Телефон: 5-45-30, Факс: 5-45-30 (доб.444), Email: nyaganngp1@mail.ru, режим работы: пн-пт: 8:00-20:00, сб: 8:00-18:00
Главная » 2016 » Январь » 15 » В ЮГРЕ НАБЛЮДАЕТСЯ ПОДЪЕМ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ОРВИ
10:03
В ЮГРЕ НАБЛЮДАЕТСЯ ПОДЪЕМ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ОРВИ

По информации окружного Роспотребнадзора, в течение недели к медицинским работникам с признаками острых респираторных вирусных инфекций обратилось около шести тысяч югорчан. Подъём сезонной заболеваемости зафиксирован в Пыть-Яхе, Урае и Ханты-Мансийске. Ситуация в Нягани пока остается стабильной

Однако во избежание ОРВИ в период эпидемии, каждому из нас следует помнить о том, что гарантией защиты является целенаправленное и своевременное использование всех мер профилактики.

«При появлении первых симптомов простудных заболеваний - першения в горле, повышения температуры, насморка, головной боли - немедленно обращайтесь к врачу. Вызывайте доктора на дом. Не откладывайте мероприятие «на завтра»! Необходимо обратиться за помощью для назначения своевременного лечения, причем не позднее 48 часов после проявления вышеуказанных признаков. Только в этом случае можно избежать осложнений», - объясняет Эльвира Хайруллина – врач-терапевт Няганской городской поликлиники.

В том случае, если вы заболели и по каким-либо причинам не можете пригласить доктора в квартиру и самостоятельно отправляетесь в поликлинику, не забывайте прикрывать нос и рот – надевайте медицинскую маску.

Важно и то, что в рамках комплексной терапии по профилактике гриппа и других острых респираторных вирусных заболеваний в регистратуре и в каждом кабинете лечебно-профилактического учреждения установлен ультрафиолетовый бактерицидный облучатель-рециркулятор воздуха «ДЕЗАР-4», который в настоящее время используется специалистами в качестве вспомогательного средства, повышающего эффективность профилактики инфекционных заболеваний вирусной этиологии.

ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ

Безусловно, самым эффективным методом профилактики гриппа является вакцинация. Однако ввиду многообразия вирусов, вызывающих ОРВИ, использование только противогриппозных вакцин не позволяет полностью предотвратить подобные инфекции. Здесь не обойтись без неспецифических средств и методов профилактики – витаминов, адаптогенов растительного происхождения (настойка элеутерококка и аралии, препараты эхинацеи). В качестве профилактики можно принимать препараты: «Арбидол», «Реленза», «Амексин», «Гриппферон». В дополнение возможно использование немедикаментозных средств лечения, например, отвара шиповника, чая с малиной и медом, брусничнного и клюквенного морса. Хорошим жаропонижающим и потогонным средством является липовый чай и сок малины с сахаром.

При болях в горле, сухом кашле детям и взрослым рекомендуется полоскание раствором ромашки, соды или фурацилина, а также следующие ингаляции: вскипятить 300 мл. воды, добавить 30-40 капель настойки эвкалипта или 2-3 ложки кожуры картофеля, либо 0,5 чайной ложки соды. При насморке можно закапывать пихтовое масло по одной капельке в каждую ноздрю.Также помогают теплые ножные ванны с горчицей (в случае отсутствии аллергии) продолжительностью 5-10 минут. После процедуры стопы необходимо растереть.

При ОРВИ и гриппе рекомендуется проводить регулярный туалет носа – мытье мыльным раствором передних отделов. Носоглотку также можно промывать настоем лука и меда (3 ст. ложки мелко нарезанного лука залить 50 мл. теплой воды. Добавить 0,5 ч. ложки меда и настаивать в течение 30 минут.

А главное - не ходить больным на работу, в школу и не заражать окружающих.

 

Просмотров: 136 | Добавил: Специалист | Рейтинг: 0.0/0