Телефон: 5-45-30, Факс: 5-45-30 (доб.444), Email: nyaganngp1@mail.ru, режим работы: пн-пт: 8:00-20:00, сб: 8:00-18:00
Главная » 2013 » Март » 11 » СНОВА ВЫРОС ГРИППО-ВИРУС
08:51
СНОВА ВЫРОС ГРИППО-ВИРУС

 




На сегодняшний день в Уральском Федеральном округе зарегистрировано 3 смертельных случая, вызванного  высокопотогенным вирусом гриппа типа А (Н1N1). Один из которых – на территории Югры, в городе Сургут

 



В Нягани лабораторно подтверждено 3 случая высокопатогенного гриппа А(H1N1) и гриппа В. Инфекция выявлена у четырехлетнего ребенка и двух взрослых. Помимо этого, урорвень заболеваемости простудными заболеваниями в городе, по-прежнему остается высоким. Болеют и дети, и взрослые. По статистике, основная масса инфицированных  - малыши от 0 до 2-х лет, с 3 до 6 лет, подростки и работающие граждане в возрасте 30-45 лет.

С ЗАБОТОЙ О СЕБЕ

Так уж повелось, что мы привыкли считать грипп заболеванием неприятным и не особо опасным. Ну, провел несколько дней в постели, с помощью таблеток избавился от головной боли и температуры, вылечил насморк… и вновь можно радоваться жизни, забыв о недавнем недуге. Слава Богу, гриппозный период единожды в год наступает. Наверное, поэтому большинство из нас, попросту, игнорирует периодически поступающую информацию о том, что по причине какого-либо новоявленного вируса гриппа, человечество в очередной раз может оказаться на пороге гибели. А картина дня сегодняшнего показывает далеко не веселый сюжет.

А В ПОЛИКЛИНИКАХ ГОРОДА

На период эпидемического подъема ОРВИ, гриппа, и высокопатагенного гриппа А (H1N1), в работе лечебно-профилактических учреждений, расположенных на территории города, произошел ряд изменений. В частности, во всех поликлиниках, а также в Няганской окружной больнице введен масочный режим. Для приема пациентов с признаками ОРВИ и гриппа в Детской городской поликлинике на базе трех кабинетов № №100,101, и 111 создано гриппозное отделение. В Городской поликлинике №1 -  открыт отдельный кабинет для приема простуженных пациентов (кабинет №41). В регистратурах учреждений также введены дополнительные телефонные номера для вызова пациентов на дом: в Детской городской поликлинике - 5-66-88, во «Взрослой» поликлинике – 7-21-48. Во всех коридорах и фойе поликлиник также установлены аппараты «Дезар» для бактериологической обработки воздуха.В Няганской окружной больнице введены запреты на посещение пациентов, получающих лечение в условиях стационара. 

«При появлении первых симптомов простудных заболеваний - першения в горле, повышения температуры, насморка, головной боли - немедленно обращайтесь к врачу. Вызывайте доктора на дом! И не откладывайте мероприятие «на завтра»! Необходимо обратиться за помощью в течение 48 часов после проявления вышеуказанных признаков. Только в этом случае можно избежать осложнений», - объясняет Эльвира Хайруллина – заведующая терапевтическим отделением Городской поликлиники №1.

ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ

Безусловно, самым эффективным методом профилактики простудных заболеваний является вакцинация. Однако ввиду многообразия агентов, вызывающих ОРВИ, использование только противогриппозных вакцин не позволяет полностью предотвратить подобные инфекции. Здесь не обойтись без неспецифических средств и методов профилактики – витаминов, адаптогенов растительного происхождения (настойка элеутерококка и аралии, препараты эхинацеи). К группе противовирусных препаратов, широко применяемых для лечения и профилактики гриппа у детей и взрослых относятся: «Римантадин» (детям с 7 лет), «Арбидол» (детям с 2 лет), «Орвирем» (детям с 1 года), «Анаферон» (детям с 6-ти месяцев), «Гриппферон» и пр., которые назначает лечащий доктор. В дополнение можно использовать немедикаментозные средства лечения, например, отвар шиповника, чай с малиной и медом, брусничный и клюквенный морс. Хорошим жаропонижающим и патогенным средством является липовый чай и сок малины с сахаром.

При болях в горле, сухом кашле детям и взрослым рекомендуется полоскание раствором ромашки, соды или фурацелина, а также следующие ингаляции: вскипятить 300 мл. воды, добавить 30-40 капель настойки эвкалипта или 2-3 ложки кожуры картофеля, либо 0,5 чайной ложки.  соды. При насморке можно закапывать пихтовое масло по одной капельке в каждую ноздрю.

Также помогают теплые ножные ванны с горчицей (в случае отсутствии аллергии) продолжительностью 5-10 минут. После процедуры стопы необходимо растереть.

При ОРВИ и гриппе рекомендуется проводить регулярный туалет носа – мытье мыльным раствором передних отделов. Носоглотку также можно промывать настоем лука и меда ( 3 ст. ложки мелко нарезанного лука залить 50 мл. теплой воды. Добавить 0,5 ч. ложки меда и настаивать в течение 30 минут).  

 

 

 

Просмотров: 670 | Добавил: Специалист | Рейтинг: 0.0/0