15:49
Сегодня отмечается Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма

Эта дата была утверждена резолюцией в 2008 году для привлечения внимания общества к проблемам людей, страдающих аутизмом. 2 апреля в мире зажигаются синие огни, этим цветом подсвечиваются строения, памятники, мосты. Люди выпускают в небо синие воздушные шары.

Аутизм - это психическое расстройство, связанное с нарушением развития головного мозга. Проявляется у детей в возрасте до пяти лет. Такой ребенок находится как бы сам в себе, отгорожен от окружающего мира, не может адекватно реагировать на реальность, из-за чего возникают расстройства речи, моторики, стереотипность деятельности и поведения, приводящие к социальной дезадаптации.

Это заболевание является более распространенным, чем думают многие. Если еще 30 лет назад на 10 тыс. человек приходились 1-2 случая аутизма, то в настоящее время по данным ВОЗ один ребенок из 160 имеет какое-либо расстройство аутистического спектра (РАС).

Данные о распространенности аутизма значительно варьируются в разных исследованиях. Так, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, сегодня в мире с РАС рождается каждый 68-й ребенок. При этом распространенность данного диагноза у мальчиков в 5 раз выше, чем у девочек.

Аутизм - сложное состояние, сочетающее в себе несколько самостоятельных нарушений. Не существует «типичного аутиста», так как каждый случай уникален. У людей с этим заболеванием наблюдается множество различных проявлений - от легких до тяжелых.

Аутичные дети могут часами повторять одну фразу, цитировать любимую цитату из мультфильма или стихотворения, или речь у них может отсутствовать совсем. Они боятся и избегают изменений, остерегаются смотреть в глаза собеседнику, им страшно находится в местах большого скопления людей, резкие звуки или яркий свет вызывают у них острую боль. От ужаса перед внешним миром аутисты могут кричать, махать руками, падать на землю и бежать от источника «опасности», пугая окружающих своим поведением. Пожалуйста, проявите терпимость и понимание.

Долгое время аутизм считался неизлечимым, однако сейчас в мире есть немало примеров успешного лечения. Во многом это – благодаря ранней диагностике, биомедицинскому лечению и упорным занятиям с ребенком по 30-40 часов в неделю. Аутичные расстройства хорошо поддаются коррекции при правильной и своевременной терапии. Самые существенные успехи наблюдаются при раннем (до трех лет) установлении диагноза. Чем раньше начать обучение, тем успешнее будет ребенок в дальнейшем. Считается, что аутисты – талантливые и одаренные люди, среди которых много потенциальных гениев, но реализуются из них единицы.

Задача государства и общества – протянуть руку помощи аутичным людям и помочь им адаптироваться в нашем мире, создав все условия для нормального развития.

Пресс-служба Няганской городской поликлиники

Просмотров: 59 | Добавил: Специалист | Рейтинг: 0.0/0