11:10
Спастись от кори

 Корь – острое вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем (при разговоре, кашле и чихании). Инфекция проявляется через 9-21 день - в высокой температуре тела (до 39 градусов и выше), общим тяжелым состоянием, кашлем, насморком, воспалением слизистой оболочки глаз (конъюнктивитом). Через 3-4 дня с момента начала заболевания появляется сыпь, для которой характерна этапность: вначале – за ушами, на лице, шее, затем на туловище и конечностях. Заболевание чревато возникновением отитов, ларингитов, менингитов, тяжелых форм пневмонии.

В настоящее время единственной мерой эффективной защиты детей и взрослых против кори является вакцинация. В рамках программы по ликвидации кори в 2018 году принято Постановление главного государственного санитарного врача по ХМАО ЮГРЕ  №3 от 16.04.2018г. «О проведении дополнительных мероприятий по предупреждению возникновения и распространения кори в ХМАО ЮГРЕ». В документе определена необходимость массовой иммунизации против кори для взрослых в возрасте 18-55 лет, не привитых или с неизвестным прививочным анамнезом. В 2018 году в РФ отмечается значительный рост заболеваемости корью.

Медицинские работники напоминают: специфических лекарственных препаратов для лечения кори нет, и поэтому только прививка сможет защитить вас и ваших родных от инфекции! Вакцинация проводится в прививочном кабинете Поликлиники профилактических медицинских осмотров (ул. Сергинская, 14, кабинет № 12, пн-пт: с 08:00 до 15:00). При себе необходимо иметь полис обязательного медицинского страхования и паспорт.

Набиуллина Гульнара Венеровна, фельдшер ОМП

БУ ХМАО-Югры «Няганская городская поликлиника»

Просмотров: 27 | Добавил: Специалист | Рейтинг: 0.0/0