Телефон: 5-45-30, Факс: 5-45-30 (доб.444), Email: nyaganngp1@mail.ru, режим работы: пн-пт: 8:00-20:00, сб: 8:00-18:00
Главная » 2015 » Январь » 19 » С ЗАБОТОЙ О СЕБЕ
09:04
С ЗАБОТОЙ О СЕБЕ

Современная женщина, справляясь с бесконечностью ежедневных дел, проблемами и суетой, не должна забывать о своем здоровье

 

Среди онкологических заболеваний женской половой системы самым распространенным является рак шейки матки. Диагноз представляет большую опасность как для здоровья, так и для жизни женщины. И, чтобы не утверждала статистика, возникновение опухоли все-таки можно предупредить. Предраковые состояния хорошо распознаются при рутинном гинекологическом обследовании. Кроме того, обнаруженный на ранних стадиях рак шейки матки достаточно легко и  успешно поддается лечению. Важно и то, что широкое внедрение скрининговых программ во многих странах позволило снизить заболеваемость и смертность от рака шейки матки за счет адекватного лечения предопухолевых заболеваний гениталий.

В Нягани онкология шейки матки занимает 2 место среди всех заболеваний женской половой сферы. В 2014 году на учет с данным диагнозом взято 12 женщин. На ранних стадиях заболевание выявлено в 10 случаях, на поздних – в двух. Общее количество пациенток, состоящих на учете - 164.

Существует понятие первичной и вторичной профилактики рака шейки матки. Первичная профилактика заключается в проведении ряда мероприятий среди практически здоровых женщин, у которых отсутствуют клинические проявления заболевания. Цель – предупредить саму возможность начала. Примером такой профилактики могут быть разъяснения вреда табакокурения (у курильщиц существенно снижены защитные свойства эпителия шейки матки, который становится гораздо уязвимее для вируса), пропаганда сексуальной гигиены, культуры секса, разъяснение девочкам-подросткам опасности раннего начала половой жизни, когда эпителий шейки матки остается еще незрелым и, соответственно, значительно снижен местный иммунитет. К первичной профилактике можно отнести и разрабатываемые вакцины против вируса папилломы человека. Целью вторичной профилактики является полное прекращение или замедление прогрессирования злокачественного процесса путем незамедлительного назначения адекватного лечения. Примером вторичной профилактики является организация скрининга предопухолевых состояний эпителия шейки матки с последующим направлением на лечение женщин, которые нуждаются в такой помощи.

Проведение цитологического скрининга возможно в условиях обычного гинекологического кабинета, ведь рак шейки матки – это визуальный вид рака, для обнаружения опухоли или предопухолевого состояния нет необходимости применять дорогостоящие или инвазивные методы исследования, рентгенографию или томографию. Достаточно визуально, при помощи кольпоскопии определить предраковую патологию, подтвердив диагноз цитологическим исследованием. Успех цитологического скрининга рака шейки матки зависит от его организации. Интервал между цитологическими скринингами не должен превышать 2-3 лет, и обследование должны проходить все женщины с возраста начала половой жизни, оптимально - с 20 до 65 лет. В этом плане важно воспитывать в женщинах самосознание необходимости плановых визитов к гинекологу, поскольку немало женщин, нуждающихся в лечении у врача-гинеколога, занимаются самолечением и пренебрегают обследованиями, мотивируя нехваткой времени. К сожалению, пациентки не думают о том, что предопухолевое заболевание в 100% переходит в рак, да еще и в запущенную стадию. Жизнь начинает измеряться в секундах. В свою очередь, ранняя диагностика заболевания и своевременное лечение позволяют женщине оставаться здоровой и счастливой.

Наталия Теретьякова,

врач-онколог

БУ ХМАО-Югры «Няганская городская поликлиника»

Просмотров: 309 | Добавил: Специалист | Рейтинг: 0.0/0