Телефон: 5-45-30, Факс: 5-45-30 (доб.444), Email: nyaganngp1@mail.ru, режим работы: пн-пт: 8:00-20:00, сб: 8:00-18:00
Главная » 2018 » Май » 23 » Синдром хронической усталости: симптомы, лечение, профилактика
08:50
Синдром хронической усталости: симптомы, лечение, профилактика

 Жители крупных городов постоянно подвергаются стрессу из-за быстрого ритма жизни, аврала на работе, недосыпа, проблем в личной жизни. Иногда стресс перерастает в синдром хронической усталости, который в дальнейшем может вызвать более серьезные заболевания, в том числе депрессию.

Причины хронической усталости

Синдром хронической усталости (СХУ) – болезнь цивилизованных стран. Ее иногда называют синдромом иммунной дисфункции, синдромом поствирусной астении, миалгическим энцефаломиелитом. Самый яркий симптом – постоянный упадок сил, который сохраняется даже после отдыха.

В группе риска находятся жители мегаполисов, особенно люди, чья работа связана с повышенной ответственностью. К ним относятся врачи, пожарные, авиадиспетчеры, операторы железнодорожного транспорта, предприниматели. Однако синдром хронической усталости может появиться и у людей других профессий: учителей, воспитателей, продавцов, менеджеров, дизайнеров и других. Никто не застрахован от этой неприятной болезни.

Следует отличать синдром хронической усталости (СХУ) от простой усталости, которая не является болезнью, а всего лишь естественная реакция организма на переутомление, сигнал о том, что ему остро необходим отдых. А вот СХУ - это беспричинная, сильно выраженная, изматывающая организм общая усталость, не проходящая после отдыха, мешающая человеку жить в привычном для него ритме. СХУ ловко маскируется под другие болезни, поэтому распознать коварный недуг весьма непросто.

Основные симптомы:

Внезапное возникновение изнуряющей слабости.

Усталость прогрессирует и не проходит после отдыха.

У больного почти вдвое снизилась работоспособность за последние 6 месяцев.

Нет других видимых причин или болезней, которые могут вызывать непреходящую усталость.

Малые симптомы:

Прогрессирующая или продолжительная усталость, особо выраженная после любых физических нагрузок, которые прежде переносились легко.

Низкотемпературная лихорадка.

Частая боль в горле.

Болезненность в лимфоузлах.

Мышечная слабость.

Миалгия - боль в мышцах.

Расстройство сна (бессонница или, напротив, сонливость).

Головная боль необычного характера.

Мигрирующая боль в суставах.

Нейропсихические расстройства: повышенная чувствительность к яркому свету, расстройство зрения (пятна перед глазами), забывчивость, раздражительность, нерешительность, снижение мыслительной активности и способности к концентрации внимания.

Возникновение синдрома хронической усталости связывают с развитием специфического невроза центральных регуляторных центров вегетативной нервной системы. Если не лечить СХУ, то он может перерасти в депрессию, а также стать причиной инфекционных и аллергических заболеваний.

Депрессия

Итак, главным диагностическим критерием СХУ является постоянная усталость со снижением работоспособности, возникающая на фоне обычного здоровья, длящаяся не менее 6 месяцев и не связанная с какими-либо другими заболеваниями.

Симптомы СХУ проявляются не сразу. Чаще всего СХУ начинается с гриппоподобного состояния (типа ОРВИ): повышение температуры тела, боли в горле, увеличение лимфатических узлов, головные боли. Затем быстро, в течение нескольких часов или дней, присоединяется необъяснимая генерализованная мышечная слабость, болезненность отдельных мышц, полиартралгии (боли в суставах), истощаемость после физических нагрузок, не восстанавливающаяся самостоятельно на протяжении суток. Развернутый синдром включает также расстройства сна, снижение памяти и интеллекта, депрессивные явления и измененные состояния сознания, которые не являются вторичными, а входят в структуру синдрома.

Пока еще не существует тестов, характерных только для диагностики СХУ. Даже в начальной стадии СПИДа есть целый ряд симптомов, весьма напоминающих СХУ. Очень важно не спутать эти тяжелые недуги с синдромом. Принято считать, что более подвержены синдрому хронической усталости женщины. Наиболее опасен возраст от 25 до 45 лет. Хотя заболеть может и ребенок, и подросток. Одно время в США было распространено мнение, что СХУ чаще всего бывает у людей, слишком усердствующих на работе.

Продолжительность СХУ разная: у одних пациентов выздоровление наступает быстро, буквально в течение нескольких месяцев, другие испытывают прогрессирующее ухудшение, длящееся годами. Случается, что болезнь носит циклический характер - ремиссии чередуются с периодами обострения. Состояние при СХУ может показаться настолько необычным, что в поисках методов быстрого исцеления у некоторых людей возникает искушение лечиться нетрадиционно и не в лечебном учреждении. Делать этого не стоит.

Лечение и профилактика

Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь к врачу.  Витаминно - минеральные комплексы помогают организму бороться с СХУ, а именно: витамины В1, В6, B12, С, А, селен, германий, цинк, железо, триптофан, сульфат магния и другие. Для лечения синдрома хронической усталости используют и растительные препараты, содержащие экстракт чеснока, эхинацеи, бромелайна, гинкго.

1) Отдых. Каждый человек нуждается в правильно организованном и регулярном отдыхе. Не стоит соглашаться на сверхурочную работу без сильной необходимости. Обязательно надо хотя бы раз в год, а лучше дважды, уходить в законный отпуск. По вечерам стоит уделять себе час-другой, а каждые выходные проводить в кругу родных или друзей, желательно на природе.

2) Физическая активность. Нельзя забывать и про занятия спортом: правильные и регулярные физические нагрузки помогают укрепить организм, улучшить настроение и справиться с переутомлением. Подойдет плавание, фитнес, йога, аэробика, бег, танцы, велоспорт. Если у человека совсем нет свободного времени, то ему поможет даже обычная зарядка по утрам.

3) Здоровый сон. Продолжительность сна должна составлять не меньше 6-8 часов. При этом очень важно спасть именно в темное время суток: ночью во сне вырабатывается мелатонин гормон, отвечающий за суточные ритмы и оказывающий антистрессовый эффект. Во время дневного сна мелатонин не вырабатывается, не помогут даже плотно закрытые шторы. Его недостаток может стать причиной стресса. Именно поэтому синдрому хронической усталости часто подвержены те, кто работает по ночам.

4) Лечение хронических заболеваний. При синдроме хронической усталости стоит уделить внимание хроническим и аллергическим заболеваниям, которые сказываются на общем состоянии организма. Особенно активно нужно лечить болезни, связанные с недостаточным поступлением кислорода в организм хронический насморк, заложенность носа и так далее.

5) Оздоровительные процедуры. Для улучшения общего состояния организма при переутомлении и синдроме хронической усталости стоит придерживаться специальной разгрузочной диеты, которую назначит специалист. Также полезно сделать курс массажа и других оздоровительных процедур.

6) Лекарства. В борьбе с синдромом хронической усталости помогут лекарственные препараты, например, антидепрессанты и транквилизаторы. Их должен назначить врач психотерапевт после диагностики и постановки точного диагноза

7) Нормализация психоэмоционального фона. Всем жителям больших городов стоит научиться расслабляться – в этом помогут популярные техники релаксации, ароматерапия, арттерапия, сеансы медитации. Людям, испытывающим повышенный стресс, рекомендуется пройти курс персональной или групповой психотерапии.

Подготовила психотерапевт С.Ю. Вохмянина

 

 

 

 

 

Просмотров: 45 | Добавил: Специалист | Рейтинг: 0.0/0