Телефон: 5-45-30, Факс: 5-45-30 (доб.444), Email: nyaganngp1@mail.ru, режим работы: пн-пт: 8:00-20:00, сб: 8:00-18:00
Главная » 2013 » Апрель » 1 » СОХРАНИТЬ ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ
15:19
СОХРАНИТЬ ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ





Читая статьи и слыша от людей о раке, наверняка, каждому кажется, что эта беда его никогда не коснется. Когда же врач ставит диагноз: онкология… земля уходит из-под ног. «Почему? Почему именно со мной?»...





Рак подкрадывается незаметно. И точный диагноз можно установить при цито- или гистологическом исследовании.

Не каждая женщина желает посещать гинеколога. Хотя это важно, так как рак шейки матки занимает второе место по распространенности среди онкологических заболеваний в мире и первое место среди причин женской смертности. Число пациенток, состоящих на учете с раком шейки матки в г. Нягани- 140, 5-летняя выживаемость – 55%. В 2012 году на учет взято – 18 женщин (из которых на ранней стадии 15 случаев, а на поздней -3). Заболевание чаще встречается в возрасте 20-45 лет.

Ранняя диагностика предрака возможна за счет первичной и вторичной профилактики. К первичной относится своевременное выявление и устранение факторов риска. К ним относятся: раннее начало половой жизни, наличие большого числа половых партнеров, заражение инфекциями, передающимися половым путем, вирусом иммунодефицита человека, роды и аборты в очень молодом возрасте. Также есть метод вакцинации девочек от вируса папилломы человека, который часто приводит к раку шейки матки. Но в России этот метод не получил широкого распространения.

К вторичной профилактике относится цервикальный скрининг – обследование всех женщин с целью выявления и своевременного лечения предраковых состояний шейки матки. Так, в 2012 году при  скрининговом обследовании у 3,5% обследуемых женщин выявлена такая патология.

Многие женщины, которым нужно лечение у гинеколога, занимаются самолечением и не обследуются, обосновывая это тем, что нет времени из-за работы. Но когда предопухолевое заболевание переходит в рак, да еще  и в запущенную стадию, то время идет на секунды. Если на ранней стадии можно помочь, то на четвертой стадии сделать практически ничего не возможно.

Медицинские работники напоминают, что поводом для обращения к специалистам являются следующие сигналы (их наличие без последующего обследования еще  не доказывает онкологическое заболевание): длительно незаживающие язвы и трещины на коже, на шейке матки, на губе  и т.д. Изменение пигментных пятен: родимое пятно потемнело, стало зудить или вокруг него появился венчик красного цвета и т.д. Начало обильных слизистых, гнойных выделений. Внезапные приступы кашля: это говорит о какой-то бронхо-легочной патологии. Затруднения при глотании пищи. Дисфункции кишеч­ника и мочевого пузыря.

Если вы находите у себя или у своих родных «тревожные» симптомы, не откладывайте визит к специалисту «на завтра». Обратитесь за консультацией к врачу-онкологу, участковому врачу-терапевту или участковому врачу-педиатру. Необходимую информацию о часах приема докторов можно получить в регистратуре МБУЗ г.Нягани «Городская поликлиника №1» по телефонам: 6-23-45,5-46-52, в регистратуре МБУЗ г.Нягани «Детская городская поликлиника»  по телефонам: 5-47-76, 5-64-81, 6-28-71.

 

Просмотров: 609 | Добавил: Специалист | Рейтинг: 0.0/0