Телефон: 5-45-30, Факс: 5-45-30 (доб.444), Email: nyaganngp1@mail.ru, режим работы: пн-пт: 8:00-20:00, сб: 8:00-18:00
Главная » 2017 » Сентябрь » 12 » «СУИЦИД-ШАГ В ПУСТОТУ…»
09:22
«СУИЦИД-ШАГ В ПУСТОТУ…»


Каждые 40 секунд где-то в мире человек совершает суицид, каждый год сводят счеты с жизнью свыше 800 тыс. мужчин и женщин

Согласно статистическим данным, Россия, которая в 90-х годах занимала второе место в мире по частоте самоубийств, в 2013 году была уже на 14-м, а в 2016 году перешла на 30-е. 
Печальное лидерство по числу самоубийств в России удерживает Башкортостан, где зарегистрирован 1131 случай, при этом в Ингушетии был зарегистрирован всего 1 случай суицида. 

Всего же в течение 2016 года в России добровольно ушли из жизни 22,8 тысяч человек. 

Согласно данным Росстата, это меньше, чем годом ранее на 8,6%. 
Мужчины чаще, чем женщины, убивают себя во всех странах. Причем в более богатых государствах представители сильного пола совершают самоубийства в три раза чаще, чем представительницы пола слабого, а в странах с низким и средним уровнем дохода соотношение мужских и женских самоубийств составляет 1,5 к 1. 

По возрастным группам почти во всех странах частота самоубийств наиболее высока в возрасте 70 лет и старше - как среди мужчин, так и среди женщин. 

Старики уходят из жизни, если вдруг понимают, что всю свою жизнь они прожили напрасно. Да, если пожилой человек уверен, что сделал на своем пути хоть что-то значимое (хотя бы для себя самого), тогда он начинает любить жизнь. А вот те, кто убеждается, что все их существование прошло впустую, могут пойти на суицид и в преклонном возрасте. 

Самым частым психическим заболеванием зрелого возраста является депрессия. Депрессия зрелого возраста часто бывает сопряжена с самоубийством. Вместе с телесными изменениями происходят и психические перемены. Родители, которые раньше поддерживали своих детей, теперь становятся зависимыми от них. Дети навсегда покидают родительский дом. Уровень суицидов среди стареющих людей выше, чем в любом другом возрасте. 

Самой большой проблемой остается высокий уровень суицидов среди детей и подростков. Здесь Россия находится, к сожалению, на одном из первых мест в мире. По данным профессора Владимира Положия, руководителя отдела Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского, российские дети кончают жизнь самоубийством в два раза, а подростки – в полтора раза чаще, чем их сверстники в других странах. 
Предрасполагающие факторы – отсутствие в семье родительской любви. Вместо нее – безразличие, жестокость и насилие. Или противоположная ситуация – когда ребенок становится объектом обожания, кумиром. В таких условиях формируется слабая, неустойчивая, дисгармоничная личность, не способная противостоять стрессу и конструктивно решать проблемы, потенциально готовая к совершению самоубийства. 
Чтобы ребенок или подросток решился на него, кроме предрасполагающих требуется воздействие дополнительных провоцирующих факторов. В первую очередь, это стрессы повседневной жизни: конфликты с родителями и сверстниками, неразделенная любовь, страх не сдать ЕГЭ и др. 

Суицид у детей и подростков - это мольба о помощи, которую никто не услышал. 

Слово «суицид» обычно произносится шепотом, оно не подходит для любой компании. Это явление до настоящего времени до конца не изучено. До сих пор учёные не пришли к однозначному выводу, что же толкает человека на самоубийство. Но большинство первое место отводят накапливающимся стрессам и как следствие их депрессии. 
Очевидные признаки серьезной депрессии: 
постоянное отсутствие хорошего настроения, 
пессимизм, 
безнадежность, 
отчаяние, 
тревожность, 
душевные страдания и внутренняя напряженность, 
невнимательность, 
проблемы со сном. 
Суицид – следствие не одной неприятности, а многих. Все знают выражение: “Последняя капля, которая переполнила чашу терпения”? Причины, ведущие к суициду, подобны капающим в чашу терпения каплям. В какой-то момент чаша терпения будет переполнена. Обычно люди не совершают самоубийство из-за одной какой-то неприятности. Большей частью они пытаются уйти из жизни не из-за одной неудачи, а из-за серии неудач. 

Ведь суицид - это уход, уход от решения проблемы, от наказания и позора, унижения и отчаяния, разочарования и утраты, отвергнутости и потери самоуважения... словом, от всего того, что составляет многообразие жизни, пусть и не в самых радужных ее проявлениях. Если родственник лишает себя жизни, то те, кто остаётся в живых, испытывает не только боль от разлуки, но сильные чувства вины, стыда, гнева и самообвинения. Они ставят перед собой вопросы: «Почему?», «Что я мог сделать, чтобы предотвратить это?» Каждый из оставшихся в живых, находясь во власти тревоги и горя, спрашивает: «Как я могу предстать теперь перед моими друзьями?», «Что они обо мне подумают?». Смерть от суицида приводит к большим трудностям тех, кто остаётся в живых. Суицидальный человек помещает свой психологический скелет в шкафу у оставшихся в живых близких. 

