Телефон: 5-45-30, Факс: 5-45-30 (доб.444), Email: nyaganngp1@mail.ru, режим работы: пн-пт: 8:00-20:00, сб: 8:00-18:00
Главная » 2012 » Март » 13 » СУСТАВ-В СОСТАВ
17:48
СУСТАВ-В СОСТАВ

Остеоартроз - хроническое невоспалительное заболевание суставов (суставных хрящей) и окружающих их тканей. По статистике, данным заболеванием страдает от 10 до 16% населения земного шара. Чаще болеют женщины в возрасте 45-55 лет.




ПРИЧИНЫ
Основными причинами разрушения суставных хрящей специалисты считают: нарушение обмена веществ и гормонального фона, ухудшение кровоснабжения сустава, наследственную предрасположенность к заболеваниям хрящевой ткани, пожилой возраст, травмы. Однако самая главная и распространенная причина заболевания - несоответствие между нагрузкой на суставы и способностью хрящей сопротивляться ей. Факторами риска подобного недуга зачастую становится избыточный вес, «стоячая» работа, нарушение осанки, занятия спортом (прыжки, бег или поднятие тяжестей).

ЧТО ПРОИСХОДИТ?
При остеоартрозе происходит быстрое «старение» суставного хряща. Теряется эластичность, суставные поверхности становятся шероховатыми, на них появляются трещины. В некоторых местах хрящ может стираться настолько, что обнажается кость. Это приводит к снижению упругости хряща и, соответственно, к нарушению работы суставов. Позднее к артрозу присоединяется воспаление, в ответ на которое происходит разрастание костной ткани. Суставы начинают болеть и деформироваться...
При остеоартрозе чаще всего поражаются тазобедренные и коленные суставы. Однако не застрахованы от заболевания суставы шейного и поясничного отдела позвоночника, суставы фаланг пальцев на руках. 


СИМПТОМЫ
На начальных стадиях заболевания при резких движениях сустав похрустывает, а при сгибании возникают неприятные ощущения. При остеоартрозе тазобедренного сустава боль идет от верхней части бедра и отдает в колено, что особенно чувствуется при ходьбе. Страдающим артрозом колена больно спускаться по лестнице. Если затронут плечевой сустав, трудно поднимать и опускать руку.
В целом для заболевания характерно возникновение боли под влиянием дневной физической нагрузки и стихание за период ночного отдыха. Кратковременная «стартовая» боль возникает после покоя и вскоре проходит на фоне двигательной активности.
Обычно остеоартроз развивается медленно и начинается с поражения одного сустава, но через некоторое время в процесс включаются и другие суставы.

ЛЕЧЕНИЕ
Для лечения остеоартроза следует обратиться к врачу-терапевту, который назначит
необходимый объем исследований, даст рекомендации по коррекции образа жизни. Назначит лечение.
Однако пациентам с таким диагнозом, в первую очередь, следует помнить, что больные суставы необходимо защищать от перегрузки. Носите обувь на низком, широком каблуке с мягкой эластичной подошвой. Такая подошва ликвидирует «удар», который травмирует хрящ, распространяясь по ноге во время ходьбы. Кроме того, сапоги и туфли должны быть достаточно широкими и мягкими сверху.
При наличии плоскостопия следует носить обувь со вставленными внутрь супинаторами (специальные стельки, которые поддерживают свод стопы, тем самым снижая нагрузку на сустав).
Больной остеоартрозом должен знать о том, что при заболевании необходимо уменьшать нагрузку на суставы и позвоночник, избегать: подъема и ношения тяжестей, пребывания продолжительное время в фиксированной позе при выполнении бытовых и производственных манипуляций, хождения по лестницам  (особенно вверх) по возможности пользоваться лифтом и эскалатором . Спать следует на ровной постели с невысокой (тонкой) подушкой. При необходимости, следует уменьшить нагрузку на больные суставы (нужно ходить с тростью).
Кроме того, больной остеоартрозом должен помнить, что уменьшение боли и улучшение общего состояния не является поводом для повышения нагрузки на суставы и позвоночник.

Просмотров: 785 | Добавил: Специалист | Рейтинг: 0.0/0