Телефон: 5-45-30, Факс: 5-45-30 (доб.444), Email: nyaganngp1@mail.ru, режим работы: пн-пт: 8:00-20:00, сб: 8:00-18:00
Главная » 2012 » Октябрь » 12 » СОБАКА БЫВАЕТ КУСАЧЕЙ
10:49
СОБАКА БЫВАЕТ КУСАЧЕЙ




В последнее время проблема взаимоотношений бродячих собак и людей вновь стала актуальной для городов Югры. От неприятной встречи ни застрахован никто. И, если, предотвратить подобный конфликт человеку не под силу, всегда возможно конфликт все же неизбежен, только в силах человека избежать его последствия

 


- Не вторгайтесь в личное пространство животного (опасное расстояние соответствует формуле: длина привязи +2-3 метра). Когда чужой приближается к границе, собака бросками, рычанием и лаем сигнализирует о готовности защищать свою территорию. Здесь может начаться атака (то же самое, если собаку держат на поводке, в этом случае она еще и охраняет хозяина).

- Не смотрите в глаза. На собачьем языке пристальный взгляд и человеческая улыбка расцениваются как знак вызова. В  первую очередь, животное обнажает резцы и клыки. Такой оскал не имеет ничего общего с привычной «улыбкой». При этом передние лапы широко расставлены, морда слегка опущена, голова держится на уровне спины. Животное старается не смотреть вам в глаза. Прекратив эти «агрессивные» действия, вы обезопасите себя. Ведь если бы собака хотела напасть, то сделала бы это в первые минуты встречи.

- Не делайте попытки погладить. Это расценивается животным как  прямое нападение. Собака знает, что с помощью руки человек может и схватить, и ударить, и камень бросить. Осторожное животное в этом случае убежит, а агрессивное или трусливо-агрессивное, скорее всего, укусит, да еще и несколько раз.

- Не шумите и рьяно не размахивайте руками в присутствии «незнакомой» собаки. В случае, если уши собаки стоят торчком, на морде вокруг глаз и на лбу появились складки, покраснели глаза, расширены зрачки, и при этом пес пристально смотрит вам в глаза значит, собака готова к атаке. Если хвост поднят вверх и энергично двигается - вероятность нападения возрастает.

- Не приближайтесь, когда животное ест или спит. Челюсти - это главное и самое страшное оружие собаки. В первую очередь, следует обезопасить себя именно от зубов нападающего животного. Собака способна не только прокусить мягкие ткани, но и раздробить кость.

- Агрессию вызывает страх человека.

«Опознать «жертву»  собака может по запаху. Причем, на человека испытывающего страх, животное нападает даже в том случае, когда тот удаляется (особенно если бежит).

«Укус опасен тем, что собака может быть источником неизлечимой болезни с летальным исходом – бешенства. К счастью, ни в одном из городов нашего округа случаев заражения бешенством, как у людей, так и у зверей зарегистрировано не было. Однако ликовать по этому поводу все-таки не стоит.  В основном, разносчиками бешенства являются дикие животные: лисы, волки, еноты, барсуки, поэтому такое природно-очаговое заболевание  в любой момент может быть занесено в наш регион», - отмечает врач-ветеринар ветклиники «Анималз» Анна Котова.

Все вышеперечисленные случаи агрессивности усиливаются, когда рядом с собакой находится  хозяин. По статистике, в Нягани, основную массу покусов и ослюнений совершают хозяйские и прикормленные животные. Причем, в основном, в травматологическое отделение обращаются женщины и дети.

ЕСЛИ НАПАЛА…

В случаях нападения собак на человека существует определенный порядок действий:

- человеку необходимо сразу же промыть руки теплой водой с мылом, по возможности-  вызвать кровотечение из раны. Затем, обратиться в травматологическое отделение и четко следовать предписаниям специалистов;

-животное следует немедленно доставить в ветеринарное учреждение для клинического осмотра. Причем, если у «виновника» есть хозяин, то владелец обязан в полном размере оплатить осмотр своего питомца;

- если владелец не желает вести животное в ветеринарный отдел, тогда пострадавший вправе обраться за помощью к участковому милиционеру. В свою очередь, представителю власти необходимо «заставить» хозяина собаки пройти данную процедуру;

- во время проведения обследования (десять дней) животное находится на карантивировании: либо в ветеринарном учреждении, либо на дому у владельца. Но!  С обязательным  условием того, что оно будет содержаться в закрытом помещении.

- затем,  животное повторно подвергается клиническому осмотру. Только после этого выдается заключение о состоянии здоровья. Результаты осведетельствования  и проведение антирабических мероприятий передаются в травматологическое отделение в виде справки. На основании заключения врачи принимают решение о дальнейшем лечении пострадавшего.

-когда по ряду причин установить принадлежность собаки не удается, укушенному человеку автоматически назначается курс лечения, состоящий из шести инъекций.

А вообще, подводя итог вышесказанному, можно с уверенностью сказать, что в нашей природе существует такая закономерность: пока будут жить люди, возле них всегда будут находиться собаки. Вот только в вопросах гармонии между человеком и животным окончательное решение все-таки принимают люди. 

Просмотров: 659 | Добавил: Специалист | Рейтинг: 3.0/1