Телефон: 5-45-30, Факс: 5-45-30 (доб.444), Email: nyaganngp1@mail.ru, режим работы: пн-пт: 8:00-20:00, сб: 8:00-18:00
Главная » 2012 » Июль » 9 » ЩЕПЕТИЛЬНАЯ БОЛЕЗНЬ
08:51
ЩЕПЕТИЛЬНАЯ БОЛЕЗНЬ


Статистика утверждает: диагноз геморрой поставлен 8%-10% населения мира. Мужчины составляют 77% от всех болеющих




Геморрой - это варикозное неравномерное расширение вен нижнего отдела прямой кишки, сопровождающееся их воспалением. При внутреннем геморрое вздувшиеся вены удерживаются в прямой кишке, при внешнем - выступают в виде узлов, напоминающих шишки или даже гроздья.
Характерные симптомы геморроя - чувство дискомфорта и тяжести в области заднего прохода, ощущение инородного тела, зуд, отек, боль, кровотечение (порой обильное), выделение слизи, иногда - недержание кала. К появлению вышеперечисленных признаков следует отнестись очень серьезно, поскольку такие недомогания характерны также для других заболеваний (бронхо-легочных, патологий сердца, цирроза печени, ожирения, опухолей прямой кишки). Важно помнить, что симптоматика при геморрое имеет тенденцию к прогрессированию. 


ПРОВОЦИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ

Риск геморроя возрастает, если имеются факторы, создающие благоприятные условия для развития. Это и образ жизни, и наличие хронических заболеваний.
Геморроем часто страдают шоферы, особенно «дальнобойщики», программисты, писатели - словом, те, кому по роду профессиональной деятельности приходится много сидеть. Кроме того, к геморрою часто приводит деятельность, связанная с необходимостью поднимать большие тяжести (работа грузчиком) и некоторые виды спорта (штанга, верховая езда, велосипед). У женщин причиной геморроя могут стать  беременность и роды. Вынашивание ребенка и родовые потуги могут вызвать варикозное расширение вен, особенно при наследственной предрасположенности. После родов геморроидальные узлы обычно уменьшаются, но зачастую, вены все же остаются расширенными.
ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Для профилактики и во избежание обострения геморроя, следует: отказаться от неудобной одежды, в том числе от синтетических вещей (узкие джинсы, брюки, тугие пояса и колготки препятствуют нормальному кровообращению); избегать поднятиятяжести (пользуйтесь сумкой-тележкой или рюкзаком). Противопоказаны также силовые физические упражнения. Не стоит долгое время сидеть у компьютера (ни на работе, ни у телевизора). Если позволяют условия, сделайте несколько упражнений. Так, чтобы  улучшить кровообращение, необходимо ходить, высоко подняв колени и перекрещивая ноги, то есть, ставя одну ногу вперед другой. Второе упражнение выполняем сидя на жестком стуле: спину выпрямляем, корпус слегка наклоняем вперед, при этом напрягаем мышцы заднего прохода. Повторяем 10 раз. Третье упражнение делаем лежа на спине, вытянув руки вдоль туловища. Считая медленно до пяти, сжимаем ягодицы, одновременно втягивая в себя прямую кишку, затем на такой же счет расслабляемся (повтор до15 раз). Затем делаем несколько глубоких вдохов и выдохов. Четвертое упражнение также выполняется лежа на спине -  ноги  выпрямляем и приподнимаем на 45°, после чего ноги разводим в стороны и снова сводим вместе (имитация движения стригущих ножниц). Повторять 10 раз. Пятое упражнение делаем лежа лицом вниз. С упором на колени, ладони и локти поочередно в обе стороны поворачиваем таз так, чтобы ягодицы касались пола. Повторять 10 раз. Шестое упражнение заключается в том, что  лежа на спине с приподнятыми прямыми ногами нужно имитировать кручение педалей велосипеда. Повторять 10 раз.

ВСЕГДА СЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ

Человеку, страдающему от геморроя, также необходимо помнить, что симптомы геморроя могут усиливаться во время длительной ходьбы или после употребления острой пищи, алкоголя. После праздников обострения этого заболевания происходят так часто, что напоминают эпидемию. Расширить вкусовую гамму пищи можно с помощью неострых соусов, умеренного количества свежих пряновкусовых трав: петрушки, укропа, майорана, базилика, тмина, кинзы и других. Данное правило лежит в основе противогеморройной диеты.

Употребление большого количества соли также негативно сказывается на кровеносной системе. В результате происходит набухание вен, в том числе и вен прямой кишки. Во избежание неприятностей не стоит чрезмерно солить пищу. Усугубить положение может и излишняя полнота больного. Чем тяжелее человек, тем большее давление испытывают его нижние конечности, поэтому у тучных людей часто возникают проблемы, как с варикозным расширением вен, так и с геморроем.

А еще очень важно опасаться переохлаждения, которое приводит к нарушению кровообращения и приводит к обострению заболевания.

Подводя итог вышесказанному, отмечаем, что геморрой - болезнь цивилизации, в развитии которой виноват сам человек. Лечение у специалиста - только половина дела. Важно осознать, что постоянное выполнение несложных принципов профилактики сможет предупредить развитие заболевания и снизить факторы риска.

Просмотров: 775 | Добавил: Специалист | Рейтинг: 5.0/1