Телефон: 5-45-30, Факс: 5-45-30 (доб.444), Email: nyaganngp1@mail.ru, режим работы: пн-пт: 8:00-20:00, сб: 8:00-18:00
Главная » 2015 » Октябрь » 16 » УМИРАЮТ РЕЖЕ. БОЛЕЮТ ЧАЩЕ
11:32
УМИРАЮТ РЕЖЕ. БОЛЕЮТ ЧАЩЕ

В 2015 году в Нягани отмечается тенденция к снижению смертности от болезней органов кровообращения и смертности населения от управляемых причин. Однако наблюдается увеличение численности пациентов с  онкологическими заболеваниями и ВИЧ инфекцией

Данная информация была озвучена представителями лечебно-профилактических учреждений, функционирующих на территории Нягани, на заседании межведомственной комиссии при Администрации  города по профилактике и борьбе с социально-значимыми заболеваниями и заболеваниями, представляющими опасность для окружающих.

 

«В настоящее время в Нягани на учете врача-онколога состоит более 1000 пациентов. На протяжении  ряда лет в городе происходит рост онкологии среди женщин (онкология молочных желез, тела матки и яичников). На втором месте – рак органов пищеварения, на третьем – рак органов дыхания», - именно с этих слов начала свой доклад Наталья Третьякова - врач-онколог Няганской городской поликлиники.

В основном онкологические заболевания диагностируется у женщин и мужчин пенсионного возраста, не подлежащих профилактическим медицинским осмотрам, диспансеризации. У граждан трудроспособного возраста случаи рака, как правило, выявляются во время прохождения медицинских осмотрах, диспансеризации и других видах исследований. Заболевания у данной группы лиц в 80% выявляется на 1 и 2 стадиях, что позволяет своевременно проводить лечение.

 

ИНФЕКЦИИ КАСАЮТЯ КАЖДОГО

В Нягани, на учете врача-инфекциониста с диагнозом ВИЧ состоит 654 человека, включая шестерых детей (в 2014 году таковых было 612). Сегодня ВИЧ и СПИД уже не относятся к группе инфекций, широко распространенных в обществе так называемых неблагополучных граждан (первые инфицированные появились в 2000 году среди наркоманов ). Уже к 2008 году болезнь захлестнула все слои населения, независимо от уровня жизни, социального положения, моральных качеств.  Сегодня заболевание передается преимущественно половым путем. В 2015 году в Нягани данный диагноз поставлен 24 мужчинам и 18 женщинам (в 32 случаях причиной заболевания стал незащищенный половой контакт). Средний возраст инфицированных – 35-45 лет.

В свою очередь, медицинскими работниками был отмечен факт снижения в городе инфекций, передающихся половым путем и случаев туберкулеза.

 

НАШЕ СЕРДЦЕ

Отдельной темой обсуждения для членов межведомственной комиссии стала заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями, артериальной гипертонией, инсультами и инфарктами миокарда. Постоянное наблюдение у специалистов, медикаментозное лечение, ограничения в питании и образе жизни, необходимое лечение в стационаре не менее двух раз в год… Именно так проходит жизнь людей, оказавшихся в плену «сосудистой катастрофы». В динамике по годам отмечается увеличение числа лиц,  состоящих под диспансерным наблюдением у врачей по поводу болезней органов кровообращения. Превалирует гипертоническая болезнь – из 1000 взрослых давление повышено у 129.  У 29 пациентов из 1000 выявлена ишемическая болезнь сердца. Эти граждане состоят на учете врачей-терапевтов.

Практика показывает, что больные с заболеваниями сердечно – сосудистой системы чаще всего умирают от хронической ишемической болезни сердца (преимущественно умирают мужчины). Примечателен факт того, что в настоящее время в городе  отмечается тенденция к снижению смертности по причине болезней органов кровообращения. В течение 9 месяцев 2015 года таковых случаев было 96, в 2014 году-142в 2013 году-112. В 2015 году наибольшее число умерших от болезней системы кровообращения – граждане в возрасте старше 80 лет.

Инфаркт миокарда в течение 9 месяцев 2015 года стал причиной ухода из жизни 5 человек (в 2014 году умерло 12  пациентов, в 2013 году – 10 пациентов).

 

ПОДВОДЯ ИТОГИ

Резюмируя озвученные доклады и подводя итоги деятельности лечебно-профилактических учреждений, касающихся профилактики социально-значимых заболеваний в 2015 году,  медицинские работники отметили, что сегодня в Нягани есть возможности для того, чтобы вовремя обнаружить и предотвратить развитие сердечных патологий. Няганская окружная больница оснащена всем необходимым современным оборудованием для лечения пациентов данной категории – главное – своевременное обращение. В Центрах здоровья «Взрослой» и «Детской» поликлиник всегда  можно пройти комплексное обследование сердечно-сосудистой без очередей и абсолютно бесплатно.

В завершении встречи председатель Комиссии Иван Ямашев призвал коллег  и представителей средств массовой информации избегать хронического стресса, который может дать толчок к развитию любого недуга. Любить себя, потому что  родным и близким людям мы нужны только здоровыми, а также подчеркнул важность и необходимость работы с населением города внутри лечебно-профилактических учреждений по вопросам сохранения здоровья, профилактики и  своевременной диагностики недугов.

Просмотров: 133 | Добавил: Специалист | Рейтинг: 0.0/0