12:00
«Тихая охота» может быть опасной!

 В разгар грибного сезона медицинские работники напоминают о необходимости соблюдения правил обработки и приготовления грибов.

Пик отравлений ядовитыми грибами традиционно приходится на конец лета – начало осени. Основная причина грибных отравлений - неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов, а также возможные мутации съедобных грибов. Основные признаки отравления могут появиться уже через 1,5-2 часа после употребления грибов в пищу: головные боли, тошнота, рвота, сильные боли в животе с диареей до 10-15 раз в сутки (температура слегка повышается или остается нормальной). Пульс - слабый, конечности - холодные.

Если вы отравились грибами не заниматься самолечением! Первым делом нужно обратиться к врачу. А в ожидании врачебной помощи следует промыть желудок (напоить больного бледным раствором марганцовки (1-2 литра) и вызвать рвоту). Можно принять активированный уголь (4 таблетки через каждые 2-3 часа, но не более 12 таблеток в сутки). Желательно восполнить потерю жидкости раствором «Регидрона» (продается в аптеках), подсоленной или минеральной водой, сладким чаем. Пить нужно как можно больше.

Чтобы не стать жертвой отравления, запомните несколько несложных правил. Во-первых, собирать надо только те грибы, которые вы хорошо знаете. Во-вторых, не собирайте грибы вдоль автомобильных и железных дорог. Даже съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсические свойства. В-третьих, не следует собирать старые переросшие грибы, червивые, осклизлые грибы. Помните, это скоропортящийся продукт, и долго хранить их нельзя. Кроме того, не рекомендуется хранить соленые грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде.

Важно и то, что расстройство пищеварения могут вызвать и соленые грибы, поданные на стол раньше срока. Поэтому следует помнить, что сухим посолом соленые грибы можно употреблять в пищу: рыжики - через 5-6 дней хранения, грузди - через 30-35 дней, волнушки - через 40 дней, а валуи - через 50-60 дней хранения.

Пресс-служба Няганской городской поликлиники

Просмотров: 22 | Добавил: Специалист | Рейтинг: 0.0/0