10:34
Сезон клещей открыт – будьте осторожны на майских праздниках

 На территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры с начала 2018 года зарегистрирован 1 случай укуса клещом (завозной случай из Краснодарского края).

Специалисты Управления напоминают, что прививка является надежной защитой от клещевого вирусного энцефалита, от других заболеваний, переносимых клещами защитят меры неспецифической профилактики: защитная одежда, репелленты, осмотры.

Ставить прививки против клещевого энцефалита можно в течение всего года, завершить вакцинацию против клещевого вирусного энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в лес, на природу, а также в неблагополучную территорию.

Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Юре напоминает вакцинальный комплекс прививок против клещевого вирусного энцефалита состоит из 2 инъекций, минимальный интервал между ними от 14 дней до 1 месяца (экстренная вакцинация), но наиболее оптимальным является временной промежуток равный 5-7 месяцам. Через год необходимо сделать ревакцинацию, которая состоит только из 1 инъекции и далее ревакцинацию повторяют каждые 3 года для поддержания сформировавшегося иммунитета. Только такая прививка гарантирует полностью сформировавшийся иммунитет против вируса энцефалита.

Прививка делается бесплатно в прививочных кабинетах поликлиник автономного округа.

Современные вакцины содержат инактивированный (убитый) вирус клещевого энцефалита. Живого вируса в вакцинах против клещевого энцефалита нет. Но антигенная структура вирусной частицы сохраняется. Вакцины являются инактивированными, хорошо переносятся, сочетаются с другими вакцинами, в том числе с прививками против гриппа.

Делать прививку можно только здоровым людям после консультации с участковым терапевтом и педиатром. Детям младше года прививку не делают.

С начала 2018 года в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре против клещевого вирусного энцефалита привито 48551 человек, в том числе 15515 детей. В Нягани на сегодняшний день вакцинировано 773 человека, ревакцинировано – 1264 жителя города.

Эффективным профилактическим мероприятием по борьбе с клещами является проведение акарицидных обработок территорий. Акарицидные обработки начнутся незамедлительно после стаивания снега.

Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.

В случае присасывания клеща необходимо его снять, лучше это сделать у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте

Снятого клеща нужно доставить на исследование в микробиологическую лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» Ханты-Мансийского автономного округа-Югры» или иные лаборатории, проводящие такие исследования.

Отдел эпидемиологического надзора УРПН по ХМАО-Югре

Просмотров: 67 | Добавил: Специалист | Рейтинг: 0.0/0