Телефон: 5-45-30, Факс: 5-45-30 (доб.444), Email: nyaganngp1@mail.ru, режим работы: пн-пт: 8:00-20:00, сб: 8:00-18:00
Главная » 2018 » Июль » 4 » Синтетические наркотики – это угроза национальной безопасности
15:29
Синтетические наркотики – это угроза национальной безопасности

 В последнее время из Китая, в Россию и Европу начали поставляться новые наркотические вещества, при изготовлении которых не требуется никакое растительное сырье. Благодаря этому даже самодельный химический завод, созданный в домашних условиях сможет производить их в промышленных масштабах.

Современная наркоситуация в нашей стране складывается следующим образом: наиболее серьёзной угрозой над молодежью нависла проблема употребления синтетических наркотиков, или, как их еще называют, «дизайнерских». Хотелось бы особо отметить, что синтетические наркотики в десятки и даже в сотни раз оказывают более сильный психотропный эффект на организм человека, чем традиционные, широко известные наркотики. Более того, многие из подобных веществ могут привести к сильнейшему отравлению.

Наркотическая зависимость – это заболевание, которое сопровождается патологическим влечением к употреблению наркотических средств. Это проблема существует уже давно и с ней крайне тяжело бороться. Лишь не многим удается избавиться от нее. Патологическое пристрастие (аддиктивное поведение) представляет собой попытку бегства от реальности при помощи изменения своего психического состояния, обеспечивающего мнимую безопасность и эмоциональный комфорт. Эта ирреальная жизнь постепенно начинает доминировать над реальной, вытесняя её. Воля человека ослабевает и перестаёт работать тормозом на пути к получению простейшего удовольствия.

Зависимые люди, обычно, реагируют агрессивно на напряжение и любые стрессовые ситуации.

В основном такие люди считают себя непризнанными среди окружающих, и в жесткой форме отстаивают свои интересы, имея на все свое личное мнение, стараясь таким образом морально превосходить собеседника.

Употребление веществ совершается человеком с целью ухода от своих проблем, в качестве иллюзорного решения конфликтов, в связи с трудностью формулировки мыслей во время наркотического опьянения.

Человек не может существовать без наркотика, который по ходу употребления начинает заменять ему межличностные отношения, реальные ощущения - подавляя эмоции, в связи с чем он перестает нуждаться в общении, так как вещество становится центром его существования, заменяя все необходимое (мысли, время, эмоции и т.д.).

Зависимый не может адаптироваться в незнакомой компании, также ему становится сложно получать удовольствие каким-либо иным способом, так как развивается паранойя, и человек начинает воспринимать окружающих, как опасность, в связи с чем они вызывают у него стресс и соответственно – агрессию.

Подобное пристрастие поглощая личность целиком, убеждает человека в том, что употребление – единственный источник решения проблемы.

У употребляющего появляется сильно развитое ощущение одиночества и предательства со стороны окружающих.

Любые попытки помощи ему, приводят к агрессии, многие наркоманы верят, что могут прекратить употребление в любой момент, и не являются зависимыми.

 

Зависимые выбирают компанию с аналогичными интересами, но действуют они не вместе, а рядом, как малолетние дети. Возникает возрастная регрессия.

Происходит подмена «Я - реального» на «Я - наркотического».

Лечить наркоманов, употребляющих такие виды наркотиков невозможно трудно и долго, и только если обратиться в специализированный реабилитационный центр. При внешних формальных признаках психического здоровья, молодой человек, всего несколько месяцев употреблявший «соли» или «спайс», обнаруживает полную невозможность адекватно оценивать себя, приспособиться к окружающей действительности, самостоятельно существовать, зарабатывать на жизнь. Сроки излечения при солевой зависимости гораздо дольше, чем при героиновой. Полное вылечивание и восстановление личности происходит в очень редких случаях. МДПВ и JWH действует вкрадчиво, обнажая различные расстройства поведения и интеллекта, когда уже ничего сделать невозможно. Это связано с тем, что внешняя оболочка зависимого от данного вида веществ может сохраняться даже при значительной внутренней выхолощенности.

Необходимо предотвращать взращивать молодых наркоманов, проводя профилактические мероприятия. Каждый подросток в нашей стране должен знать, что курение и употребление внутрь наркотических смесей приводит к смертельному исходу и тяжёлым органическим поражениям головного мозга и организма в целом. Каждый должен понять, что быть трезвым - лучше, чем устраивать нездоровые эксперименты над собой.

Врач психиатр-нарколог Надежда Шкурова

Просмотров: 16 | Добавил: Специалист | Рейтинг: 0.0/0