Как распознать склонность к самоубийству 


О склонности к самоубийству говорят следующие проявления: 
Настойчивые или повторные мысли о самоубийстве. 

Депрессивное настроение, часто с потерей аппетита, жизненной активности, проблемы со сном. 

Может присутствовать сильная зависимость от наркотиков или алкоголя. Алкоголизм имеет отношение к 25-30% самоубийств. 

Чувство изоляции, отверженности; депрессия может быть вызвана разрывом семейных отношений и лишением систем поддержки/ 
Ощущение безнадежности и беспомощности. В такой момент угроза суицида может быть первым сильным чувством. 

Неспособность общаться с другими людьми из-за чувства безысходности и мыслей о самоубийстве. 

Они считают, что лучше не станет «никогда». Их речь (и мысли) полна обобщений и фатальна: «жизнь ужасна», «всем все равно». 

Они обладают туннельным видением, т.е. неспособностью увидеть то положительное, что могло бы быть приемлемо для них. Они видят только один выход из сложившейся ситуации. 

Они хотят умереть, и в то же время, некоторым образом, хотят жить. 

Предотвращение самоубийства 

1. Оцените намерения человека. Выясните, насколько серьезно он относится к возможности самоубийства. Постарайтесь собрать всю информацию. 

2. Общайтесь с человеком. Для человека, который задумал самоубийство нет ничего хуже чувства, что его никто не понимает и он никому не нужен. Такому человеку необходимо дать понять, что он не одинок. Беседуйте с ним и проявляйте заботу о нем.

• Всеми своими действиями показывайте, что вы прислушиваетесь к его словам и понимаете серьезность испытываемой им боли. 
• Дежурные фразы о том, что "все не так уж плохо" и "все наладится" не помогают: слыша их, человек чувствует, что вы не понимаете и не хотите выслушать его. 

• Вместо общих фраз лучше сказать: "Ты не одинок. Я готов внимательно тебя выслушать и помочь тебе" или "Возможно, я не способен до конца понять твои чувства, но я твердо знаю, что готов сделать все возможное, чтобы помочь тебе. 

Выслушайте человека. Если кто-то пребывает в расстроенных чувствах, признается, что думает о самоубийстве, и выказывает различные тревожные признаки, не оставляйте его наедине с самим собой.[8] Побудьте с этим человеком, поговорите с ним и внимательно выслушайте его. 
• Нет необходимости говорить много, иногда можно вообще обойтись без слов. Просто побудьте рядом и выслушайте рассказ человека о том, что он чувствует, чтобы предотвратить самоубийство. 

• Если у вас нет времени, свяжитесь с кем-то, кому доверяете вы и ваш собеседник, и попросите его заменить вас. Не уходите, пока вас не заменят. 

• Избавьтесь от отвлекающих факторов (выключите телевизор и компьютер), чтобы вас ничто не отвлекало от беседы. Но держите под рукой телефон на случай, если придется вызвать помощь. 

Поймите, что человек чувствует. Хотя вы, вероятно, никогда не рассматривали возможность самоубийства, постарайтесь понять, что чувствует другой человек.

• Не говорите человеку, что он должен чувствовать или как он должен поступить. Просто выразите желание поддержать его и понять, что он чувствует. 

• Обдумывайте свои ответы и старайтесь показать человеку, что вы понимаете его чувства. 

• Выразите свое сочувствие. Покажите человеку, что вы обеспокоены и хотите помочь. Если он поймет, что вам небезразлична его судьба, жизнь и испытываемые им чувства, это поможет предотвратить самоубийство. 

• Обратитесь за помощью. Безопасность человека является главным приоритетом, и для ее обеспечения вам может потребоваться помощь. 
Обратитесь за помощью к профессионалам, которые знают, что следует делать, чтобы предотвратить самоубийство.[11] Это особенно важно в том случае, если человек не хочет сам обращаться за помощью. 

• Если вам кажется, что человек действительно намерен совершить самоубийство, позвоните в службу экстренной помощи. 

• Свяжитесь с кризисным психологом, психиатром, психотерапевтом или другим специалистом, способным предотвратить самоубийство. Скажите, что вы находитесь рядом с человеком, который собирается совершить самоубийство. Последующая поддержка с поощрением здорового образа жизни просто необходима!!!

Светлана Вохмянина,
врач-психотерапевт БУ "Няганская городская поликлиника"

Просмотров: 37 | Добавил: Специалист | Рейтинг: 0.0/0