Телефон: 5-45-30, Факс: 5-45-30 (доб.444), Email: nyaganngp1@mail.ru, режим работы: пн-пт: 8:00-20:00, сб: 8:00-18:00
Главная » 2012 » Июнь » 19 » СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛА
19:19
СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛА
 


В Городской поликлинике №1 работает доверенный медицинский психолог по ВИЧ/СПИДу Ольга Владимировна Русакова. Придти на консультацию к специалисту может каждый желающий





-Ольга Владимировна, скажите, как можно записаться на прием к медицинскому психологу?

- Информацию о работе кабинета психологов в Городской поликлинике №1 можно получить в регистратуре учреждения по телефонам: 6-23-45 или 5-46-52, мой контактный телефон -  8- 908-887-23-19 (7-23-19). Помимо этого необходимые сведения можно получить непосредственно в кабинете психологов (каб.№49) или в кабинете психиатров (каб.№28).

 

-Сегодня средства массовой информации предоставляют обществу массу самых разнообразных и противоположных сведений о неизлечимых болезнях -  ВИЧ и СПИДе. Хотелось бы узнать обстановку в городе и правдивую информацию о способах заражения?

-  На сегодняшний день, в Нягани, на учете врача-инфекциониста с диагнозом ВИЧ состоит 288 человек. Всего в городе зарегистрировано 450 случаев заболевания ВИЧ/СПИДом. И, наверняка, здесь проживает еще не один десяток тех, кто не знает о своем недуге или просто умалчивает о наличии у себя подобной болезни.

Как вы думаете, почему ВИЧ-положительные не спешат поделиться с родственниками или друзьями со своей бедой? Ответ прост. Боятся. Боятся нас. Нашего осуждающего взгляда. Того, что останутся в одиночестве. И если даже иногда им хочется рассказать о «страшном недуге» всем, кого считают близкими людьми, взглянуть им в глаза, может быть, поплакать. Но, последствия пугают. Непонимание, осуждение, «показывание» пальцем…Чувство страха усиливает и менталитет маленького города. Здесь все друг друга знают, если не лично, то через общих знакомых. Информация разлетается с мгновенной скоростью: кто-то кого-то где-то увидел. Кто-то что-то услышал. Кто-то домыслил… Поэтому лучше молчать. Ход мыслей прост и логичен. Вот и получается, что главная проблема ВИЧ-положительных людей психологическая и возникает, главным образом, по причине неинформированности окружающих. Именно такими доводами, чаще всего руководствуются инфицированные граждане, оправдывая свой отказ от обращения за медицинской помощью.

Как бы ни сложились обстоятельства, какие бы нежные чувства вы не испытывали к своему партнеру (или партнерам), как бы ему (им) не доверяли, помните, что

 

ВОЗМОЖНОСТЬ ЗАРАЗИТЬСЯ РЕАЛЬНА при незащищенных половых контактах, причем инфицирование может произойти при любой форме  сексуальной активности (вагинальной, оральной, анальной). Кроме того, ВИЧ/ СПИД могут передаваться от матери к ребенку как во время беременности и родов, так и при грудном вскармливании (ребенок ВИЧ-инфицированной матери может родиться здоровым при соблюдении рекомендаций специалистов). Стоит также отметить, что сегодня ВИЧ и СПИД не считаются болезнями наркоманов или граждан низкого социального статуса. Заразить может даже единственный половой партнер… Поэтому самый зарекомендовавший себя естественный путь защиты от неизлечимых инфекций и других заболеваний, передающихся половым путем - здоровый образ жизни, а при половом контакте - использование презерватива.

Узнать свой ВИЧ-статус может каждый желающий. Анализ проводится анонимно (пациенту присваивается индивидуальный номер). Направление можно получить у врача-инфекциониста, в кабинете №17 Городской поликлиники №1» . Предварительная запись на прием производится в регистратуре лечебно-профилактического учреждения, по интернету на сайте учреждения или по телефону 6-23-45.


Просмотров: 588 | Добавил: Специалист | Рейтинг: 0.0/0