Телефон: 5-45-30, Факс: 5-45-30 (доб.444), Email: nyaganngp1@mail.ru, режим работы: пн-пт: 8:00-20:00, сб: 8:00-18:00
Главная » 2014 » Май » 7 » СЧИТАЕМ ДО ТРЕХ
11:17
СЧИТАЕМ ДО ТРЕХ

В Няганской городской поликлинике продолжается БЕСПЛАТНАЯ вакцинация против клещевого энцефалита

 

 

 

 

 

 

Введение вакцины помогает сформировать стойкий иммунитет, который сохраняется до трех лет.

Вакцинация против клещевого энцефалита проводится трехкратно. Интервал между первой и второй прививкой составляет 1-7 месяцев. Через год после первой вакцинации вводится повторная доза препарата (ревакцинация). Затем мероприятие следует повторять каждые три года.

Обезопасить себя от данного инфекционного заболевания может каждый желающий. При себе необходимо иметь паспорт и полис обязательного медицинского страхования. Мероприятие проводится в кабинете №12 Поликлиники профилактических осмотров (ул. Сергинская,14) ежедневно с 9.00-15.00 чч.

Кроме того, сегодня каждый руководитель также совершенно бесплатно может защитить себя и своих сотрудников от клещевого энцефалита. Для этого необходимо оформить соответствующую заявку в лечебно-профилактическом учреждении.  По предварительной договоренности медицинские работники могут провести иммунизацию на местах.

Уважаемые няганцы! Еще раз напоминаем о том, что с хорошей погодой к нам приходит и опасный сезон - в лесных массивах активизируются клещи. Чтобы весенне-летние месяцы прошли без последствий для здоровья, советуем соблюсти несколько несложных  правил.

Совет№1: Одевайтесь так, чтобы клещ не смог укусить:

одежда должна быть не слишком темной (на светлом легче разглядеть зацепившихся клещей);

надевайте кофты с манжетами и высоким плотно прилегающим воротником (на шею можно подвязать шарф или косынку);

брюки должны быть с резинками на штанинах (брюки можно заправить в носки);

одежда должна быть гладкой (за «шершавую» клещу легко зацепиться), кстати, обычные капроновые колготки окажутся для клеща непреодолимой преградой;

волосы лучше прятать  под кепку или косынку.

Совет №2: Запаситесь на время похода необходимыми медикаментами и репеллентами (средствами, отпугивающими насекомых)

Аптечка  первой помощи всегда должна быть под рукой. С целью обезопасить себя от укусов клещей и прочих кровососущих, можно использовать специальные мази и репелленты (к примеру, «Тайга»).

Для профилактики можно также воспользоваться простыми и доступными средствами –таблетками «Йодантиперин». Применять  препарат рекомендуется лицам старше 14 лет в соответствии с приложенной инструкцией (не забудьте проконсультироваться с врачом!)

        Совет №3: По возвращению  из леса сразу осматривайте одежду

 Случается, что клещи попадают в квартиру на одежде, с шерстью животного или на растениях, принесенных домой. Отдохнув ночку-другую, например, в мягкой обивке дивана, насекомое может присосаться, например, к пришедшей в гости соседке, которая и в лес-то не ходила. Поэтому после удачно похода на природу  необходимо осмотреть не только свое тело или одежду, но и домашнее животное, если брали его с собой на прогулку.

Помните: клещи кусают в основном в такие места, где их неудобно достать и увидеть человеку или животному (например, за ухом), поэтому особое внимание во время осмотра уделите спине, области пупка, подмышечным впадинам, затылку, паховой области.

Совет №4: Обращайтесь в травматологию

В случае обнаружения уже присосавшегося клеща – сразу обратитесь в травматологическое отделение, которое работает круглосуточно. Не пытайтесь удалить самостоятельно. Самолечение чревато тем, что будет удалено только брюшко клеща, а хитиновые челюсти останутся под кожей, что приведет к воспалению и не избавит от заражения энцефалитом. Если клещ не был вовремя замечен и, насосавшись крови, отпал, а оставшаяся ранка вроде бы и не беспокоит, все равно необходимо обратиться за медицинской помощью, поскольку инкубационный период длится 3 недели (в течение этого времени можно заболеть).

Просмотров: 385 | Добавил: Специалист | Рейтинг: 5.0/1