Телефон: 5-45-30, Факс: 5-45-30 (доб.444), Email: nyaganngp1@mail.ru, режим работы: пн-пт: 8:00-20:00, сб: 8:00-18:00
Главная » 2017 » Июль » 6 » СПЕЦИАЛИСТЫ НЯГАНСКОЙ ГОРОДСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ ВНОВЬ ПОДСЧИТАЛИ КУРИЛЬЩИКОВ И ГИПЕРТОНИКОВ
09:27
СПЕЦИАЛИСТЫ НЯГАНСКОЙ ГОРОДСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ ВНОВЬ ПОДСЧИТАЛИ КУРИЛЬЩИКОВ И ГИПЕРТОНИКОВ

В Нягани прошли массовые акции, направленные на искоренение никотиновой зависимости «Сигарета и жизнь несовместимы» и профилактику артериальной гипертонии «Береги сердце-измеряй давление». Участниками мероприятий стали  порядка 95 горожан, 48 из которых оказались заядлыми курильщиками, 58 имеют риски развития заболеваний сердечно-сосудистой системы

 

Помимо традиционных практических манипуляций  - диагностики легких с помощью прибора Смокелайзер, измерения уровня артериального давления тонометром, забора крови на холестерин и глюкозу, гражданам вручались красочные буклеты с профилактическими советами по отказу от курения, информацией о влиянии табака на сердечно-сосудистую систему, рисках развития и последствиях высокого давления, а также рекомендациями для тех, кто уже сделал первый шаг на пути к здоровому образу жизни. Затем, медицинские работники, с целью сбора статистических данных для определения возраста курильщика и степени риска, предлагали собеседникам заполнить анонимные анкеты «Добровольный учет курящихся». Результаты впечатлили! У  48 человек уровень концентрации угарного газа в легких оказался гораздо выше среднего, у 20 – уровень немного превышен, лишь у одного мужичины результат тестирования показал отсутствие в организме вредных компонентов (позже выяснилось, что некоторое время назад гражданин отказался от сигарет).

Наибольший  уровень концентрации угарного газа в легких был зафиксирован у  26 мужчины (показатель составил 4,9 единицы при норме до 1,12 единиц) и 24- летней девушки (4,6 единицы). К слову, данная информация  молодых людей  не взволновала. Собеседники признался, что курят  на протяжении шести-семи лет по 20 и более сигарет в день и, в настоящее время, расставаться с вредной привычкой не собираются.

«Практика показывает, при небольшом стаже курения (от 1 года до 3 лет и, при учете особенностей организма), человек может самостоятельно отказаться от курения, поскольку сильной психологической зависимости еще нет. Когда стаж курения более 3-х лет, то  легкие уже «забиты» шлаками, расширены, увеличены в объеме. Сосуды мозга реагируют очень бурно - в одном месте резко расширяются, а в другом сужаются. У курильщика начинается дистония. Вместе с ней приходят головные боли, нарушение сна, и, как итог развивается какое-либо заболевание нервной и сердечно-сосудистых систем» - объясняет Лариса Кривуляк – врач общей практики Няганской городской поликлиники.

Подводя итоги мероприятий по выявлению рисков развития артериальной гипертонии, повышенных показателей холестерина и глюкозы, нельзя не отметить, что артериальное давление оказалось повышенным практически у каждого третьего участника акции. Чуть лучше оказались результаты на содержание уровней глюкозы и холестерина в крови.

Некоторые обращались к специалистам с просьбой: рекомендовать консультацию врача-кардиолога и врача-эндокринолога. Кроме того, каждый участник акций получил возможность высказать свои предложения, замечания, адресовать жалобы и пожелания в адрес коллектива, а также оценить уровень медицинского обслуживания в лечебно-профилактическом учреждении.

По словам Алены Шульги – заведующей отделением медицинской профилактики Няганской городской поликлиники, - от повышенного давления и повышенного холестерина страдает каждый седьмой няганец. Причем, зачастую, данные недуги протекают бессимптомно, и, лишь иногда, человек может сетовать на плохое самочувствие. Самостоятельно, контроль за функционированием отдельных систем организма, граждане не спешат. К врачам обращаются в крайних случаях, когда заболевания начинают «бить» по здоровью.

Более того, статистика, собранная специалистами Няганской городской поликлиники, также свидетельствует о том, что в городе около 65% граждан, состоящих на учете с раком легких или заболеваниями сердечно-сосудистой системы – когда-то были заядлыми курильщиками (3 года назад количество таковых было 60% от общего числа онкологических заболеваний). Но, что бы там не говорила статистика и доктора, как ни уговаривай, каждый человек выбирает для себя... здоровье, жизнь или сигарету.

Просмотров: 33 | Добавил: Специалист | Рейтинг: 0.0/0