Телефон: 5-45-30, Факс: 5-45-30 (доб.444), Email: nyaganngp1@mail.ru, режим работы: пн-пт: 8:00-20:00, сб: 8:00-18:00
Главная » 2015 » Ноябрь » 24 » ТОЛЬКО НЕ Я?
12:11
ТОЛЬКО НЕ Я?

Сегодня в России регулярно употребляют наркотики 5, 99 млн. Официальная статистика по наркомании приводит цифру - 500 тысяч (это только добровольно вставших на медицинский учет). От общего числа наркоманов в нашей стране- 20% - это школьники, 60% - молодежь в возрасте 16-30 лет, 20% - люди старше 35 лет. По мнению экспертов, каждый наркоман в среднем «сажает на иглу» 13-15 человек.  Страшно и то ,что в настоящее время достать наркотик (в виде спайса и прочих смесей) может каждый желающий, даже не выходя из дома. Для этого достаточно нажать кнопку «Пуск» на компьютере или ноутбуке…
 

 

Я против наркотиков!» - этот лозунг в настоящее время очень популярен, однако и воспринимается уже как штамп, на уровне фраз: «Курить - здоровью вредить», «Пьянству-бой» и пр. Все об этом знают, но расставаться с привычками не хотят. Странно… Спорт против наркотиков, молодежь против наркотиков, Государственная дума против наркотиков, милиция против наркотиков, школа против наркотиков, СМИ против наркотиков и т.д. Но при этом постоянно растет количество людей, употребляющих эту дрянь. А почему? Да потому, что по-большому счету тем, кого лично не коснулась эта проблема, все равно, что сосед Коля, а с ним и Саша, и Вася, и еще несколько человек – наркоманы. Вы знаете об этом. Об этом знает тетя Валя, живущая на пятом этаже и тетя Галя, постоянно сидящая на лавочке возле подъезда. Все говорят, какой он плохой, колется, пьет, у родителей деньги забирает… Повздыхали, поохали, побранили, пожалели… И так каждый день…

Как правило, в нашем обществе, в основном муссируются только две стороны данной проблемы - социально-бытовая и политическая. За кадром остается, казалось бы, совсем незначительная сторона. Когда в криминальных сюжетах, транслирующихся по телевидению, слышишь банальную фразу, вроде: «…чтобы поймать кайф, наркоман напал на старушку и отобрал кошелек»… Как объяснить мотивацию такого поступка? Неужели кайф (отбросим здесь истинную причину - «ломки») настолько прекрасен, что ради такого удовольствия стоит идти на безобразие? И что вообще это ощущение из себя представляет?  Картинки из серии того, что называется «релаксация»? Рай земной? Мультики? Что ощущает наркоман, когда погружается в пространство одурманенных видений? На эти вопросы можно получить ответы у психологов, психоаналитиков, врачей.  Со слов своих пациентов специалисты могут достаточно красочно описать то, чем наполняется сознание в момент действия наркотических веществ. И эти рассказы  повергают в шок похлеще пресловутых фильмов ужасов.

К сожалению, не обошла эта проблема и наш город. Как сообщили в наркологическом отделении Няганской окружной больницы, сегодня на диспансерном профилактическом учете по причине употребления наркотических средств состоит более 600 няганцев (только выявленных!), в основном лица от 20 до 39 лет. Да и в больницу, с осложнениями после курения спайсов, жители Нягани попадают с завидной регулярностью.

ТОЛЬКО НЕ Я?

