровососущих насекомых имеют место быть. В этом уверены 40% мужчин и женщин, принявших участие в анкетировании, 30% на данный вопрос  выбрали вариант ответа «не знаю».

Нельзя не отметить повышение уровня знаний горожан о передаче ВИЧ/СПИДа по сравнению с 2011-2014 годами. На протяжении четырех лет, в ходе проведения подобного опроса, 70% опрошенных  не владели информацией на тему: «ВИЧ и быт». Граждане ошибочно утверждали, что инфекция может попасть в организм через укус комара, а вот о реальной опасности передачи вируса, например, посредствам незащищенного секса, когда один из партнеров – носитель заболевания, люди не задумывались (вирус можно получить через кровь, в т.ч. при порезах, инъекциях, через ранки и трещины на коже, через колющий инструментарий - иглы, шприцы, ножницы, пирсинг и т.д, заражение ребенка инфицированной матерью возможно во время беременности и при кормлении грудью).

В очередной раз результаты анкетирования «Информированность населения по вопросам ВИЧ/СПИДа» показали, что молодежь знает о данных заболеваниях на порядок больше нежели лица среднего и преклонного возраста. Причем, женщины гораздо лучше мужчин владеют подобной ситуацией. Хотя, практика показывает, что в большинстве случаев именно мужчины в силу своих природных инстинктов (от природы они завоеватели) становятся носителями ВИЧ, основным путем передачи которого остается – половой.

 

Для справки: сегодня в Нягани на учете с диагнозом ВИЧ/СПИД состоит 634 горожанина. В 2015 году впервые заболевания диагностированы у 22 пациентов, среди которых: 11 мужчин и 11 женщин. В течение четырех месяцев 7 человек из числа инфицированных ушли из жизни.

 

Просмотров: 270 | Добавил: Специалист | Рейтинг: 1.5/2