Телефон: 5-45-30, Факс: 5-45-30 (доб.444), Email: nyaganngp1@mail.ru, режим работы: пн-пт: 8:00-20:00, сб: 8:00-18:00
Главная » 2013 » Июнь » 3 » УЗНАЕМ УРОВЕНЬ ЗАДЫМЛЕННОСТИ
18:45
УЗНАЕМ УРОВЕНЬ ЗАДЫМЛЕННОСТИ





Педагоги няганских школ и юноши -  учащиеся старших классов узнали свой  уровень никотиновой зависимости и степень «задымления» легких

 





Данная акция проходила на Лазурном берегу Центра «Патриот». В мероприятии приняли участие более 20 курильщиков – участники ежегодных военно-полевых сборов, среди которых педагоги и молодые люди в возрасте 14-16 лет. 

Собравшиеся с неподдельным интересом слушали специалистов, однако далеко не все откликнулись на предложение протестировать организм на специальном оборудовании, чтобы определить уровень углекислого газа в крови и примесей никотиновых смол и статус курильщика. Кто-то от тестирования отказался сразу, другие клятвенно заверяли, что не являются «жертвами» вредной привычки, а курят лишь время от времени.

Тем не менее, у 12 человек уровень концентрации угарного газа в легких оказался гораздо выше среднего, у 8 – уровень немного превышен, у 2 мужичин результат тестирования показал отсутствие в организме вредных компонентов (позже выяснилось, что некоторое время назад они отказались от сигарет).

Печально, но факт, - наибольший высокий уровень концентрации угарного газа в легких был зафиксирован у  15-летнего юноши (показатель составил 5,4 единицы при норме до 1,12 единиц). Стоит отметить, что данная информация  молодого человека не взволновала (в отличие от педагогов и медицинских работников). Старшеклассник признался, что курит  на протяжении трех лет до 20 сигарет в день и, в настоящее время, расставаться с вредной привычкой не собирается.

«Существует два вида никотиновой зависимости – психологическая и физическая. Результаты обследований пациентов на смокелайзере помогают специалистам выявить степень этой  зависимости и определить уровень «задымления» легких. При показателях от 0-1,12 единиц у пациента диагностируется психологическая зависимость. Наличие более высоких показателей уже говорит о физической зависимости, избавиться от которой гораздо проблематичнее, - объясняет Денис Шурыгин – и.о. руководителя Городского Центра медицинской профилактики Городской поликлиники №1.

Практика показывает, при небольшом стаже курения (от 1 года до 3 лет и, при учете особенностей организма), человек может самостоятельно отказаться от курения, поскольку сильной психологической зависимости еще нет. Когда стаж курения более 3-х лет, то  легкие уже «забиты» шлаками, расширены, увеличены в объеме. Сосуды мозга реагируют очень бурно - в одном месте резко расширяются, а в другом сужаются. У курильщика начинается дистония. Вместе с ней приходят головные боли, нарушение сна, и, как итог развивается какое-либо заболевание нервной и сердечно-сосудистых систем.

Конечно,  каждый человек - кузнец своего счастья и здоровья. Если нравится курить, то здесь, хоть в топку лезь - никто не переубедит. Вот только не редко, наблюдая на улице за родителями с сигаретами в руках, гуляющими с колясками, почему-то задумываешься не только о здоровье их малыша, но и о будущем в целом.

 

Просмотров: 719 | Добавил: Специалист | Рейтинг: 0.0/0