Ошибочно думать, что наркомания (мы говорим о болезненном пристрастии к психоактивным веществам) – закономерный и ожидаемый результат для начинающих потребителей. Спросите любого наркомана – собирался ли он стать таким, каков он сегодня? Вряд ли ответ  окажется утвердительным. Девять из десяти курильщиков со стажем, закуривая когда-то свою первую сигарету не могли предположить, что придётся делать это вновь и вновь тысячи раз на протяжении последующих десятков лет.
«Только не я», – говоришь ты. «Наркоманы – они на улице, в подворотнях, в грязных подъездах, нечёсаные и небритые, опустившиеся и больные. У них нет воли, нет интересов и увлечений. А я разумен, хорошо воспитан, у меня в жизни есть цель. Я знаю, чего хочу. Я никогда не попадусь на эту удочку. Я все лишь один раз просто попробую. Просто. И это не превратится в манию».
Между тем,  главная опасность при употреблении наркотиков как раз и заключается в том, что это влияние самое «если что…». Наркотики сначала  оказываются совсем не страшными и ужасными. Нет ни ломок, ни дырок в венах, ни вынесенных из дома вещей, ни украденных у родителей денег. Возникает ощущение, что все находится под контролем. А героиновый чёрт вовсе не так страшен, как его малюют. В реальности же это означает только одно - ты уже «попал».

ОПАЯСЫВАЮЩАЯ СИСТЕМА ДЕЙСТВИЯ

Ещё одна опасность – система. Наркоманы – системщики. Ты думаешь: «Они колются снова и снова, раз за разом. Каждый день. Много раз в день. Я же делаю это только на выходных. После работы  и учебы. Не  чаще». И, как правило, не задумываешься, делать это каждые выходные – это тоже система. Раз в месяц – тоже система… а затем мир превращается в точку. Сосредоточится на тебе и твоих удовольствиях. А после и вовсе исчезнет.
НАРКОТИКИ УМЕЮТ ЖДАТЬ

Скоро новая жизнь подменяет прежнюю, в которой ты еще легко мог обойтись без наркотиков. Наступает этот момент незаметно.  Ведь ты все это время был  «под наркозом». Ты грезил о счастье, а в реальности наступил кошмар. Вот здесь-то, когда ты уже дозрел психологически, к тебе приходят и проблемы  медицинского характера. Тошнота и сердцебиение по утрам, выпадающие  волосы и импотенция,  гниющие вены и хронический кашель, головная боль и депрессия, гепатит и дистрофия. Как же это случилось?! Когда, почему?!

КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ
В настоящее время в городе разработано множество профилактических мероприятий, которые, по сути, являются традиционными направлениями в работе с молодежью, среди них: выявление неблагополучных семей и фактов жестокого обращения с детьми, предупреждение преступлений, связанных с употреблением наркотиков, спиртного и других одурманивающих средств, трудоустройство несовершеннолетних, оказание медицинской и реабилитационной помощи, выведение из общественных мест подростков в состоянии алкогольного и наркотического опьянении и пр.», - рассказывает Алена Шульга–заведующая отделением профилактики Няганской городской поликлиники.

К тому же, учитывая тот факт, что основной путь передачи многих инфекционных заболеваний – внутривенный (наркотический), в рамках «войны» с наркоманией в городе проводится борьба с распространением ВИЧ/СПИДа. К этим мероприятиям привлечены волонтеры, доверенный врач-инфекционист и психолог по ВИЧ/СПИДу Няганской городской поликлиники, специалисты Комитета образования и науки и пр.

НО!

Но, какими бы масштабными не были профилактические мероприятия, организованные городскими структурами, основной упор в профилактике пагубных привычек среди молодого поколения должен делаться на родителей. Не стоит возвращаться к подзабытому педагогическому постулату времен социализма: проблемы воспитания можно решать только сообща, когда рядом с детьми и родители, и учителя, и представители власти. Не нужно сваливать всю вину на социум, общество или отделы культуры. Для любого ребенка авторитетными словами, в первую очередь, становятся фразы родителей. Если отпрыску сразу дать нужные ориентиры, объяснить что да как, то уже никто и ничто не сделает из ребенка бестолкового шпаненка, наркомана или алкоголика.

 

Просмотров: 172 | Добавил: Специалист | Рейтинг: 0.0/0