Телефон: 5-45-30, Факс: 5-45-30 (доб.444), Email: nyaganngp1@mail.ru, режим работы: пн-пт: 8:00-20:00, сб: 8:00-18:00
Главная » 2017 » Октябрь » 31 » В ЮГРЕ СТАРТУЕТ МЕСЯЧНИК "ИЗБЫТОЧНЫЙ ВЕС И ДИАБЕТ - ПРЯМАЯ СВЯЗЬ"
11:44
В ЮГРЕ СТАРТУЕТ МЕСЯЧНИК "ИЗБЫТОЧНЫЙ ВЕС И ДИАБЕТ - ПРЯМАЯ СВЯЗЬ"

Симптомы сахарного диабета: высокий уровень сахара в крови, частое мочеиспускание, головокружение, чувство неутолимой жажды, потеря массы тела, необусловленная изменением питания, слабость, быстрая утомляемость, нарушение зрения, чаще в виде «белой пелены» перед глазами; онемение и покалывание в конечностях, ощущение тяжести в ногах и судороги икроножных мышц, медленное заживление ран и долгое выздоровление после инфекционных заболеваний, понижение температуры. 

«Запущенная» форма болезни может осложниться развитием диабетической комы: появлением сонливости, вялости, заторможенности, нарастающей жажды, полиурии, тошноты, рвоты, запаха ацетона изо рта, с последующей потерей сознания, а также снижением аппетита. При появлении подобной симптоматики необходимо своевременное обращение за медицинской помощью. 

К основным факторам риска развития недуга относятся: ожирение, наследственная предрасположенность, постоянное нервное перенапряжение, гиподинамия, употребление рафинированной (бедной клетчаткой) пищи, некоторые гормональные нарушения и др. 

В группу повышенного риска входят не только взрослые, но и дети, у которых братья или сестры, родители, бабушки, дедушки страдают диабетом. Ребенка с предрасположенностью к заболеванию необходимо оградить от всего, что может способствовать развитию недуга. Прежде всего, это перегрузка поджелудочной железы, возникающая при переедании, избыток в рационе мучных блюд, кондитерских изделий, сладостей, винограда, сладких яблок и груш. Не забывайте, что провоцирующее влияние могут оказать и некоторые вирусные заболевания, в особенности краснуха, свинка, энтеровирусные инфекции, 
Для того, чтобы снизить риски возникновения заболевания, а также в целях поддержания допустимого уровня сахара крови, следует выполнять следующие рекомендации: 

регулярно отслеживать уровень глюкозы в крови (особенно, если есть предрасположенность). Разработать личное меню: дробить прием пищи следует на пять раз: первый и второй завтрак, обед, полдник, ужин. Хлеб, каши, картофель лучше ограничить (по указанию врача). Полезны овощи богатые клетчаткой - это репа, брюква, а также растительные жиры. Можно употреблять апельсины и мандарины (при отсутствии аллергии), несладкие яблоки, смородину, крыжовник, сливы, вишню, облепиху, черноплодную рябину. Ограничение сладостей, соблюдение режима питания должно стать общим правилом в каждой семье, члены которой имеют предрасположенность к данному заболеванию. 

Ухаживать за ногами: больному необходимо каждый вечер перед сном мыть, сушить и припудривать стопы, а также регулярно обрабатывать увлажняющим кремом пятки, защищая их от трещин, поскольку даже маленькая ранка легко остается незамеченной и может превратиться в инфицированную язву, чреватую гангреной и ампутацией. 

Проверять глаза: это позволит вовремя обнаружить диабетическую ретинопатию – поражение сосудов сетчатки. Незамедлительное лечение может спасти от слепоты. 

Не пренебрегать физическими упражнениями: перед занятиями физкультурой, обсудите с врачом меры предосторожности. Возможно, некоторые типы упражнений противопоказаны. Если уровень глюкозы сильно скачет, перед занятиями полезно перекусить, а во время них периодически проверять свой сахар. Нельзя планировать физическую нагрузку в те часы, когда уровень сахара бывает более низким (с 12 до 14-15 чч.). И, наоборот, спортивная нагрузка полезна, когда уровень сахара в крови или моче повышен и трудно поддается коррекции диетой и инсулином (после 16-17 чч.). 

Помощь: в том случае, если диабетик потерял сознание на улице, необходимо вызвать неотложную помощь, сообщив фамилию и адрес, и приступить к оказанию первой помощи. Больному ни в коем случае нельзя пытаться вливать в рот содержащие сахар напитки (вследствие возможного попадания жидкости в дыхательные пути). При необходимости следует очистить рот от остатков пищи, вытащить искусственную челюсть (если таковая имеется), во избежание западания языка повернуть человека на бок. 

Помните! Сахарный диабет относится к числу часто встречающихся, легко диагностирующихся заболеваний. Своевременное выявление и лечение помогают предотвратить ряд осложнении, которые могут привести к инвалидности.

Просмотров: 37 | Добавил: Специалист | Рейтинг: 0.0/0