18:47
Спайс - вне закона

 В последнее время сообщения о гибели молодых людей, отравившихся спайсом, просто захлестнули Интернет и телевидение. За то время, пока статус спайса был легальным, вокруг него образовалась целая наркокультура, ужасающая своей обширностью.

Спайс намного страшнее обычного наркотика и его опасность в дешевизне, доступности и в наступлении быстрой зависимости. А причин гибели может быть несколько: молодой организм не справился с дозой, с сильным наркотическим веществом; состав самого вещества, которым обработали травяной сбор. Этот состав постоянно меняется, обновляется, что создает трудность в его определении, а соответственно нет никакой уверенности, что это вещество вообще проходило какую-либо апробацию на людях. Поэтому столько смертей. И еще одна причина, которую также не следует исключать – целенаправленная диверсия против молодежи России, против нашего будущего.

Поскольку из легких яд проникает в кровь, удар приходится на весь организм в целом. Большую часть всасывает в себя печень. Резко сужаются капилляры головного мозга, они стремятся не допустить наркотик к «центральному процессору», в результате мозг плохо снабжается кислородом и начинают отмирать нервные клетки. Процесс сопровождается ощущением легкости, которое так нравится подросткам. Страшное воздействие наркотик оказывает на половую и сердечно-сосудистую системы. Нередко у любителей смеси резко и внезапно повышается артериальное давление, что может привести к летальному исходу. При регулярном потреблении спайса быстро выпадают волосы. Влияет смесь и на психику, вызывает зависимость и привыкание, что сопровождается «ломкой». При передозировке могут возникнуть тяжелые психозы, когда человек представляет опасность для себя и окружающих. Известно немало случаев самоубийств и преступлений на почве наркотического опьянения от курительных миксов. У человека, который употребляет спайс несколько месяцев, возникают навязчивые суицидальные мысли и галлюцинации. С течением времени появляется потребность в больших дозах наркотика и увеличении кратности приема.

Чтобы получить более яркий эффект, ингридиенты некоторых видов смеси пропитывают синтетическими наркотиками, а они наносят организму еще больший вред.

В настоящее время вред спайса не вызывает сомнений, его воздействие сравнимо с потреблением тяжелых наркотиков. Недавно смеси стали популярными благодаря доступности, легальности и выраженному наркотическому эффекту.

Увидев на экране монитора красивую упаковку смеси, прочитав экзотический состав, молодым людям следует подумать, прежде чем попробовать, о том, что находится внутри!

Врач психиатр–нарколог

Няганской городской поликлиники

Надежда Шкурова

Просмотров: 61 | Добавил: Специалист | Рейтинг: 0.0/0