16:13
Сколько жидкости необходимо пить в жару?

 На этот счет существует немало споров, и в разных источниках вы можете найти разное количество литров или стаканов, рекомендуемых разными людьми. Некоторые сторонники приема большого количества воды аргументируют свою точку зрения тем, что животные употребляют много воды, что наш организм состоит из 60% воды, а мозг содержит 85% воды.

Во-первых, животные пьют воду только тогда, когда у них появляется чувство жажды, так как в животном мире многие процессы весьма рациональны и тесно связаны с инстинктами самосохранения, которые «притуплены» у многих людей их мышлением. То же самое можно сказать и о растительном мире: залейте горшок с цветком водой, вы, скорее убьете его, чем поможете ему, потому что растение усвоит только то количество воды, которое ему необходимо. Чувство жажды - это самый лучший индикатор того, необходима ли человеку жидкость или нет. Даже в жару необходимо принимать столько жидкости, сколько этого требует организм.

Во-вторых, вода, жидкость, поступая в организм, усваивается не сразу, то есть даже при серьезном обезвоживании организма насыщение его водой за считанные минуты и даже часы не произойдет. Вода в человеческом организме участвует в первую очередь (самое первое звено ее употребления) в температурном обмене тела. Если тело перегревается, через процесс потения выделяется лишняя энергия и происходит охлаждение тела. Поэтому когда вы заняты физической нагрузкой или у вас повышен обмен веществ (например, при гиперфункции щитовидной железы), вы начинаете потеть, теряя при этом жидкость организма. Когда вы потеете, вы редко мочитесь, так как ваш организм и так теряет воду через кожные покровы.

Всасывание воды в желудочно-кишечном тракте, в основном в толстом кишечнике, проходит с определенной скоростью, в определенном объеме, поэтому излишек воды выводится через кишечник, почки и кожу. Вышесказанное означает, что в жаркую погоду, если вы заняты физической работой или страдаете одним или несколькими заболеваниями обмена веществ, вы нуждаетесь в дополнительном количестве принимаемой жидкости. Дети и старшие люди тоже должны принимать больше жидкости в жаркую погоду. Так как у старших людей работа толстого кишечника затруднена и эти люди часто страдают запорами, важно принимать больше пищи, содержащей клетчатку, так как она усиливают моторику кишечника и улучшает очищение толстой кишки от шлаков.

В некоторых источниках вы найдете утверждение, что для поддержки здоровья необходимо принимать минимум 8 стаканов воды (до 2 л воды) в день, однако такое утверждение базируется только на теоретических предположениях, а не на научных фактах. С пищей вы получаете до 1 литра воды. Ваш организм вырабатывает 600-700 мл воды в результате химических реакций. Организмом может выводиться до 2-2.5 литров воды разными путями. Выведение воды через кожу (потение) и дыхательную систему (дыхание) во многом зависит от вашей физической активности. Чем меньше вы двигаетесь, тем меньше жидкости теряете. Поэтому дополнительная нагрузка организма водой при малоподвижном образе жизни (чем страдают многие старшие люди) может привести к негативной реакции - большой нагрузке на мочевыделительную и сердечно-сосудистую систему. Отравление водой вполне возможно, только об этом мало кто говорит.

Просмотров: 39 | Добавил: Специалист | Рейтинг: 5.0/1