Телефон: 5-45-30, Факс: 5-45-30 (доб.444), Email: nyaganngp1@mail.ru, режим работы: пн-пт: 8:00-20:00, сб: 8:00-18:00
Главная » 2012 » Сентябрь » 27 » СВЕТЛАЯ КОЖА- ПОВОД К РАЗМЫШЛЕНИЮ
10:44
СВЕТЛАЯ КОЖА- ПОВОД К РАЗМЫШЛЕНИЮ


Рак кожи составляет приблизительно 10 % от всех онкологических заболеваний. В настоящее время с подобным диагнозом у врача- онколога в Городской поликлинике №1 г. наблюдается более 1600 человек. В Нягани чаще болеют женщины со светлой кожей, в возрасте старше 67 лет. В 94% болезнь диагностируется на ранних стадиях



 ФАКТОРЫ РИСКА

Среди факторов, способствующих возникновению рака кожи, прежде всего, следует отметить продолжительное и интенсивное воздействие на кожу солнечного излучения. Почти в 90% случаев заболевание локализуется на открытых участках кожи области головы и шеи, наиболее интенсивно подвергающихся инсоляции. Кроме этого имеют значение местное воздействие химических соединений, обладающих канцерогенным влиянием (мышьяк, горюче-смазочные материалы, деготь), а также ионизирующее излучение. Механические и термические травмы кожи, приводящие к образованию рубцов, на фоне которых возможно развитие злокачественного процесса, можно отнести к факторам, повышающим риск возникновения злокачественных новообразований кожи.

РАЗНОВИДНОСТИ ОНКОЛОГИИ КОЖНЫХ ПОКРОВОВ

Базально-клеточный рак (базалиома) составляет до 75 % всех раковых заболеваний кожи. Опухоль отличается медленным ростом, не метастазирует. Может прорастать и разрушать окружающие ткани. В 90 % случаев располагается на лице.

Начинается развитие базалиомы с появления одиночной плотной плоской или полушаровидной папулы (пятна) диаметром до 0,5 см, слегка розоватой или цвета нормальной кожи. Папула имеет тенденцию медленно расти. В процессе роста центральная часть папулы распадается и покрывается кровяной корочкой, в процессе отторжении которой обнаруживаются легко кровоточащая эрозия или поверхностная язва. В зависимости от характера роста базалиома может превратиться: в большую (10см и более) плоскую бляшку с шелушащейся поверхностью; в значительно выступающей над поверхностью кожи грибовидный узел или глубокую язву, разрушающую подлежащие слои, включая кости.

Плоскоклеточный рак встречается значительно реже, развивается на фоне хронических заболеваний кожи. Опухоль может локализоваться на любых участках кожи. Обладает инфильтративным ростом и способна к метастазированию в регионарные лимфатические узлы в 5-10% случаев, а также легкие и кости. В основном от этого заболевания страдают люди пожилого и старческого возраста.

Плоскоклеточный рак  чаще всего представляет одиночную опухоль в виде плотного шаровидного образования в толще кожи величиной в горошину. В дальнейшем наблюдается рост, которые может быть в виде:

- опухоли, возвышающейся над кожей, имеющей широкое основание, поверхность опухоли неровная, бородавчатая. В последующем происходит изъязвление такого образования.

- язвенно – инфильтративная форма, при которой в толще кожи образуется плотный узел, который быстро изъязвляется. Образующаяся язва болезненна, имеет неправильную форму, изъеденные, возвышающиеся края.

Меланома в структуре онкологической заболеваемости составляет только 3%. Меланома  имеет выраженные особенности, поэтому при самостоятельном осмотре видимых участков кожи необходимо обращать внимание на следующие признаки:

-форма выпуклая, приподнята над уровнем кожи;

-изменение размеров, ускорение роста;

-границы неправильные, края изрезанные;

-ассиметрия;

-размеры крупные (более 6 мм).

Окрас неравномерный, с наличием беспорядочно расположенных коричневых, черных, серых, розовых, белых включений.

При обнаружении вышеперечисленных признаков необходимо в срочном порядке проконсультироваться с врачом.

КАК ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ ОТ РАКА КОЖИ?

Прежде всего, ограничьте себя от длительного воздействия прямых солнечных лучей на кожу, которые несут с собой мощное ультрафиолетовое излучение. Наименее вредны ультрафиолетовые лучи в утренние часы (с 8.00 до10.00) или вечером (с 17.00 до 19.00). 

Наиболее опасны ультрафиолетовые лучи в летнее время с 12.00 до 16.00, когда ход солнечных лучей прямой.

Время непрерывного нахождения на солнце должно быть прерывистым, начиная с малых доз, увеличивая ежедневно период воздействия на кожу на 10 минут.

Пребывание на солнце возможно в широкополой сетчатой шляпе, при этом наносится наименьший вред коже лица.

При возникновении подозрительных точек или участков на коже, изменении их вида необходимо срочно обратиться к врачу.

 

Елена Шилова,

врач-хирург

МБУЗ МО г.Нягани «Городская поликлиника №1»

Просмотров: 568 | Добавил: Специалист | Рейтинг: 0.0/0