Телефон: 5-45-30, Факс: 5-45-30 (доб.444), Email: nyaganngp1@mail.ru, режим работы: пн-пт: 8:00-20:00, сб: 8:00-18:00
Главная » 2018 » Март » 23 » Туберкулез - болезнь вне времени и пространства
11:29
Туберкулез - болезнь вне времени и пространства

 Если Вы думаете, что Вас это не коснется, то Вы ошибаетесь, потому что туберкулез не знает границ и социальных барьеров. Если Вы надеетесь, что давно минули те времена, когда она, называясь чахоткой, была неизлечима, то вы опять ошибаетесь. Она еще до сих пор не побеждена, она - среди нас и каждую минуту где-то на земле от нее умирает еще один человек. Даже сейчас, когда появились эффективные лекарственные препараты, туберкулез вернулся к нам в своей новой, устойчивой к большинству известных лекарств, форме.

В 2017 году в Нягани выявлено 26 заболевших туберкулезом. Всего на сегодняшний день на диспансерном учете у врача-фтизиатра Няганской городской поликлиники состоит и 61 человек с активными формами туберкулеза.

Нельзя уберечь себя от туберкулеза, т.к. возбудитель болезни - микобактерия туберкулеза или "палочка Коха" - передается воздушно-капельным путем, поэтому заразиться можно где угодно и даже не вступая в контакт с больным. Чтобы человек заболел, в его организм должна попасть микобактерия туберкулеза, но одного этого недостаточно. К примеру, у некоторых людей иммунная система настолько мощная, что может запросто уничтожить возбудителя. У других, что бывает чаще, иммунитет лишь подавляет его активность и в течение долгого времени держит под контролем. Однако стоит только иммунной системе ослабнуть, как «дремлющая» палочка Коха начинает активно размножаться и вызывает болезнь. И лишь пятеро из ста здоровых человек, которые подцепили микобактерию, заболевают сразу. 10% от числа инфицированных могут заболеть в течение всей своей жизни. Практически все взрослое население инфицировано туберкулезной палочкой. Только 2% всего населения генетически устойчивы к этой инфекции.

Туберкулез может поражать различные органы и ткани человека: глаза, кости, кожу, мочеполовую систему, кишечник и т.д. Тогда туберкулез называется внелегочным, но чаще всего встречается туберкулез легких (83-88 %).

Почти всех пациентов с впервые выявленным туберкулезом можно вылечить, главное — делать это правильно. 9 из 10 можно вылечить. Если заболевание выявлено на ранней стадии, тем легче и быстрее его вылечить!

Лечение должно быть непрерывным и обязательно должно проводиться одновременно несколькими противотуберкулезными препаратами. Каждое из 4-5 лекарств, которые больной принимает ежедневно в течение 6 месяцев (в некоторых случаях дольше), по-разному воздействует на палочки Коха, и только совместное их применение может достичь цели — окончательно ее уничтожить.

При отсутствии лечения смертность от активного туберкулеза доходит до 50% в течение одного-двух лет. В остальных 50% случаев не леченый туберкулез переходит в хроническую форму. Хронический больной живет дольше, продолжая выделять микобактерии и заражать окружающих.

 

Профилактика туберкулеза:

Специфическая профилактика - это вакцинация новорожденных вакциной БЦЖ для создания иммунитета к данному заболеванию. Неспецифическая профилактика - это соблюдение санитарно-эпидемиологических правил.

Чтобы уменьшить вероятность заражения окружающих, человек, больной активным туберкулезом, должен придерживаться определенных правил:

- прикрывать рот платком или рукой и отворачиваться при кашле;

- сжигать бумажные носовые платки немедленно после употребления;

- пользоваться отдельной посудой и не позволять пользоваться ей другим.

В целях дезинфекции можно пользоваться хлорсодержащими растворами. Хорошим и простым методом обеззараживания является проветривание и вывешивание на солнце одеял, шерстяных и хлопчатобумажных вещей, т.к. прямой солнечный свет убивает бактерии в течение 15 минут. Кипячение в содовом растворе - 20-30 мин.

Традиционно в России для раннего выявления туберкулеза проводят флюоорографические профилактические осмотры с 15-летнего возраста и туберкулинодиагностику с 1 года до 18 летнего возраста. Пройдите флюорографическое обследование!

Врач-фтизиатр Няганской городской поликлиники Ю.М. Шевченко

Просмотров: 37 | Добавил: Специалист | Рейтинг: 0.0/0